Синичкин брат

Елена Владина
Окна здания, где мы работаем, выходят на территорию, огороженную старинной железной оградой, сильно запущенную, можно сказать, дикую...  Деревья, старые и потрёпанные несколькими ураганами, в прежние годы пронесшимися над городом, некоторые из них так сильно наклонились, что держатся только благодаря своим близко стоящим собратьям; давно заброшенный полусгнивший деревянный двухэтажный дом с продырявленной крышей, бывший детский сад. Летом довольно большую часть территории занимают необыкновенные гиганты-борщевики... они гораздо выше человеческого роста, имеют толстенные стволы и выглядят страшновато и даже фантастично.
А сколько же там водится всякой интересной живности, не считая многочисленных собачьих стай, которых прикармливают наши женщины-сотрудницы, и нескольких белок, которые однажды оказались на нашем подоконнике на втором этаже здания. Они спустились по ветке, наклонённой ураганом, и  все сотрудники выстраивались в очередь в нашу комнату и наперебой кормили белок орехами и семечками... Мы уже почти приручили их есть с ладони... как в следующем году снова случился ураган... ветка обломилась... и пришлось повесить  кормушки внизу, на железной ограде.
Когда же мы вывесили за окном кормушку для синичек, с удивлением обнаружили, сколько разных видов птиц обитает здесь... это и поползни, и варакушки, и свиристели, и дрозды-дерябы, которые в один год выводили своих птенцов прямо перед нашим окном в развилке дерева, и мы могли хорошо разглядеть их и всё время слышали нескончаемый писк; это и дятлы, которые оказались такими наглыми и прожорливыми, что однажды разорвали в клочья эту нашу кормушку, картонный пакетик из под молока.
Это также появившаяся года два назад пара соколов-сапсанов, которых развелось в городе теперь столько, что я даже у себя дома перед окном иногда вижу пиршества этого хищника, терзающего прямо на ветвях несчастных маленьких птичек... вместо положенных ему, как мне казалось, ворон и крыс... и его, похоже, не смущает ни большое количество людей и машин, ни вообще звуки большого города...
Соколы попеременно у нас под окнами рвут клювами свою добычу, чаще всего это голуби или мелкие птицы... а потом, насытившись, один из них несколько часов кряду сидит на ветке перед нашими глазами, неподвижно, словно замерев, переваривает свою пищу...
Синички же удивительно шустрые, любопытные и вороватые существа... Вечно залетают к нам в окна... проверить, нет ли чего-нибудь съестного на нашем чайном столике... иногда печенье или хлеб в пакетах проклёвывают, если мы не уследим... не хватает им, понимаешь, еды в кормушке. Мы уже плюнули на то, что это является плохой приметой, а именно когда птицы залетают в окна... потому что они... неугомонные, то и дело залетают, стоит выйти из комнаты... или даже если мы просто притихнем, работая каждая за своим столом, влетают запросто и хозяйничают, пока на них не пшикнешь!!!
Как-то сидела у нас одна молодая сотрудница с шестилетним сыном Илюшей, и вдруг в комнату влетели несколько синичек, по размеру слегка подросшие птенцы... и как это иногда бывает, один какой-то непутёвый попался, меньше всех других, по комнате летал как-то особенно бестолково... как вдруг с налёта врезался головой в шкаф... и упал как будто замертво!  Мы взвизгнули и бросились с Илюшей подбирать его... Птенец лежал на полу лапками вверх и не подавал никаких признаков жизни!!! Мы осторожно посадили его на подоконник, прислонив так, чтобы он находился головой вверх, и Илюша стал дуть на него и гладить пальчиком по голове... Кто-то из женщин сказал: "Надо брызнуть на него водой..."  В это время другой птенец, вероятно, из тех, что были вместе с пострадавшим, следил за нами, сначала с ближайшей ветки, а потом и вовсе подлетел и сел на подоконник, совершенно не боясь нас! Это было настолько удивительно! Он явно хотел контролировать ситуацию и наблюдал вплотную за нашими действиями и своим незадачливым сородичем...
- А это его братик, да? - спросил Илюша. Мы засмеялись. - Конечно, братик... видишь, как заботится, не бросает в беде!  В это время малыш-бестолковчик открыл глазки! Посидев немного и придя в себя... он перелетел на ближайшую ветку, а его "брат", был, конечно, рядом с ним.

(Фото автора)