Серёжа

Сергей Ёжа Ёжинский
Серёжа был мальчик хоть куда: учился на пятёрки, слушался папу с мамой и даже мыл за собой чашку, иногда.
Был он почти взрослым, шутка ли - заканчивал второй класс, а уж самостоятельным - на все сто! Дружил Серёжа с Колькой из своего подъезда, с первого этажа. Колька был хоть и двоешник забубённый, зато рогатки делал лучше всех и вообще, паренёк был, что надо - смекалистый и рукастый. Да, что там рогатки, он первым сделал себе пукалку!
Пукалка - это пестня!
Берётся медная трубочка, расплющивается с одного конца и загибается буковкой "Г". Ах-хах... берётся подходящий гвоздик и тоже загибается со стороны шляпки на ту же буковку. Гвоздок вставляется в трубочку и на отводы натягивается тугая резинка - ОППА - пукалка готова!
Взрывчатым веществом служила сера, соскобленная в трубку с пяти-семи спичек - это был вполне приличный разовый заряд.
Итак, гвоздик вставлялся в трубку, натягивалась резинка, потом боёк-гвоздок вытягивался на две трети, чуть с перекосом и... устройство готово к "стрельбе". Нажав на растянутую резинку,  гвоздь с силой ударял по сере в трубке и происходил довольно сильный хлопок, на радость маленького владельца.
Колька уже целую неделю ходил и хлопал из своей пукалки на зависть всем дворовым мальчишкам, и наживался, как мог, сдавая её в аренду за редкие фантики и пробки. Азартные игры на фантики и пробки вспыхнули по весне с новой силой и они являлись в определённой степени дворовой валютой.
Был чудесный праздник - 1 мая и Серёжа, наконец то, сделал себе пукалку, как у Кольки, ну, если честно, то не такую красивую.
Наскоблил серы и... щёлк - ничего.
- Мало серы... - подумал он и наскоблил ещё зарядик. Странно - опять ничего. Потом ещё зарядик и ещё - не взрывается!
И тут его позвали домой обедать - родители вернулись с демонстрации вместе с гостями и всё уже было готово к празднованию. Гости за стол усаживаются - рассаживаются, все весёлые такие и увидев Серёжу начали его нахваливать, мол, как он вырос, как похорошел, подарочки стали дарить всякие. Ну так его расхвалили, что он не удержался и решил "взблестнуть" своей только что сделанной пукалкой - вот, мол, какой я уже, в смысле - ещё взрослее и умнее, чем вы предполагаете!
Для верности Серёжа сходил на кухню и ещё наскрёб серы, а то не бабахнет - конфуз же! Гости расселись за большим раздвинутым с обоих концов столом и уже прозвучал первый тост, пока он мельтешился на кухне со своим сюрпризом.
- Ну, ничего... - думал Серёжа - Щас! - и выждав удобный момент продемонстрировал в вытянутой руке свою пукалку
- Вот, что у меня есть!!!
Все гости радостно обратили на него свои взоры со словами, мол, а что это, для чего???
 Дождавшись всеобщего внимания, Серёжа, как известный фокусник, с горделивой улыбкой на лице произнёс
- А вот!!! - и нажал на резинку...
Конечно, он ждал тихонького хлопочка, который произведёт неизгладимое впечатление на весёлых гостей и они тут же примутся непомерно восхищаться им, в смысле - его уму и таланту...
Серёжа  стоял у края стола с вытянутой рукой...
Раздался оглушительный взрыв - серы то он вбухал зарядов семь... Здоровенный гвоздь вырвало из трубки и он в долю секунды пронёсся над столом, как пушечное ядро, разбив три хрустальных фужера, стоявших в линию, как солдатики, вдребезги и срикошетив, глубоко воткнулся в стену...
В комнате повисло гробовое молчание, только тётя Дуся, а она сидела как раз напротив пукалки - с другой стороны стола, обмякла, ойкнула некрасиво - по бабьи и мелко перекрестилась...
Серёжа почему то сразу догадался, что хвалить его не будут и от обиды чуть не заплакал.
У него сразу отобрали чудесную пукалку, видимо, чтобы он не совершил нового теракта и... наказывать не стали - в честь праздника, да и чего наказывать то: всё ведь хорошо закончилось! ))