1. Основные понятия и определения

Андрей Якуп
 
 Общепринятые и не общепринятые понятия и определения,  используемые в «Концепции 2012».

    КОНЦЕПЦИЯ 2012 ("МКМ-2012") – виртуальная гипотетическая материалистическая конструкция Мироздания, в которую логически встроились информационные фрагменты различных философских школ, в том числе, - теистических.

    ВСЕЛЕННАЯ – вещественная и полевая материя - продукт, производимый взорвавшейся   Чёрной Дырой. В настоящее время  Вселенная расширяется.
   
 МАТЕРИЯ – вещество, находящееся в процессе изменения своего состояния. То есть, материя – сложно-совокупное понятие, в сфере которого развиваются события включающие вещество и процесс. (То, что философы древности называли «Монадой»?) Как вещество материя обладает количественной характеристикой «масса», как сущность, изменяющая своё состояние, - количественной характеристикой процесса - «скорость».
 Существует пять видов материи.
    КОСНАЯ (вещественная) МАТЕРИЯ - это  структурированное вещество.
    ПОЛЕВАЯ МАТЕРИЯ – это все процессы - замкнутый или разомкнутый сигналы, распространяющиеся в поле. Например: свет, речь, мысль, «астральное тело», радио- и телевещание. Диапазон естественных внешних условий, за пределами которого полевые системы разрушаются, не установлен.
   
   АСТРАЛЬНОЕ ТЕЛО – это сигнал, курсирующий по замкнутой поверхности.
   
   ЖИВАЯ МАТЕРИЯ (живое существо) – это системы, в которых взаимодействуют вещественный и полевой элементы, изменяющие систему так, что она сохраняются в изменяющейся среде (например, злаковые растения на зиму перестраивают себя в зерно). Или изменяют окружающую среду так, что сохраняются в ней (например, хромосома, полуискусственная система "человек").  Диапазон изменения внешней среды, в котором сохраняется человек, ограничен определённым содержанием кислорода в атмосфере, определённым атмосферным давлением, температурными пределами (0–100 градусами Цельсия), в которых Н2О находится в жидкой фазе .
 
  ИСКУССТВЕННАЯ МАТЕРИЯ - это косные системы (орудия, машины, в т.ч., вычислительные), целенаправленно созданные человеком путём организации соответствующих обстоятельств.
 
ПОЛУИСКУССТВЕННАЯ МАТЕРИЯ  – это живые системы, в которых вещественная и полевая составляющая включают  элементы как естественного, так и искусственного происхождения (человек плюс орудие, люди плюс машина, плюс ЭВМ). Диапазон изменения внешней среды, в котором сохраняются полуискусственные системы, вышел за пределы, ограничивающие жизнь человека, и продолжает расширяться.
 
  ВЕЩЕСТВО  – сущность, которая обладает количественной характеристикой - «масса».
   
  ЭНЕРГИЯ - количественная характеристика материи, содержащая  в совокупности количественную характеристику вещества – его массу, и  количественную характеристику процесса – его скорость. Например, кинетическая энергия движущегося физического тела выражается формулой Е = kmv2 .
 
  ПОЛЕ – функциональное понятие: относительно однородное (монотонное) состояние материи, при котором она  способна волнообразно ретранслировать своё возмущённое состояние, оставаясь при этом на прежнем месте. Примеры поля: воздух, вода, метал, дерево и т.п. "Полем" также является, так называемый, «физический вакуум» -  пространство, заполненное простейшими неделимыми частицами, связанными между собою гравитационными силовыми линиями в единую эластичную систему. В терминологии Г.Трисмегиста, "постоянно вибрирующая  сеть".
 
  МИРОЗДАНИЕ – часть Вселенной, доступная для постижения нашим разумом с помощью имеющихся у нас технических средств. Структура Мироздания показана на рис. "Схема ре-эвллюции материи",  который одновременно отражает процесс развития материи от простейших неделимых частиц до социумов автономных полевых систем.

                (1. 1. МКМ-2012. Рис. "Схема ре-эволюции материи.")
   
  ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – это косные, живые, полевые, искусственные и полуискусственные системы. Объективная реальность существует вне зависимости от её восприятия кем-либо или чем-либо.
   
  СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ – это выстроенная субъектом в своём воображении авторская искусственная полевая система или копия объективной системы более или менее соответствующая реально существующей. (Например, представление индивидуума о себе, других людях, обществе,  Мироздании.) Субъективная реальность (по существу – проект) может стать реальностью объективной (автомобилем, обществом и т.д.), оставаясь субъективной по происхождению, если будет воплощена в косной, живой или полуискусственной материи. Субъективная реальность, входящая в систему «живое существо» может разрушиться при его смерти, а может сохраниться в виде астрального тела, если будет пополняться энергией, которую оно расходует на процесс своего существования и которой его при жизни снабжало живое существо .
 Поскольку полевая материя – это процесс возмущения вещества - поля, то она (полевая материя), в принципе, немыслима без наличия вещества, поэтому в начале начал - первична «материя» (в смысле, вещество), а процесс, который с нею происходит («Дух»), - вторичен. Но если  рассуждения начать  в середине событий, то можно подумать, что первичен «Дух». (Сначала автомобиль был задуман – создан в виртуальном мире, - затем реализован в реальном.) Рассуждениями, начатыми в середине событий вызвана ошибка религии, утверждающей первичность полевой материи - «Духа Божьего». Не мог процесс возмущения поля происходить при его отсутствии.  «Дух» мог появиться только как вторичное явление, из элементов поля сотворить землю, которая «была безвидна и пуста», и воду, над которой можно было «носиться».
 
  СИСТЕМА - это устойчивое объединение в единое целое вещественных или полевых элементов, комплексов тех и других или комплексов комплексов. В системах элементы взаимодействуют друг с другом и окружающей средой так, что системы стремятся сохраниться при изменении внешней среды. Систему можно рассматривать с позиций её сущности и с точки зрения способа сохранения системы в изменяющейся среде.
 
   РАСТЕНИЕ – живая система, жёстко встроенная в окружающую среду и способная целенаправленно увеличивать свои элементы («расти»).
   
   ЖИВОТНОЕ - симбиоз растений, обладающий зачатками абстрактного мышления, оторвавшийся от грунта и целенаправленно передвигающийся.
   
  ЧЕЛОВЕК – животное, обладающее широко развитым абстрактным мышлением.
    АБСТРАКТНОЕ МЫШЛЕНИЕ – способность строить копии вещественного мира в полевой форме – в структуре процесса.
 
  ВРЕМЯ – вторичное качество дискретного процесса.
Первичное его качество – скорость - изменение состояния объекта.
Скорость, в свою очередь, имеет два качества – шаг изменения состояния объекта  и время, за которое он происходит.
Таким образом, время – вторичное качество процесса, -  качество качества. Как всякое качество оно появляется только при сравнении объектов, и о его сущности говорить не приходится.

 
  ПРОСТРАНСТВО - понятие геометрическое, это – трёхмерная абстракция, объём, который занимает или не занимает   конкретный вещественный объект. Термин «пространство» используется также для обозначения виртуальных сфер, в которых рассматриваются специфические события определённого круга. Например: политическое пространство, военное, социальное, гуманитарное и т.д.
 
  ЧЁРНАЯ ДЫРА – это сгусток материи, к которому начали стягиваться материальные объекты, оказавшиеся в зоне взаимного гравитационного влияния. В обиходе,  «чёрными дырами» принято называть  такие находящиеся в центре гравитации сгустки материи, которые обладают намного большей массой, чем их соседи.
   
  БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ. – Процесс расширения («инфляции») Вселенной за счёт наполнения окружающего взорвавшуюся Чёрную Дыру пространства вырабатываемыми ею простейшими неделимыми вещественными частицами и выбрасываемыми ею сгустками материи.
   
  ПОТУСТОРОННИЙ МИР. Он же - мир, находящийся «по ту сторону» нашего, на сегодняшний день, уровня знания. Он же - мир полевых систем. Он же – "духосфера". Он же - «тонкий» мир; мир структурированных процессов; мир, общающийся с нами на образно-чувственном языке.