Правдивая история о Святополке. Эпизод 60

Алексей Сергиенко 2
- Да, но ведь продолжительные собеседования психологов с Судиславом в тюрьме показали, что режим в целом имеет вредные психологические последствия для него. При собеседованиях было обнаружено последовательное сходство психологических симптомов, которые, кажется, вызваны содержанием в подобном режиме. У Судислава имелся весь «джентельменский набор» следующих симптомов тюремного сидельца:
- чувство беззащитности, которое принимало форму расстройства нормальной индивидуальности и больших трудностей в планировании будущего; в некоторых случаях потеря индивидуальности была связана с определенными эпизодами обезличивания;
- чувство бессилия, тесно связанное с беззащитностью и ведущее к регрессии и чрезмерным предварительным нагрузкам на функции организма;
- раздражение, широко распространенная эмоция, относимая к ярости (явно связанная с чувством бессилия) и направленная против себя (с выражением низкого уважения, отсутствием доверия и связанными с ними депрессивными симптомами) и окружающих;
- трудности общения, связанные с вышеупомянутыми симптомами обезличивания.
С учетом полученной информации, специалисты пришли к выводу, что режим, установленный в настоящее время в вашей тюрьме, может считаться бесчеловечным обращением. Содержание в таком режиме заключенного Судислава, которого прежде сочли опасным, может сделать его еще опаснее.
- А вот и не может. Если доверие возможно установить при помощи искреннего отношения к заключенному и его проблемам, что само по себе предполагает критический профессиональный индивидуальный и творческий подход, то устойчивый интерес Судислава сформируется в том случае, когда он будет наглядно убежден в действительности предлагаемой ему картины мироустройства, где все и вся взаимосвязано и взаимообусловлено. Можно сказать, что полное осознание всеобщих закономерностей бытия является критерием реального исправления нашего дорогого субъекта. Тем более,  вернее - потому что  Судислав сам себя считает виновным! Вы слышите?! Он сам теперь себя считает виновным. Ведь проводили диагностику специалисты с багажом научных знаний. На строгой научной основе. Налицо улучшения. Динамика развития его как личности-цельной. Я не позволю вам с ним больше никаких свиданий. Одной встречи с ним вам было более, чем предостаточно. Он вовсю сотрудничает с нами и твердо стоит на пути исправления..
- И вы верите этому? Вы верите своим подчиненным-которые вам рапортуют об успешно проделанной работе? Да это мог быть самооговор! А сотрудничество с вами- социальная мимикрия от безнадеги-потому что это реальный шанс обезопасить себя-не потому что раскаялся и начал работать над собой- а потому что активней и бойче стал искать выход из этого заточения. Враки все ваши доклады и обследования. Ну и кто же выдаст себя- кто тебе во всем признается- люди ведь не дураки и у них есть принцип инстинкт самосохранения. Более того –убежденность только в том, что если незаметно «грешить»-то можно сколько вздумается. Карают за то, что попался. Виноват за то, что попался. Спартанцы воровали илотов (рабов) –так вот -мальчишек поощряли в этом воровстве, но сурово наказывали за то, что при этом попадались. Государство поощряет преступление- но требует от гражданина быть изворотливей..
-На чем зиждется сие утверждение?
-На неправде и произволе, которые творятся самим государством . Самим его устройством- узурпацией и сосредоточением у «кормушки» только прихлебателей- «касты избранных». Взять вот в пример мнение того же Кропоткина- несправедливые законы и правоприменительная практика государства, не способствуют наведению порядка в государстве. И само государство, и его законы, а главное - правоприменительная практика являются источником беззакония, хаоса, высокого уровня преступности в государстве. Столько нарушений, сколько совершает государство в лице его бюрократии и блюстителей законов по отношению к человеку и собственному писаному праву, не совершает больше никто. (Кропоткин П.А. Современная наука и анархия. М., 1990. С. 246).
- Любое мнение спорно. Кропоткин противопоставляет государственному законодательству обычное право и законы нравственности как результат творчества самих народных масс, выработанных, чтобы лучше защититься от желающего господствовать над народом меньшинства. Сама правовая концепция Кропоткина - это замена законов государства законами нравственности и обычаями, сообразными с природой человека и окружающего мира, созвучной им- мы не вольны привязывать общественную необходимость усредненным пожеланиям и обычаям- которые у многих настолько кровавые, что уж лучше, увольте, наши несовершенные законы. Еще раз говорю вам- Судислав признался он считает, что он виновен, потому что "оказался в то время и в том месте", а также по причине, "что на свет появился".
- По мне  так-«потому что был пьяным». Абсурд. Так можно доказать все что угодно. Это не объяснение. При таком отношении к якобы совершенным деяниям вряд ли будут достигнуты цели наказания.
-Для какой цели ты вызвался ехать в такую глушь тогда скажи, в нашу глубину веков, в преданья старины глубокой- оправдать Святополка или проведать Судислава- передачки ему не положены и собрать компромата полный сундук и маленькую тележку на Ярослава Мудрого? Какую цель преследуешь?
- Такого не случается, даже  по политическому заказу- никогда цель следствия не бывает достигнута- распутываешь одно преступление-а раскрывается куча других-начинаешь исследования –делаешь открытия в других отраслях и сферах научных знаний. Мы всегда постигаем сопутствующее-неожидаемое-то к чему у нас нет привязки и пожелания. Можно сказать-что это все приходит само собой.
В моей лично практике был такой случай -говорящий о том, что благодаря неправде ты можешь понять правду- именно то, что, по идее уводит тебя в сторону –тебя, как ни странно, но приводит к знаменателю. Что логикой и здравым смыслом непостижимо- казалось бы оно должно тебя отдалять- а на самом деле тебя приближает к цели. и к знаменателю. Эффект получается обратный, противоположный- оно само тебе служит службу. Это и есть доказательство от противного.

Как раз и сейчас мой такой случай -подумал Лесь- не встретившись с узником я получаю полную картину нужных мне сведений от начальника администрации.