Хорошо у нас в Волотове

Саша Снежко
из историй о СнегоВитьке


ХОРОШО У НАС В ВОЛОТОВЕ

Зима выдалась снежной и морозной, но не долгой. Долгими вечерами, закончив работу над домашним заданием, Лёшка отправлялся на озёра – покататься на коньках, поиграть с Димкой в снежной крепости или просто прогуляться в сумерках со своим новым другом СнегоВитьком.
Однажды, когда они бродили обрывистого берега и подошли к березё, у которой Лёшка так любил купаться летом с приятелями, вдруг его кто-то издали окликнул. Мальчишка оглянулся и увидел небольшую компанию ребят.
- А это ты с кем здесь бродишь? – спросили мальчишки.
- С приятелем.
- Ага, со снежным человеком, - загоготали мальчики. – Ну и где же твой приятель? Растаял?
Лёшка оглянулся – СнегоВитька нигде не было.
- Растаял, - согласился Лёшка. – Он имеет привычку всегда исчезать не вовремя.
- Он у тебя снеговик… Или – скорее всего – снежная баба: нас увидел – сразу же смылся. – Смеялись мальчишки.
- Не смейтесь. Он хороший. Он даже летать умеет…И меня обещал научить. – Лёшка почувстовал, как обида  горячей волной накрыла его, так что стало не выносимо жарко.
- Улетел твой лётчик-улётчик. И ты за ним сейчас следом полетишь! – кто-то толкнул его и Лёшка кубарем покатился вниз по берегу. Когда падение остановилось и мальчик, похожий на снеговик, глянул
Юрий Максименко

ХОРОШО У НАС В ВОЛОТОВЕ

Зима выдалась снежной и морозной, но не долгой. Долгими вечерами, закончив работу над домашним заданием, Лёшка отправлялся на озёра – покататься на коньках, поиграть с Димкой в снежной крепости или просто прогуляться в сумерках со своим новым другом СнегоВитьком.
Однажды, когда они бродили обрывистого берега и подошли к березё, у которой Лёшка так любил купаться летом с приятелями, вдруг его кто-то издали окликнул. Мальчишка оглянулся и увидел небольшую компанию ребят.
- А это ты с кем здесь бродишь? – спросили мальчишки.
- С приятелем.
- Ага, со снежным человеком, - загоготали мальчики. – Ну и где же твой приятель? Растаял?
Лёшка оглянулся – СнегоВитька нигде не было.
- Растаял, - согласился Лёшка. – Он имеет привычку всегда исчезать не вовремя.
- Он у тебя снеговик… Или – скорее всего – снежная баба: нас увидел – сразу же смылся. – Смеялись мальчишки.
- Не смейтесь. Он хороший. Он даже летать умеет…И меня обещал научить. – Лёшка почувстовал, как обида  горячей волной накрыла его, так что стало не выносимо жарко.
- Улетел твой лётчик-улётчик. И ты за ним сейчас следом полетишь! – кто-то толкнул его и Лёшка кубарем покатился вниз по берегу. Когда падение остановилось и мальчик, похожий на снеговика, глянул вверх на берег – увидел, как СнегоВитёк, взявшийся невесть откуда, разбрасывает по сторонам малолетних хулиганов. Потом снежный дракон спустился вниз и вытащил Лёшку из сугроба.
- А ты похож на снеговика. Осталось только ведро на голову надеть и морковку воткнуть в рот, - пошутил СнегоВитёк.
Алёшке было не до смеха.
- А ты где был? Почему ты всегда исчезаешь в тот момент, когда особенно нужен?
- Неотложные дела позвали меня, - объяснил снежный друг. -  А потом я почувствовал, что тебя обижают и вовремя вернулся. Не обижайся на меня!
- Да я и не обижаюсь. Понимаю, что тебя никто не должен видеть…А я сильно похож на снеговика?
- Очень, -  подтвердил Снеговитёк. – А ты знаешь, что один из самых больших снеговиков скатали в феврале 1999 году  в американском городе Бетел? Да! И назвали снеговика «Ангусом, Королём Горы» в честь Ангуса Кинга, бывшего тогда губернатором штата Мэн. Снеговик был 35 метров высотой и более 4000 тонн  весом.
- Ого! Не может быть! – не поверил Лёшка.
А снежный друг не унимался:
- А в 2008 году, там же, сделали снеговика ещё крупнее: высотой: 37 метров и весом 6000 тонн.
- А мы вчера снегурочку с Димкой лепили. Но кто-то её разрушил…
- Наверное, такие же невежественные и злые мальчишки, как те, которых я разметал легко, как снежки. Не расстраивайся – слепим с тобой новую снегурочку, - успокаивал СнегоВитёк. – А ты знаешь, что на Руси снеговики почитались как духи зимы, и что к ним, возносили просьбу о помощи, милосердии и уменьшении длительности холодов. Возможно, поэтому в «руки» снеговику придавалась метла — чтобы он мог взлететь в небо. Не исключено, что на Руси когда-то верили, что воздух населён небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами, и поэтому в их честь устраивались торжественные ритуалы, включая лепку снежных баб – снегурочек.
- Откуда ты всё это знаешь? – удивился Лёшка.
- Так я сам в некотором роде снеговик. Должен знать историю своих предков, - ответил СнегоВитёк и продолжил «лекцию о предках»: - В русском фольклоре Снегурочка появилась в XIX веке, как персонаж народной сказки о сделанной из снега и ожившей девочке Снегурке или Снежевиночке. В 1873 году драматург Александр Островский, под влиянием сказок, написал пьесу, в которой Снегурочка предстала не как внучка, а как дочь Деда-Мороза и Весны-Красны. Историю эту ты, наверно, знаешь: Снегурочка погибла во время летнего ритуала почитания бога солнца Ярилы.
- А что будет с тобой, когда придёт весна? – вдруг вырвалось у Лёшки.
- Не знаю. Уж придумаю что-нибудь, - весело произнёс СнегоВитёк. – А хочешь, я тебе расскажу про снежного человека?
- А он действительно существует?
- Существует! Правда, большинство учёных, как ты, скептически относятся к возможности существования снежного человека. А один из учёных даже сказал: «Очень хочется верить, но нет оснований»…
Они ещё долго бродили вокруг озёр, пока Алёшка не понял, что уже поздно и мама с бабушкой будут беспокоится.
- Хорошо у нас зимой в Волотове, правда? – спросил мальчик то ли своего друга, то ли самого себя. – Даже уходить не хочется.
- А мы завтра снова встретимся, - успокоил СнегоВитёк. Поэтому расставание было без грусти.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС И ДАЧНЫЙ ОТВЕТ

Весна приближалась стремительно. Ещё вчера ночью было под двадцать градусов мороза  и мама убирала цветы с балкона и подоконников. А сегодня стало около нуля и утром над озёрами стоял непривычно плотный туман, сливавшийся белым облаком с подтаявшим слегка, но от этого не менее белым, снегом на земле.
- На следующей неделе синоптики обещают до двадцати градусов тепла, - сообщила обрадованная мама.  Её цветам уже не грозят никакие холода.
А Лёшка вдруг задумался пуще прежнего – что же будет со СнегоВитьком. Тепло не пощадит его. Он долго думал, запершись в комнате, а потом вышел и сообщил, что ему срочно нужно съездить на дачу и проверить, не обглодали ли зайцы его яблоньку, посаженную прошлой весной. Он так решительно был настроен, что пришедшая на помощь маме бабушка тоже не смогла переубедить Алёшу подождать недельку-другую, пока снег окончательно не обнажит землю.
Утром он сам сел в электричку доехал до станции Дударево и знакомой дорогой через лес отправился на дачу. Снега в лесу было много. Высокие сосны утопали в нём, казалось, по пояс.
- А ты куда? – вдруг услышал Лёшка сзади знакомый голос.
- Хочу решить одну задачку, один вопрос.
- Какой? – спросил СнегоВитёк.
- Где жить тебе до следующей зимы.   
- И где же?
- На даче! Там самое подходящее место.
- А разве на даче не бывает ни весны, ни лета?
- Бывают. Но там есть огроооооооомный морозильник. В нём ты и будешь жить. Только нужно проверить в каком он состоянии. Мы ведь давно не были на даче…
Лёшка обнаружил, что дачу изрядно занесло снегом. Пришлось ему из сарая доставать лопаты и вдвоём со своим другом они быстро разгребли дорожку от калитки до дома и от дома через сад к беседке под старой яблоней.
Когда открыли дом и вошли в него, Лёшке показалось, что попали они в холодильник: стенки дощатого домика покрывал иней. Затопленная металлическая печка-буржуйка, обмазанная бабушкиными руками глиной, тоже не сразу помогла справиться с поселившимся в доме холодом. А когда дрова яростно затрещали в печке, СнегоВитёк поёжился:
- Ой, что-то мне нехорошо. Включай-ка холодильник. Я полезу в него.
- Ты можешь жить просто в доме, пока здесь холодно, а потом сам залезешь в холодильник.
Вскоре настало время прощаться. Друзья обнялись и Алёшке вдруг показалось, что у СнегоВитька под снегом бьётся настоящее горячее сердце. Со слезами на глазах мальчишка покидал дачу.  СнегоВитёк, стоящий на крыльце, махал ему вслед трёхпалой лапой.
А через неделю к бабушке в гости пришла соседка по даче и, когда они разговорились о рассаде, теплицах и грядках, соседка спросила:
- У вас кто-то живёт на даче? Дорожки почищены. А однажды мне показалось, что вечером в доме горит свет.
- Вам показалось, - сказал Алёшка. – Никого там нет. Я ездил на дачу, почистил дорожки и печку топил…
Мальчику поверили. Никто не увидил его загадочной улыбки.

17.03.2012