Обнаженка

Петр Скорук
А как можно малыша приучать к искусству, например картинам. Сплошные сиси-писи-попы, все голяком, особенно статуи? – Александра, Москва (Лиссабон)

Ответ: Карл Юнг вспоминает, что, когда ему было около 6 лет, тетка повела его в музей. Там он был восхищен чучелами птиц, а потому долго-долго рассматривал экспонаты. Время экспозиции закончилось, и зал закрыли. Им пришлось идти к выходу в обход через зал античной скульптуры. Ребенок был потрясен впервые увиденными людьми из мрамора. Тетка все время твердила: «Закрой глаза, гадкий мальчишка». Юнг писал: «Я лишь потом осознал, что скульптуры были обнаженными, что на них только фиговые листы. Такова была моя первая встреча с прекрасным. Тетка кипела от негодования, будто выволокла меня из борделя».
     Видеть в обнаженном гадкое могут только взрослые. Со временем дети обучаются этому взгляду на естество. Ребенок не обратил бы нездорового внимания, если бы к этому его не подтолкнула родственница. Это ведь как Адам и Ева, которые не обращали внимания на свою наготу, не догадывались, что они голые, пока не вкусили плодов от древа познания.
     Контрапункт. Приходит сотрудница на работу, рассказывает:
     - Дочка, четыре года, увидела меня в ванной и спросила, зачем у меня волосики на писе. А я, вместо того, чтобы дать шлепка, чтоб не подсматривала, решила сумничать и объяснила всё по правде.
     - Это как?
     - Ну? как-как... Сказала, что раньше, когда люди были дикие, они были все-все волосатые, потому что жили в лесу. И если бы они были без волос, то, когда бегали по лесу, их царапали бы ветки.
     - Ну-ну?..
     - Что ну-ну? Сегодня весь детский сад выбежал посмотреть на тётю, у которой волосы на писе для того, чтобы она не поцарапалась, когда бегает по лесу!
     Очень важно научить ребенка воспринимать обнаженное тело не как нечто непристойное, а как естественное. Для этого маленький ребенок должен видеть своих близких в таком виде. Раньше на Руси люди ходили в баню всей семьей. Чем спокойнее будут родители, тем спокойнее будут и дети. В современной Европе во многих саунах и мужчины и женщины находятся в одном помещении. При этом пребывание в таких условиях не вызывает ажиотажа. Следует разрешать ребенку рассматривать картины обнаженных тел. Они не будут запретными, а потому перестанут вызывать чрезмерное любопытство.
     Вот только решиться на это…