Как дед Михей лень прогнал

Людмила Щепачева
СКАЗКА

Историю эту поведала мне сорока. А я расскажу её вам, ребята.
Давно это было. Приехал в гости к деду Михею внучек его – медвежонок Люпигунчик. Обрадовался старик встрече, за стол медвежонка посадил, чаем из самовара угостил, медком побаловал.
День они так сидят (чаи гоняют, беседы задушевные ведут), два. А на третий день говорит дед Михей Люпигунчику:
– Сходи-ка, внучек, за водицей в колодец. А я пока дровишек наколю да баньку истоплю – нашу русскую!
Поднялся медвежонок из-за стола, взял ведёрко и вышел из дома.
Возвращается весёлый. Довольный, что дедушке помог.
И все у них хорошо пошло да ладно. Медвежонок полы моет, со стола убирает. Помогает деду. И о чем бы ни попросил дед Люпигунчика, тот всё исполняет. Так и работают они весь день, а вечером отдыхают.
Вот как-то решил дед Михей за ягодой в малинник сходить. Встал пораньше. Подошёл к кроватке Люпигунчика, хотел медвежонка разбудить, но, увидев, как сладко внучек спит, трогать его не стал. "Пусть поспит подольше", – подумал он и отправился в дальний лес за малиной.
Проснулся медвежонок от громкого стука в дверь. Вскочил быстренько и побежал её открывать.
Видит, стоит на пороге старушонка: маленькая, сухонькая, нечёсаная, из-под чепчика на голове волосы торчат. Сарафан грязный, рубашка без пуговиц, лопаточки надорванные.
Смотрит она на Люпигунчика и улыбается беззубым ртом.
"Кто же это такая?" – мелькнуло у медвежонка в голове.
А старушонка и говорит ему недовольно:
– Можно войти, что ли? Или в дверях стоять будем?
Только хотел Люпигунчик пригласить её в дом, как она сама оттолкнула его в сторону и вошла.
– Я теперь здесь жить останусь, – сказала она. – В вашем доме, Люпигунчик.
Медвежонок от неожиданности аж рот открыл. А откуда Вы знаете, как меня зовут?
– А я все знаю, милый, – ответила ему старушонка. – Сердце моё кровью обливается. Жалко мне тебя, малыш. Совсем дед Михей тебя не жалеет. Работать заставляет!
А сама гладит медвежонка по головке и в глазки ему заглядывает.
– Да, да, – согласился Люпигунчик. – Совсем не жалеет. А как Вас звать-величать? – спросил медвежонок робко.
Захихикала старушонка и ответила:
– Я бабушка Лень. Лежу весь день. От работы отрываю, зевоту нагоняю.
– Ишь ты! – сказал медвежонок и улыбнулся.
– Вот тебе и "ишь"! – захихикала старушонка. – Так-то! А ты давай спать ложись, нечего так рано подниматься. Умаялся, гляжу. Хотела вчера к тебе подойти, да ты уже уснул. Так вот сегодня тебя навестила. Спи, малыш, спи.
И опять она ласково погладила его по головке.
И медвежонок, зевая, пошёл к кроватке, лёг и заснул. А Лень – рядышком, свернулась калачиком и тоже задремала.
Только проснулся Люпигунчик, а Лень уж ему на ушко шепчет:
– Чего глазки-то открыл, поспи ещё или же просто поваляйся.
– Надо бы полы помыть, – возразил Люпигунчик.
А  старушка Лень опять шепчет  на ушко:
– Пусть дед сам моет, не развалится!
Ишь чего! Мальца работать заставляет! Лежи, малыш, лежи, милый!
Повернулся Люпигунчик на бочок и опять заснул. Сны видит сладкие. А старушонка рядом прилегла. Лежит, сопит, похрапывает.
Только медвежонок проснулся, как она уж одним глазом подглядывает, наблюдает за малышом.
– Водички бы надо принести, – беспокойно  сказал медвежонок.
– Ещё чего надумал, – удивилась Лень. – Лежи, дед и сам принесёт, не похудеет!
Долго бы ещё провалялся Люпигунчик, но пришёл дед Михей из дальнего леса. Открыл дубовую дверь и, улыбаясь, сказал с порога:
– Ну, встречай деда, внучек! Я малинки насобирал. Сейчас мы с тобой чаёвничать будем. А ты что, и не вставал даже? – продолжал медведь. – Уж не захворал ли ты, внучек? Голова не болит?
"Вот пристал, – шепчет старуха Лень Люпигунчику. – А ну-ка, прикрикни на деда! Чего ему надо?"
– А тебе-то что? –  недовольно отвечает Люпигунчик деду.
– … И полы не вымыты, – продолжал  дед Михей. – Чего это ты бездельничаешь, а?
– Не твоё дело, дедушка!– Хочу и лежу! Надоест – встану!
– Ну, как знаешь! А я чайку заварю, с малинкой попью.
Раздул дед Михей самовар, налил чаю большую чашку. Сел за стол, пьёт да приговаривает:
– Ох, и крепкий чаёк, ароматный, а малинка – прямо мёд!
Не выдержал Люпигунчик, тоже сел рядом за стол.
– И мне чайку налей! – попросил он деда.
– А ты что, сам не можешь, лень тебя обуяла, что ли?
– Налей! – прикрикнул Люпигунчик.
Смотрит дед Михей на внука и не узнаёт его.
– Это что же такое?! – недовольно зарычал  медведь.
А Лень потешается, шепчет медвежонку на ушко:
"Заставит тебя дед со стола убрать, а ты не убирай – и всё".
И только она ему это нашептала, как дед Михей попросил Люпигунчика.
– Убери-ка со стола, внучек!
– Ещё чего! Сам уберёшь! – возмутился  медвежонок и лёг на кроватку.
Рассердился дед Михей и прикрикнул на внука:
– Ах ты, бездельник! Лежебока! Совсем обленился!
Взял он маленькую леечку и полил водичкой на Люпигунчика.
– Оё-ёй! – закричал медвежонок. – Оё-ёй! Сейчас всё уберу!
И куда только Лень делась. Побежал медвежонок к столу, убрал чашки, помыл.
А дед Михей смеётся. Обнял внучонка да и говорит  ему ласково:
– Лежебок на Руси никогда не жаловали. Так-то, внучек!
А лень, убегая из дома медведя, думала: "У кого же мне теперь поселиться?"
Ребята, если она к вам придёт, то гоните её, окаянную, прочь!