О словах и тексте

Павел Конторщиков
Слова наши лишь отражение ощущения нашего, не в силах мы передать его, потому мечемся, ищем выражение и находим в звуках известных. Набор звуков, что смысл несёт. Но ведь смысл вовсе неравен ощущению. Когда думаем мы, своё чувство обращаем в слово, что лишь клеть для него, и не факт, что от клети той у нас самих ключ есть. Что же мы от тех, кому говорим, требовать смеем, чтобы поняли они нас точно. Звук ведь может исказиться даже при передаче! А когда ключ подбирать к замку другой станет, так и умрёт ощущение наше для него, а потому вовсе иное поймёт он. Слово - интерпретация ощущения, разумом ужатого в звук, услышанное - интерпретация интерпретации нашей, где же здесь среди отражений теней свет ощущения нашего?! Выходит ищем не то в словах своих, не мыслей и ощущения Другого искать следует, но Самих Себя. Тогда и обижаться не станешь другим слово своё передавая. На что обижаться, если передать не смог вовсе? Речь наша, что река, течёт она, вот только для наблюдателя, что на берегу стоит, река та из ниоткуда в никуда направляется, потому нет её вовсе, а есть лишь вода хаотичная. Жидкость, в которой Себя мы для него растворили, хотя передать ему изначально Себя хотели отдать, рассказать! Но ведь просчитались. Говори, но честен будь с Собой, говоришь ведь ты о Себе, так зачем другого в речь вплетаешь, словно способен он понять тебя, когда сам Себя не понимаешь и в словах своих не ведаешь. Говори, но не воду пускай, а мост строй. Вот только никто тебе не даст опоры поставить на берегу чужом, потому мост твой - лишь половина моста общего, к середине реки разделяющей Двух ведёт он, но потому лишь, что понял ты, что Себя передаёшь, прочным он будет, не обвалится. Когда же искренность твою с той стороны почувствуют, работа завершиться в сроки кратчайшие, будет тебе мост для Двух.

Текст же - консолидация мыслей наших. Потому много он структурней речи. Связями он обладает прочными, в которых писатель Себя заключает, потому читатель никогда не остаётся один, он с писателем ходит за руку. И ведёт тот писатель спутника своего с экскурсией по Себе Самому. Потому много больше передать может написавший. Вот только помнить остаётся, что пишет для Себя и пишет Себя. Читателя писатель может и не увидит никогда, но в тексте своём Себя нашёл. Потому будоражит написанное, ум писателя, потому познавший смысл действий своих писатель - счастливейший человек, ведь Себя созидает в письме своём, постигая Себя и подтверждая буквой каждой. Честно это предельно - писать для Себя, но не для читателя, в этом и будет главная поддержка для читающего. Так Себя передать можно.

Так для кого же говорим мы и пишем, если не для Себя Самих? Ведает то эгоист, потому честен он с Собой и с другими.