Princess, who lost her PDA

Антон Гришанов
Эта история произошла давным-давно в большом городе. Один молодой человек торопился по делам. Его карманный компьютер направил его на автобусную остановку. Дойдя до нее, на электронном табло он увидел, что в ближайшем автобусе будет 9 свободных мест. На остановке стояло 10 человек, поэтому он решил воспользоваться метро. Большая механическая лестница неспешно спустила его глубоко под землю, и он оказался в большой ярко освещенной зале. Зала была украшена множеством видеокамер разных размеров, цветов и разрешений. Они были прикреплены к потолку, закреплены на стенах и под стеклянными плитами пола. В конце залы стоял памятник существу, впервые обогнувшему землю по беспроводным линиям связи. Никто уже не помнил как его на самом деле звали, зато его ник и аватар в социальной сети распознавали даже компьютеры домашних животных. Он был великим!
Справа и слева вдоль залы были отгорожены полосы, по которым приползали и уползали подземные гусеницы, перевозившие горожан. Поминутно то у правой, то у левой сторон слышались предупреждения о прибытии гусениц. Останавливаясь, они автоматически открывали боковые двери через которые входили и выходили пассажиры. Затем слышалось предупреждение об окончании посадки, двери автоматически закрывались и гусеница, сперва медленно, а затем двигаясь все быстрее, скрывалась в черной дыре тоннеля. Камеры кивали друг другу провожая каждую гусеницу, переглядывались и оборачивались в сторону, откуда должна была появиться следующая.
Одна из видеокамер обратилась к молодому человеку и попросила его приложить его карманный компьютер к распознавателю для определения маршрута его следования. Замигали лампочки, зазвучали сигналы и камера сообщила молодому человеку, что он не может находится здесь потому, что его маршрут не предусматривает использование метро. Загорелась большая красная лампочка и зазвучал тревожный зуммер. Молодой человек сообщил камере, что в автобусе не было свободных мест, поэтому он спустился в метро. Камера сделала ряд запросов, получила подтверждение и передала на его карманный компьютер разрешающий код и номер нужной гусеницы.
В ожидании гусеницы молодой человек стоял посередине залы с карманным компьютером в руке. Он выбирал меню обеда. Покончив с этим он удаленно покормил собаку, принял участие в голосовании на лучшую подпись под картинкой с изображением перевернутого куба, оценил уровень вежливости камеры, с которой общался по вопросу смены маршрута, и подтвердил свое присутствие на вечеринке по случаю дня рождения карманного компьютера одного из своих виртуальных друзей. Они собирались арендовать закрытый аккаунт в социальной сети, выложить на панель потребления пищевых продуктов целых 4 виртуальных бутылки старого доброго порте и несколько ломтиков плесневелого сыра! После такого карманные компьютеры обычно начинали путать аккаунты, события, каналы, прошлое, настоящее и будущее, что не на шутку забавляло друзей.
Вдруг, посреди этого подземного царства камня, металла, автоматических систем управления и карманных компьютеров молодой человек увидел молодую девушку. Она была прекрасна! Ее изумительно каштановые волосы ниспадали на хрупкие плечи, платье нежно обнимало стан и трепетало в порывах ветра от снующих туда-сюда гусениц. Он перестал слышать лязгающие звуки гусениц, на секунду ему даже показалось, что он перестал дышать, но карманный компьютер в его руке завибрировал, извещая о прибытии нужной гусеницы. Не обращая на него внимания, он устремился навстречу молодой девушке. Он навел камеру своего карманного компьютера на ее лицо. Компьютер распознал ее, нашел ее аккаунт в социальной сети и сообщил ему ее имя. Ее звали Принцесса!
Он подбежал к Принцессе и хотел сказать ей, что она прекрасна, но не смог проронить ни звука! Посмотрев на свой карманный компьютер он увидел, что настройки приватности аккаунта Принцессы таковы, что только ее друзья могут говорить ей что-либо. Тогда он решил придумать ей сообщение, но и его не смог отправить из-за настроек приватности. Карманный компьютер предложил ему подать заявку на дружбу с Принцессой. Он так и сделал, и оказался 1001 в очереди ожидавших одобрения поданных заявок. Он чуть было не отчаялся и решил с помощью диктофона своего карманного компьютера записать песню и оставить ее на листе звуков для Принцессы, но модератор запретил ему сделать и это!
В этот момент его карманный компьютер сообщил ему, что перед ним находится лишь виртуальный образ Принцессы, а сама она в замке далеко отсюда. Сердце молодого человека сжалось от досады, он сник и уже готов быть сесть в подошедшую гусеницу, как вдруг обоняние донесло до него слабый аромат ее волос. Он бросил на скамейку свой карманный компьютер, обхватил стан Принцессы, приподнял ее и сказал ей что она прекрасна. Она обронила свой карманный компьютер, обвила его шею руками и начала петь ему песню.
Вместе они направились к выходу из подземного царства камня, металла и автоматических систем управления, а их карманные компьютеры так и продолжали ругаться на скамейке, выясняя уровни доступа, настройки приватности, типы каналов связи и совместимость операционных систем.

Антон Гришанов
12.08.2010