Братские узы

Алексей Грачёв-Седой
Как же сильны бывают узы крови! Особенно между братьями. Вот и Мишка Утюгов по прозвищу Утюг возвращается в Зону, некогда унесшую его старшего брата Павла во время Большого взрыва в 2006 году, через 6 лет, ведомый неким Зовом и непонятной уверенностью, что брат там. Что же получит в итоге Утюг? Какие опасности встретятся ему по дороге? Неведомо…

Глава 1. Добро пожаловать!
Утюг лежал в глубокой и мокрой канаве, время ближе к вечеру, шел дождь, а патруль так и не уезжал на пост. Слышались приглушенные стеной дождя голоса и звон консервных банок о дорожное покрытие. «Пикник на обочине, блин»,- сквозь зубы выдохнул Утюг –«, и угораздило же меня прямо на них выйти. Вернусь, найду ту сволочь, которая подсказала мне этот проход и прибью». От этой мысли на душе стало чуточку светлей, и Утюг продолжил лежать в полной тишине. Военные, по ходу, обосновались здесь надолго, а искать другой путь опасно и лишняя потеря времени. Утюгу нужно было как можно скорее пробраться за Периметр, найти какого-нибудь барыгу, купить снарягу и отправиться вглубь Зоны… К ЧАЭС… Раньше Зов вел его просто в Зону, а теперь настойчиво требует идти именно к ЧАЭС. Да, интересно девки пляшут! А в Ад меня отправить не хотите? Этак прямо в Тартар! На две недельки, позагорать да набрать пару кило лишнего веса! Смех смехом, а ещё не ясно,  что хуже - Ад или Зона. Ученые всё спорят, но склоняются ко второму варианту. Ото всех этих размышлений Утюга оторвал взревевший движок армейского джипа. Наконец-то! А то уже всё тело затекло, да и промок насквозь. Весь в нетерпении, Утюг ждал, когда же джип отъедет на безопасное расстояние и, дождавшись того, что машину не было слышно и видно, рванул, насколько это позволяло его непослушное тело. На другой стороне дороги в металлической сетке уже был сделан пролаз, надо было просто отогнуть один сектор, пролезть и всё вернуть обратно (не хочется как-то других сталкеров подставлять), а там уже и лесок какой-никакой, можно оторваться если что. Утюг отогнул сетку и начал пролезать, благо тело уже перешло из разряда “непослушное “ в “малопослушное” и двигаться хоть как-то, но можно было. Пролезая, Утюг понял, что что-то не так, что-то изменилось в окружающем пространстве. Вдруг он понял: патруль возвращался, и звук движка машины становился всё отчётливей. Через 20 секунд можно было различить рёв уже не одной, а сразу трёх патрульных машин. «Япона мать, это ж всё наверняка по мою душу! И когда только заметили?»- подумал Утюг и стал как можно скорее протискиваться через забор. Как ни странно, через четверть минуты он был по другую сторону забора, а военных уже не было слышно. «Не к добру это всё!»- подумал Утюг,  и тут над его головой просвистела пуля и ударила в дерево позади него. «Прицельно бьют, сволочи»,- Утюг помчался наискосок по направлению к Кордону, думая оторваться. Его тут же заметили и открыли шквальный огонь, сметая ветхие деревья, но Утюг чудом успел скрыться в овражке и через несколько секунд, отдышавшись, рванул что есть силы к Кордону. Военные, потерявшие его из виду и решившие, что он мертв, ошалели от увиденного. Только самые прыткие додумались послать вослед несколько очередей, но, естественно, не попали. Утюг остановился только через полтора километра, чтобы отдышаться. Проанализировав ситуацию и придя к выводу, что бежать больше незачем, Утюг набрал неплохой темп и размеренно пошел дальше. Через полкилометра он услышал необычный гул, льющийся сверху. Вскоре он перешёл в рокот. Вертолёт, мать его! Утюг снова рванул что есть сил. Вертолетчик заметил его и пошел на снижение. Утюг понял, что обречён. Против вертолёта без снаряги, без ничего… можно уже заказывать себе панихиду. Но всё же он решил выиграть у Смерти ещё хоть немного времени. Надежда, как говорится, умирает последней. В такие моменты ты цепляешься за всё, что могло бы тебя спасти как утопающий за ту соломинку. Утюг решил, что в густой рощице он сможет спрятаться, и побежал туда. Пилот вертолёта всё не открывал огонь, решив посмотреть как его жертва идет в ловушку и прихлопнуть её там. Вдруг из рощицы вылетела ракета и ударила прямо в кабину пилота. За спиной Утюга расцвёл ярко-красный бутон взрыва, а ударная волна сбила его с ног. Он, ещё не поняв, что чудо, на которое он так надеялся, свершилось и он всё ещё жив, встал и, пошатываясь, продолжил путь до рощицы. Оттуда ему навстречу уже выходили три вольных сталкера, судя по эмблеме. Дойдя до них, Утюг упал в огромном изнеможении и отрубился. Ему снилось детство.
                ***
-Мама, Пашка опять не даёт мне своих солдатиков! - всхлипывания быстро приближались к кухне, и мама уже настроилась на очередное нытьё Миши.                -Миша, ну попроси Павлика ещё раз!                -Прос-и-ил, он всё равно не даёт!-всхлипывания грозили перейти в рёв, и маме ничего другого не оставалось, как пойти у младшего сына на поводу. Она, не отходя от плиты, громко крикнула: «Паша, поделись игрушками с Мишей!», и, посчитав просьбу сына выполненной, продолжила готовить ужин. Сыну же этого явно было мало, он побежал обратно в зал за братом, и вскоре они вместе стояли на кухне. Миша, уже немного успокоившийся, снова начал заводиться и всхлипывать.                -Мама-а-а, скажи ему ещё раз, а то он скажет, что не услышал!-Миша теперь ещё начал дергать мать за передник, и отвертеться стало просто невозможно.                -Павлик, поделись солдатиками с братом!-в мамином голосе прорезались нотки дикой усталости от двух неугомонных мальчишек.                -Ну мама!..-Павлик попытался стоять на своём.                -Не спорь с матерью, это твой младший брат и ты обязан помогать ему во всем, ведь ты его старший брат!-этот довод всегда рубил сопротивление Павлика на корню. «И что это за довод такой? Невнятный… и действенный… для мамы»-всегда думал Пашка.                -Я старше его всего на год!-буркнул Пашка, пытаясь возразить, но оборона была сломлена.              -Я всё сказала!-мама решила довершить начатое, хоть этого и не требовалось.                -Ладно, ладно. Пойдем, Мишка, я ж всё-таки твой старший брат!-не слишком уверенно проговорил Павлик.
                ***
Утюгу очень не хотелось просыпаться, но кто-то продолжал методично, аккуратно, но всё же эффективно пинать его в бок. Наконец он открыл глаза, увидел серое небо Зоны. Было утро утро  Зоны. Следом на небе он увидел открытую ладонь, быстро летящую по широкой дуге к его лицу. Чудом успев её перехватить, Утюг резко сел, извернулся и прижал обладателя ладони коленом к земле, а руку- к спине. Но он не успел заметить, что всё это происходило под дулами двух “калашей”. Заметив это, он поспешно слез со спины прижатого человека, поднял руки вверх, положил за голову и сел прямо напротив дула автомата. «Привет, смертушка моя!»-подумал Утюг. Затем перевёл взгляд на поднимающегося человека. Им оказалась миловидная девушка, примерно того же возраста, что и он. Осознание этого факта немного смутило Утюга. Поднявшись и оправившись, она жестами показала автоматчикам убрать стволы. Те послушались её с явной неохотой, но автоматы держали наготове. Им приятнее было бы расстрелять Утюга нежели оставить его в живых.   –Прости меня, я просто спросонья не разобрался…-хриплым голосом поспешил извиниться Утюг, видя перемену в ситуации.  –Я понимаю.-голос девушки был очень приятен.-Это же Зона.  –Слава богу.-сказал Утюг, немного расслабляясь. Но тут же насторожился и с подозрением вымолвил.-Может ещё скажешь кто вы такие?  –Почему бы и нет-отозвалась девушка-Те двое -это Чук и Гек, два брата. Они немы и глухи, но телохранители отменные. Кстати, они таскают часть моего снаряжения… То есть почти всё. Автомат естественно при мне. –Ладно, а ты кто.-всё ещё недоверчиво спросил Утюг  –Ой, совсем заговорилась.-как-то совсем по-городскому воскликнула девушка-Я –Бритва. Что, нравится погоняло?-от былого городского настроения не осталось и следа.-Мы сталкеры из лагеря новичков, переодически подходим к Периметру, мало ли, может какому «чуду» помощь нужна!..-она насмешливо посмотрела на Утюга. –Да, спасибо кстати.-буркнул Утюг в благодарность. –Да ладно, это наша работа!-с некоторым пафосом сказала Бритва.-А вот кто  ты и зачем перелез через Периметр? Да ещё с такой помпой!?»   -У меня здесь свои интересы!-уклончиво, но твёрдо сказал Утюг. –А зовут меня Миш… Утюг!  -Ладно, знаю я твою «тайну»,-удовольствовалась ответом Бритва- Нахапать побольше и свалить, только Зона не отпустит, вот увидишь!-и увидев полунедоверчивый, полунедоуменный взгляд вздохнула и сказала-Эх! Пойдём, отведу тебя к нам в лагерь, отдохнешь от пережитого. Заодно поговоришь с Сидоровичем. Она встала, взяла свой АК и показала знаками подниматься и братьям. Те незамедлительно встали и начали рыскать взглядами по сторонам. Поднялся на ноги и Утюг. Наскоро перекусив, они отправились в путь. Вперед пошел Чук с автоматом наперевес, следом Утюг, за ним Бритва, а замыкающим шёл Гек. Таким образом, без особых эксцессов, они дошли до лагеря.
***
На поляне неподалеку от берлоги Сидоровича расположилась банда из десяти мародеров. После недавно сделанной удачной вылазки у банды появилось три мощных импортных ствола. Подарившие эти стволы и около пятисот тысяч у. е. личности покоились неподалёку. Теперь главарь поручил недавно появившемуся в банде сопляку чистить добытое оружие. Тот справился быстро, так как оружие уже было вычищено и смазано как следует, оставалось только сделать вид усердного трудяги и всё. Главарь сидел и смотрел на членов своей банды. «Нужно дело! Хорошее дело! Стволы есть, так что можем даже вглубь уйти!»-подумал Топор-главарь банды.-«Только где его взять, это дело?»

(как начало С.Т.А.Л.К.Е.Р.ского произведения?)