В поисках солнца

Алексей Ивашкевич
          Из космоса может показаться что Аранор ни чем не отличается от множества других планет населённых жизнью и бороздящих просторы вселенной. Зелёный гигант с бескрайними океанами, величественными горами и множеством различных существ, населяющих её, покоряла своей красотой. Практически все континенты Аранора занимали дремучие леса. Могучие деревья достигали, бывало, невероятных высот. Их кроны, в пасмурную погоду, скрывались за чёрными тучами. Природа казалась девственной и не тронутой. Но это ощущение остаётся лишь до тех пор, пока планета не совершит половину оборота вокруг своей оси. Проще говоря на другой стороне Аранора постоянный смог скрывал огромный континент, населённый разумной жизнью. Аранорец выглядел как и многие другие представители разумной жизни во вселенной. Две руки, две ноги и голова прикреплённые к телу. Ни чего лишнего, а  всё очень нужное, скрывала одежда.
            Высокие здания из стали и бетона упирались макушками в самую гущу смога. Миллионы километров дорог, украшенных белой разметкой, то пересекались, то вновь расходились. Огромные заводы изрыгали чёрный дым из своих труб, затягивая небо непроглядной дымкой. Солнечные лучи не могли пробиться сквозь такую завесу, поэтому солнце видели не многие жители континента, а некоторые и вовсе сомневались в его существовании. Но это было самое безобидное заблуждение Аранорцев. Были и другие, временами ужасные свершения, скажу я вам без преувеличений. Злые поступки для жителей этой планеты были совершенно обыденным делом. Проснувшись утром, Аранорцы злились на себя и на всех вокруг, что спать им пришлось совсем недолго. На работе все друг друга призирали и катали жалобы, придумывая несуществующие деяния своих сослуживцев. Суды были постоянно переполнены. На улицах ни кто друг с другом не здоровался, а правила дорожного движения  были придуманы лишь для того, что бы их нарушали. Но начиналось всё это ещё в школах. На уроках детей учили этике в порядочно злом обществе. С пелёнок заставляли думать, что нет такого слова «Простить» - есть только «Испугаться». Невозможно «поблагодарить» совершенно бескорыстно, это участь подлизы. И уж вы не сомневайтесь,  наверняка потом вам придётся платить по счетам. Все представления о добре и зле перемешались и запутались, а истинно добрые поступки и вовсе наказывались заточением. Вот такая белиберда творилась в головах Аранорцев.
           Было обычное серое утро. Один из миллиона прошедших, таких же унылых дней, что совершенно не откладывают ни каких отпечатков в памяти. Эрик Нарт шёл в школу, как всегда опаздывая на первый урок. Серые тучи разразились громом и мелкие, противные капельки дождя устремились к земле. Эрик поморщил нос и удвоил скорость шагов. Светофор прямо перед школой опять не работал. По осколкам фонаря было ясно, что мальчишки, из старших классов, опять его разбили. Это делали самые не терпеливые школьники, ведь когда не работал светофор, то на зебре все автомобили должны были уступать дорогу пешеходам. Эрик задумался о предстоящей контрольной, которую обязательно получиться списать. Ведь его соседка хоть и была врединой, но почему-то только Нарту давала списывать всего за пол цены. Дождь с каждой секундой становился всё сильнее, и уже через минуту превратился в ливень.
           Сквозь мысли Эрик, промокший до нитки, услышал свист тормозов. Похоже, водитель грузовика не сразу заметил серый силуэт парня на пешеходном переходе. Всего мгновение и ученика должны была сбить машина. Нарт и испугаться то толком не успел. И удара было уже не избежать, как чья-то сильная рука дёрнула его в строну.
- Тебя по сторонам смотреть не учили? – Раздался знакомый голос.
 Эрик повернулся к своему спасителю и замер в удивлении. Или скорее в ожидании тумаков и оскорблений. Это был старшеклассник Артём Балга. Его многие в школе побаивались, остальные недолюбливали, а некоторые и вовсе ненавидели.
- В следующий раз будь осторожней. – Сказал старшеклассник и еле заметно улыбнулся.
 Нарт побледнел. Теперь он точно знал, от него не отстанут. Быстро обогнав Артёма, бедняга на свой страх и риск перегородил старшекласснику дорогу.
- Подожди, подожди! – сказал Эрик, вытаскивая из кармана скомканные деньги. – Вот возьми. Ты мне жизнь спас. Долги нужно возвращать!
Бояться Артёма и впрямь стоило. Под два метра ростом, он был капитаном в баскетбольной команде.
Этот здоровяк, внимательно посмотрел в глаза Нарту и  вновь улыбнулся. Своей могучей рукой, баскетболист отодвинул в сторону спасённого и как ни в чём не бывало, продолжил уверенным шагом идти в школу.
            Эрик Нарт стоял под проливным дождём, крепко сжимая деньги в кулаке. Бедняга безмолвно наблюдал, как его спаситель скрывается за дверями учебного заведения. И только слова дежурного заставили парня собраться и прийти в себя.
- Ты чего встал? А ну-ка быстро на урок!
Быстро поднимаясь по лестнице, парень размышлял о случившемся. Он не мог толком разобраться в своих эмоциях. Был ли это страх. А если страх, то чего?  Но ответа как такового у него не было. Добравшись до двери своего класса, Эрик облокотился спиной на стену, давая себе время отдышаться.
- Ну что это за день такой? Надо же было так вляпаться.
Дверь кабинета естественных наук открылась.
              - Эрик Нарт быстро в класс. – Прозвучал строгий голос учителя.
Парень решил, что больше не стоит так громко разговаривать рядом с учебным кабинетом, и вошёл в помещение. Добравшись до своей парты, нерадивый ученик рухнул на своё место. Лениво доставая учебники, Нарт посмотрел в окно. Учитель всё говорила и говорила о чём-то.  Дождь на улице не унимался, а иногда казалось, что и вовсе становился сильнее. Вглядываясь куда то вдаль, Эрик видел, как наяву, ту злобную ухмылку, старшекурсника. Парень, находясь в своих раздумьях, и совершенно не заметил, как кончился урок. Теперь в течении пары часов Нарту предстояло выполнить несколько нормативов по бегу, подтягиванию и приседанию. Да урок физкультуры мало кто любил, ведь его вела старая карга Ронья. Хотя к пакостям она относилась, можно сказать с восхищением, но лишнего делать ни кому не позволяла. Так что на её уроках постоянно кто-то падал, набивал синяки, а бывало, и плакал. Но не больше этого.
Неожиданно уличные двери спорт зала распахнулись, и в комнату ворвался отряд из министерства злых дел. Схватив Артёма за руки и ноги, бойцы повалили его на пол. На запястьях баскетболиста щёлкнули наручники и уже через минуту его уволокли прочь.
Чего замерли! – Рёв Роньи заставил Эрика вздрогнуть. – Продолжаем занятия!
Внезапно Нарту стало интересно, что же происходит с ребятами, которых схватило министерство. Возможно, парня интересовало, что сделают именно с Артёмом, но признаться он себе в этом не мог.
              Размышления парня о корыстных делах и добрых свершениях завели его в тупик. Парень вспомнил себя на пешеходном переходе, и что он подумал про Артёма. Теперь то он точно знал что поступок баскетболиста был добрым, и просто сам Нарт не хотел это видеть.  И теперь он понял, что дело не в самом поступке, а именно мыслях, которые делают его корыстным или добрым. Вот именно поэтому поймать доброго человека было очень сложно. И скорее всего Артёма поймали по его собственной неосторожности. Сказать что Эрик был злым, нельзя, но и добрым он ни когда не был. Или скорее верил в свою непричастность к добрым делам. В чём смысл добрых поступков Эрик совершенно не осознавал. Что именно заставляло подростков делать эти необдуманные действия, у Нарта так и не укладывалось в его маленькой голове.
Был обычный учебный день, практически все уже забыли о происшествии в спорт зале. Да и сам Эрик уже не помнил о произошедшем. Так, какие то обрывки всплывали в памяти, но рутинные дела отгоняли и их. Нарт поднимался по лестнице, что связывала второй и третий этаж, когда его сбил здоровенный детина, что нёсся сломя голову вниз.
              - Эй балбес, смотри куда прёшь! – Возмутился старшекурсник и как ни в чём небывало продолжил своё движение вниз.
               Собрав свои тетрадки и книжки с пола, Эрик заметил странный конверт, адресованный именно ему. Оглянувшись по сторонам, парень убрал находку себе с сумку и побежал в класс «Точных наук», где вот-вот должен был начаться урок.
У самого класса в похожей ситуации оказалась его одноклассница. Все её тетрадки вместе с книжками валялись на полу.  Эрик помог девушке собрать тетрадки и одёрнул себя на мысли: «Зачем?». Зачем это он помогал ей собрать упавшие вещи. И теперь парень не сомневался, что завтра же вся школа будет шушукаться о их романтических отношениях.
             - Спасибо. - Сказала девушка и зашла в класс. И только теперь у Эрика появилась червоточащая мысль, а не те ли это ребята её сбили? Парень вообразил как девушке достался такой же конверт и теперь они будут чаще видеться.
«Чаще видеться? Неужели я и впрямь влюбился в неё?» Разогнав смутные мысли, Нарт следом за ней вошёл в аудиторию.
Весь день парень переживал из-за этого конверта, желая прочесть его. Но на это он так и не решился в стенах школы. Вернувшись в общежитие, Эрик первым делом разорвал пакет и достал письмо, сложенное вдвое. Развернув шершавый лист, парень быстро начал читать послание.
- Тебя выдают глаза. Да и вообще сделал бы лицо попроще. Что же, хоть Артёма и поймали, но мы всё равно завершим то, что начали. Завтра в подвале будет собрание. Как понимаешь, ты на него приглашён. Считай себя новым членом нашей организации. И да, сожги письмо.
            Парень схватил письмо и конверт и быстро зачиркал спичками. Он понимал, что если его поймают, по головке не погладят. Или Эрик переживал за новых товарищей, которых не разу и не видел? А может, его хотят подставить? Мысли в голове совершенно перепутались, и уже он сам не мог отличить истину от вымысла. Взявшись руками за голову, Нарт смотрел, как догорает послание.
           На следующее утро Эрик шёл в школу в приподнятом настроении. То ли хорошо выспался, то ли в предвкушении важной встречи, но разбираться в этом совсем не хотелось. Парень просто шёл и радовался каждой минуте, каждому вздоху. Ему казалось,  с его плеч упали незримые оковы, что сдавливали грудь долгие годы. Погода стояла тёплая, и скорее всего светило солнце, которое так мечтал увидеть Нарт. Небо было затянуто смогом, что обильно, ежеминутно выбрасывали трубы фабрик и заводов.
Теперь и сама школа выглядела для парня другой. А вот что именно изменилось, было трудно сказать. Возможно, помещения стали просторнее, или больше света проникало в кабинеты. А может, открытые окна давали ту, так нужную прохладу? Эрик этого не понимал, но уроки пролетели очень быстро. Настал тот самый момент, когда он должен был явиться в подвал, где вот-вот состоится начало заседания тайной организации. Сердце почему то забилось быстрее, вспотели ладошки, зуб на зуб не попадал. Нет это был не страх, да и вообще Эрик мало чего боялся. Да можно сказать практически ни чего не вызывало у него страха, если не считать полной темноты и жаб. Но последние скорее были противны чем страшны. Тогда что это было? Может непреодолимое желание правды? Или простой интерес познания запретного плода? Или же это было уже, что-то большее? Эрик пытался разобраться в своих чувствах, но это становилось с каждой минутой сделать всё сложнее. И чем сложнее становилось разобраться в себе, тем ближе подходил Эрик к заветной двери. Оглянувшись по сторонам и не заметив ни кого из учителей, Эрик вошёл в приоткрытую дверь подвала. Почему-то здесь было очень темно. На секунду внутренний голос зашептал: «Беги отсюда». Но парень пересилил себя и ступил в темноту. Этот длинный коридор, что вёл в помещение подвала, был обесточен, или просто кто-то  выкрутил лампочки. Пять метров полного мрака показались сотней шагов. Нащупав ручку двери, Эрик потянул её на себя, и та поддалась его усилиям. Но по ту сторону было тоже, хоть глаз выколи. Нарт сделал уверенный шаг вперёд и в этот момент кто-то схватил парня за руку, резко дёрнув в сторону. Уже через мгновение Эрик оказался на полу, скрученный по рукам и ногам. Посреди горла у парня встал ком, и появилось чувство обречённости.
- Это последний. - Послышался голос подростка и в помещении зажёгся свет.
Картина, что предстала глазам Эрика, была удручающая. Человек десять школьников были скованны наручниками и лежали, вдоль стены, с кляпами во ртах. По всюду были бойцы министерства злых дел, а по середине комнаты стояла директриса с учеником старших классов.
Не было сомнений, именно он и выдал всех участников этой организации властям. Надзиратель школы нежно гладила предателя по голове, а этот подлец еле заметно улыбался.
- Это чума. Стоит только принять доброе дело, как оно проникает в разум и убивает здравый смысл. Добрые дела порождают добрые. Это чума. – Сказала поучительно старая дама.
 Через минуту всех задержанных вывели на улицу и затолкали в бронированные машины министерства, по три четыре ученика. Если точнее, то уже бывших ученика общеобразовательной школы западного района.
Эрик, только став членом тайной организации, был пойман, и теперь он свою  дальнейшую судьбу не мог и представить. Директриса надеялась, что добрые дела, по крайней мере в этой школе, вывели под чистую, когда машина с малолетними преступниками покинула пределы её владений.
Перед глазами Нарта всплыла картина, когда он помог Лере собрать тетрадки перед входом в классную комнату. И её огромные глаза, наполненные возмущением, непониманием и… и благодарностью заставили Эрика вспомнить свои эмоции, что он испытал когда его спас от смерти Артём. Сердце парня наполнилось радостью.
«Права, права была старая ведьма. Только добро - не болезнь. Это исцеление от болезни. Это похоже на цепную реакцию, что разрушает зло внутри и вокруг тебя, зарождая в чёрством сердце правду. Это невероятно сильное и приятное чувство. Что же, если мне удалось заставить хоть кого-то задуматься и понять себя, я готов…»
Эрик услышал вой тормозов и скрежет металла. Резкий удар оборвал мысли парня. Вокруг всё покатилось кубарем и встало с ног на голову. Началась полная неразбериха. Дверь, за которой были заперты задержанные, вырвало с петель.
- Ребята вы как? Все живы? Ну чего разлеглись!? Бежим отсюда. Давайте, давайте быстрее. – Кричал один из старшекурсников, дёргая Эрика за воротник рубахи. И уже через пару минут все члены тайной организации, что находились в машине, убегали по дворам в неизвестном, даже им направлении. Ноги, будто сами несли мальчишек, но со временем усталость брала верх над осторожностью. Остановившись в одном из дворов отдышаться, ребята переглянулись и громко рассмеялись. Все прекрасно понимали, когда они потеряли всю надежду на спасение, им на помощь пришла воля случая. Грузовик, что ехал по второстепенной дороге не захотел пропускать автомобиль министерства. Или же водитель загляделся в другую сторону, но это не столь важно. Да и назвать этот случай уникальным язык не поворачивается. Многие водители не соблюдали правила дорожного движения. Главное был итог - тайная организация продолжала своё существование.
- И что будем делать? В общежитие нам нельзя. – Сказал один из парней, чьё лицо было усеяно веснушками.
- Нас поймают рано или поздно. – Пробубнил себе под нос парень в очках, стёкла которых изрядно запотели. Вытерев два круглых стёклышка о свою рубашку, он добавил. – Новенький тебя звать то как?
         - Эрик. – Сказал он в ответ.
          -Это Ваня, я Петя. – Парень показал своими очками на себя и друга.
- Будем знакомы. – Улыбнулся Эрик.
- Так что будем делать? – Спросил Ваня, который изрядно утомился после кросса.
- А что мы можем? - Постоянно вытирая пот с лица, добавил Петя.
- Солнце – Еле слышно прошептал Нарт.
- А что мне нравится. Большое тёплое и все видят. Но это сказки. – Возразил Иван.
- И где мы его возьмём?  Сказки это всё.–Поддержал товарища Пётр.
- Нужно всего лишь избавиться от смога. Как я понял солнце намного выше туч.- Сказал чёть громче Нарт.
- Ну давай вперёд. У нас тут сотни заводов и фабрик, ты как их остановить собираешься?  - Съязвил Петя.
- Нас в пятницу возили на экскурсию к реактору. Там огромный кристалл вырабатывает энергию, которая тут всё питает. И школы, и предприятия, и жилые дома – Всё. – Вскочил с места Ваня, жестикулируя товарищам руками.
- И как мы туда попадём? – Спросил Эрик.
- Я же говорю, нас в прошлую пятницу водили на экскурсию. А сегодня что? – Широко улыбнувшись, сказал Иван.
Ну, тогда поспешим! – Воскликнул Пётр. И ребята, после небольшой передышки вновь побежали.
Высоченный забор отделял энергостанцию от посторонних, но ребята не собирались преодолевать это препятствие. К воротам, ведущим к реактору, подъехал школьный автобус. Дети лениво выходили из транспорта, тогда трое мальчишек обошли автобус и слились с серой массой подростков.
- Поторопитесь. Кто там ещё сидит в автобусе? Выходите. Так, сейчас мы пройдём к великому творению наших учёных. Этот реактор питает практически все объекты нашей страны. Заводы, фабрики – все они зависят от этой громадины. Что же, давайте пройдём и всё увидим своими глазами. – Сказала экскурсовод, и повела детей внутрь помещения.
Здание было по истине огромным, величественные колонны, что держали потолок, были необхватными. Хотя сами помещения были унылыми. Преобладали серые тона, и только пожарная кнопка выделялась, радуя глаз.
Экскурсионная группа попала в помещение реактора и провожатая начала о чём-то рассказывать, жестикулируя руками. Члены тайной организации совершенно ни чего не слышали из сказанного, они уже скрылись за одной из колонн. Дождавшись когда зал опустеет, бравая команда вышла из укрытия.
- И что теперь делать то будем? – Сказал Эрик.
- Интересно солнце такое же яркое? – Спросил Ваня, глядя на пылающий кристалл реактора.
- Солнце намного ярче этого камня. – Сказал старик, что вытирал полы шваброй за небрежными студентами.
Ребята переглянулись и замерли на месте в изумлении. Они не понимали, как это старику так тихо удалось к ним подкрасться.
- Вы видели солнце? – Удивлённым голосом произнёс Нарт.
- Где-то, сорок лет назад мне довелось его видеть. – Старик улыбнулся и потёр шею пялясь в потолок.
- Но как это возможно? – негодуя, сказал Ваня.
- Сорок лет назад, служба безопасности отключила защиту резервной ёмкости под воду для её ремонта. Реактор производит пар для вращения турбины из воды. И резервная ёмкость была резервной, пока эти умники не увеличили подачу энергии на новый, только что построенный завод. В общем, воды не хватило, и реактор встал дней на десять. И поверьте солнце намного ярче этого камня. Да и дело не в том как сильно оно светит, а в тепле что…- Старик оборвал себя на полуслове, оглянулся и добавил.- Вы ещё успеете на автобус, бегите быстрее.
Спасибо за рассказ! – Поблагодарил Ваня старика, и ребята выбежали из реакторного зала.
- Ну вот, опять натоптали. – Возмутился уборщик, продолжая вытирать пол.
- Смотрите, вон план здания. – Сказал Эрик, указывая пальцем на схему.
- И что он тебе даст? – Спросил Петя.
- Как что? Ты слышал рассказ дедушки? Так вот, нужно выключить систему безопасности, поднять температуру и сбросить воду из резервного бака. – Прошептал Нарт, размахивая руками.
- А ты прав! Может и получится. Вот смотрите. Нам нужны вот эти три комнаты. – Показал пальцем Ваня.
- Я пойду воду сбрасывать. Там точно задвижки тугие. – Сказал Ваня. – Вам, дохлякам, не осилить.
- Тогда я температуру поднимать. Не даром я, оказывается, электротехникой занимался. – Произнёс Петя.
- Что же я тогда систему безопасности отключать. – Вздохнул Эрик, ведь он совершенно не разбирался в системах защиты и электроники. Да и прав был Петя. Большой силой Нарт тоже не обладал. – Что же встречаемся здесь же, вон под той лестницей.
- Ладно, удачи вам. – Воскликнул Ваня и побежал выполнять свою миссию.
- Я тоже пойду. – Сказал Петя, и оглядываясь, отправился в операторскую, где и был пульт управления реактором. По крайней мере, он на это рассчитывал.
Эрик посмотрел по схеме как можно дойти до комнаты службы безопасности и вновь вдохнул. Он понимал, что если его поймают, то весь план рухнет. А шансы что поймают именно его, были очень велики. Ведь Нарту предстояло залезть в осиное гнездо. Сборище охранников с электрошокерами и дубинками в маленькой комнате и кнопкой посреди неё, что так ему была нужна. Именно так он представлял себе это место. Посмотрев по сторонам Эрик, быстрым шагом отправился в нужном ему направлении. Найти логово службы безопасности не составило труда, куда сложнее было не попасться на глаза охранникам. Теперь Нарт обдумывал свои дальнейшие действия разглядывая территорию вокруг себя. На стене, что прилегала к заветной комнате, парень заметил связку проводов что тянулись вдоль стен. То ли интуиция, то ли логика, но  Эрик не сомневался что нужный провод был в этой связке. «Но как найти в этом переплетении нужный мне» - именно такие мысли посещали его голову.
- Похоже, тихо сделать всё не получится. – Сказал Нарт, и не долго думая, схватился за топор, что висел на пожарном щите. Одним ударом оружие рассекло все, до единого провода и множество искр фонтаном забило из оголённых жил. Свет на мгновение потух во всех помещениях и вновь включился. Оставив топор торчать в стене, Эрик со всех ног бросился бежать в назначенное место, под лестницу.
Ваня уже покрылся испариной от пота, пытаясь повернуть вентиль, что сдерживал воду в резервной ёмкости. Как только свет потух на секунду, от задвижки разъехались в стороны два зажима. Иван вновь попробовал повернуть колесо, как задвижка подалась, и струя воды хлынула в сточную канаву.
- Аха-ха-ха. Получилось! – Обрадовался парень.
  И с каждым оборотом эта струя превращалась в безумный поток, сметающий всё на своём пути.
Тем временем Петя, который стоял и наблюдал в щель двери, что и зачем нажимают инженеры, ни как не решался на поступок. И только потух свет, как парень быстро забежал в помещении и залез под стол. И похоже, его ни кто не заметил. Свет в помещении вновь включился, вот только очень тускло. Теперь осталось дело за малым. И как только оператор отвернулся, Петр поднял одну из ручек, на пульте, вверх  до самого упора и выдернул ключ, что был чуть ниже вставлен в замок. Теперь ему нужно было выбираться отсюда. Хотя он точно не знал то ли он сделал.
- Температура растёт! – Закричал инженер.
- Что случилось? Ты что нажал?  - Раздался злобный вопль.
- Да не я это. – Начал оправдываться незнакомец.
- Куда вы ключ дели, быстрее ищите, без него ручку не опустить. Включайте подачу воды из резерва. – Раздалась команда.
На лице Пети появилась улыбка, теперь он точно знал, что справился со своей задачей. Подкравшись к двери, парень выскользнул в коридор и помчался к своим друзьям.
- У меня всё получилось! – Воскликнул Петя, увидев своих товарищей под лестницей.
- Давай быстрее сюда! – Возмутился Иван расхлябанности Петра . – Нас сейчас заметят из за тебя.
- Молодец. У нас тоже вроде всё в порядке. – Сказал шепотом  Эрик, своим товарищам, что спрятались за одним из сломанных стендов. – Теперь нужно выбираться отсюда.
Не успел Нарт закончить свою фразу, как раздался протяжный звук серены и работники электростанции забегали в хаотичном порядке.
- Ни кого не выпускать! – Заорал, видимо, начальник охраны. О его статусе можно было судить по заплывшему жиром лицу и властной позе. – Заблокируйте все выходы! Разрешаю применение оружия.
- И что теперь делать? – Еле слышно сказал Петя. Похоже, он только сейчас осознал всю плачевность ситуации.
- Да не трясись ты. – Улыбнулся Иван. – Я знаю один выход, и его точно ни кто не охраняет.
- Ну, так побежали!. – Обрадовался Эрик.
- Вы только не отставайте – произнёс Ваня и помчался сквозь толпу снующего туда- сюда народа. Мальчишки старались держаться вместе, а в обстановке полного хаоса ни кто и внимания на них не обращал.
- Вот и выход. – Сказал Ваня, открывая тяжёлую стальную дверь. Перед глазами ребят встала страшная картина. Хоть поток воды и ослабел, но его мощь была невероятной. – Ясное дело эта вода нас вынесет на поверхность.
- Да ты псих! – Возмутился Петя. – Мы в этом потоке все кости переломаем.
- Вот оденьте. – Улыбнулся Иван, кинув друзьям жёлтые защитные каски. – Голова будет цела - выживем.
После этих слов здоровяк нырнул в ревущий поток.
- Не-е-ет я туда не полезу. - Сказал Пётр, застёгивая ремешки на шлеме– ты меня хоть подтолкни что ли.
- Да легко. – Сказал Нарт, и сделал то, о чём его только что просили, а следом и сам прыгнул в воду.
Эрик очнулся от сильных ударов по щекам, выплёвывая воду из лёгких.
- Живой! Живой он. – Обрадовался Пётр.
- А я тебе что говорил? – Воскликнул Ваня.
- У нас получилось? – Еле слышно спросил Нарт.
- Похоже, получилось, вот только солнца всё равно не видно. – Вздохнул Иван. – Подождём? Может ночью его не бывает?
Ребята уселись на берегу, безмолвно наблюдая за небом не смыкая глаз до самого утра. Лучик солнца кольнул глаз Эрика, заставив его поморщится.
- Смотрите Солнце. Хоть я раньше его не видел. Это оно, точно оно! – Подпрыгнул на месте Ваня.
Нарт вытянул руку вперёд, закрывая глаза от яркого света. – Мы сделали это.
- И что теперь? Ты думаешь, это что-то изменит? – Спросил Петя.
Уверен. По крайней мере, надеюсь. – Сжал кулаки Эрик, утопая в лучах солнечного света. То тепло что излучало светило проникало в самую душу паря.
Нарт надеялся, что солнце заставит жителей его континента задуматься, хотя бы задуматься. И пусть эта огненная громадина, что дарит тепло всем и вся совершенно за даром, заставит осознать силу этого поступка. Если Солнце зажжёт сердце хотя бы одного гражданина таким же ярким светом, это уже будет победой. А они в этом постараются помочь своим личным примером. Настало время свершения добрых дел.