Запоздалые мыслишки

Дидар Оразов
Истина, может, сыграем в прятки? Но, чур, я маю! Правила просты: Вам нужно спрятаться, найти самые потаенные лазейки, укромные места, наполненные тьмой, ведь именно в ней труднее всего что-то рассмотреть, и когда Ваше сознание подскажет вам, что моя бдительность ослабла, бегите! Бегите быстро, так быстро, чтобы сам Борей покраснел от зависти и злобы, но…. Помните, от Вашей скорости зависит Ваша свобода, ибо
Я не ведаю жалости,
Лишь цель одну преследовать я должен…
Я! Я и только я обязан первым быть ….
Не тщеславие кричит во мне,
А воля рока сковала меня…
Надменность - копья мои,
Порочность - щит мой стальной,
Меч мой алчность впитал,
Дабы разить силой правды
Врагов твоих….
               

ВОПРОСЫ.
                Единственное животное, которое мы должны боготворить и лелеять, а прежде всего, поблагодарить за несколько сносную жизнь на нашей звездочке Млечного Пути, - это змея! Прародитель, их отец и король, Змей- искуситель оказал нам, в порыве неестественной доброты, услугу, которая впоследствии изменила и повернула ход человеческой истории на 90 градусов. Представьте себе, что Адам вместе со своей первой и последней любовью не вкусили бы столь сладостного и запретного плода, как «Яблоко Эдема». Наша жизнь, не лишенная порочности и многочисленных извращений разума человеческого, превратилась бы в сплошную оргию.
             К сожалению, то злополучное, красное и сочное яблоко не несло в себе желание. Оно было внутри людей изначально и мирно сосуществовало со многими другими желаниями на протяжении всей истории. Создав себе простую по строению, но сложную изнутри, куклу, по образу лишь подобную, но ни в коем случае по духу, Господь всея земли дал одно незыблемое право… Право - желать! Словно корни старого древа, желания глубоко вросли в землю жизни, и так глубоко, что ни одно явление, будь оно биотическое или абиотическое, не способно разрушить их. Впервые открыв глаза и узрев все прелести жизни, человек моментально почувствовал нечто новое и сильное, поначалу схожее с болью. Желание….
              С течением времени желания росли, а человек - вместе с ними, этот чудесный симбиоз духовного и материального стал изменять все вокруг. Но, как всегда бывает, корни желаний настолько укрепились в земле жизни , что, достигнув апогея, человек пожелал невозможного. До этого все прихоти сводились лишь к естественным потребностям, но не более. Став вторым запретным и в то же время необходимым плодом, желание подчинило себе человека, и человек возжелал столь неистово, что разум, который был и без того хрупким и шатким, полностью подчинился этому могущественному желанию.
         Так чего же захотел человек? Что же это за желание, которое правит умами и по сей день?
Раб и государь! Мои дорогие друзья! Как часто вижу вас, но все же не устаю любоваться вами, видно, быть вам классиками в «музыке людей».
         Читатель! Кем бы вы хотели стать? Большинство из нас выбрали бы тяжелую и сладкую долю правителя. Никто не хочет становиться рабом…. Никто не желает жить под тяжестью камня…. Ходить всю жизнь с ошейником труда? Разве хочет нормальный таскать песок, как проклятый, или сидеть миллионы ночей над рукописями глупцов, вечно ищущих ту самую истину, истину, которая сама в своем архаическом истоке заведомо несет в себе двузначность и логически продуманную противоречивость.
Ах, разве не прекрасно править? Разве это не чудесно? Хм, с самого начала люди поняли одну простую и логическую вещь. Анархия - безумна. Да, она просто- напросто нелогична и подразумевает в себе раздор и хаос. Старуха- анархия- это проказа, болезнь, сдирающая все, все то, что делает нас людьми. Она похожа на проститутку, нет, не на ту, которая отдается за тридцать серебряников, нет; эта женщина другая. Ее отличительная особенность – это мнимая чистота и красота без примесей и грязи…. Вам покажется, будто сама Терпсихора спустилась, чтобы рассеять глину и слякоть, которые обросли, подобно кобрам, вокруг вашей душеньки.
      Но затем появятся сомнения…. Они подобно соринке в глазах будут бесконечно часто напоминать о своем визите…. “Хм, она ведь не только мне улыбнулась! – подумаете вы – да нет, разве может этот милый кроткий зверек нести в себе зачатки порочности? Нет, это все глупая ложь”,- убедите вы себя…. Ха, вам покажется, что вы выиграли войну, и теперь ваша жизнь будет течь мерно и одухотворенно. Но правы вы будете лишь отчасти. Все великие потрясения будут спокойно ожидать вас впереди. Пройдет немного времени, столько, чтобы вы вконец успокоились и решили, что прожорливых червей сомнения нет…. И тут неожиданно армия ударит вас с тыла! Шах! Вы заглядываете на три хода вперед, просчитываете ситуацию и не замечаете опасности, потому что не особо стараетесь ее увидеть…. “Ты что, не знаешь? Она гулящая!”- скажет вам кто-то. “Шлюха? - спросите вы себя. – Шлюха? Откуда этому глупцу знать все прелести души этого ангела? Я говорил с ней,- она не гулящая, уж в этом я уверен!”
Операция закончена! Вы зашиваете рану с полной уверенностью, что она чиста, но гной все же остался…. Близится третье сражение…. Партия переходит в эндшпиль. Былой задор и блеск уже потухли в ваших глазах,- вы загниваете в трясине лжи и самообмана. Вам плохо, болезнь поразила жизненно важные органы, и вот! ”О, нет, она идет с другим ! Обнимая, направляет она свои алые губы к нему…. Да, она отдалась ему….”- вот он печальный монолог души. Да, такова анархия- душа глупцов и нищих духом….
Еще вопросы!
         Но что же дает власть? А? Силу? Могущество? Многие рабы философии- Аристотель, Платон, Лао-Цзы, Конфуций, Макиавелли, Ницше - рассуждали и пускались в тяжелые дебаты и споры, сотрясающие воздух подобно громовержцам античности .
         Возможно, легко предположить, что власть дает и силу, и могущество. Но….
Могущество и сила!
Могущество и сила!
Могущество и сила!
Немного похоже на заклинание. А теперь повторите эти слова 1000 раз.
-1000 раз? Это полная глупость! Бессмысленная трата времени!- если вы подумали именно так, то значит вы трусливы или ленивы, хотя это одно и то же (никогда не понимал, зачем разделили эти два слова, ведь лень – это страх перед трудом, а трусость – это страх перед страхом!).Но если вы повторили наше заклинание, то я без угрызений совести перевожу вас на следующий уровень.
-Какой еще уровень? Что это за игра?- спросите вы, если вдумчиво читаете и любите тратить время на бесполезные размышления.
О, это великолепная игра, состоящая из множества загадок и бесконечных ребусов. Игра с разумом…. С разумом чистым и непорочным, «сияние» которого способно на немыслимые свершения. Разум- камень, обточив который, получишь произведение, наполненное аккордами красок, полное чувств и страсти. Но есть и опасность, если перенастроить этот чудесный инструмент, то может случиться беда, излишняя напряженность начнет портить звучание, и прекрасная метаморфоза потеряет былую грациозность , и все творение просто разрушится, ибо Колос Родосский не смог устоять на глиняных ногах.
-Вырежьте мне глаза! Молю вас , вырежьте мне глаза!- кричал солдат, случайно посетивший лагерь «Освенцим», на что ему ответили:
-Но зачем вам вырезать глаза, если вы все уже увидели?- тогда солдат, в порыве нахлынувшего на него безумия, вытащил пистолет и выпустил душу, а вместе с нею и мозги… Довольно логично! Я бы сказал, этот поступок был самый правильный за всю его немного укороченную жизнь! Ха, нет, это был второй….Вот он, трагичный и в то же время ироничный пример извращения разума.
           Перейдя на следующий уровень, вы уже поняли, что выражение «могущество и сила» при многократном повторении теряет свой смысл. Повтор дает нам четкое осознание того, что слова - могущество и сила, являются лишь набором звуков, создающих оперу какофоний…. Минут пять спустя, после того как вы повторили тысячу раз слова могущество и сила, может, вернутся значения тех слов, а может, такие понятия просто сотрутся с лица вашего мировоззрения.
         Самое главное, власть не сделает вас сильнее физически, а могуществом вы будете обладать лишь тогда, когда ваши способности позволят вам, и то это большой вопрос….
          Может ,власть дает право? Право на что? Распоряжаться рабами? Но престиж, авторитет, прогресс, мнения других, суд высших заставят вас – правителя - следовать буквам, написанным ранее бог знает кем. Да и полную власть над рабами вы не получите! Даже не мечтайте! Ведь даже Богу приходится пользоваться мессиями, судьбой и лишенными логикой предсказаниями, чтобы хоть как-то затормозить человека, а вы простой правитель…. Возможно, вы обладаете недюжинным умом, харизматичностью и многими другими качествами, за которые так ценят правителей, но остановить ход человеческих мыслей – невозможно. И в сем царствии, и в том правит король Метафизик. И даже он, великий властитель машины мыслей, имеет лишь одну кнопку «ПУСК»!
Неплохо будет, если вы заставите мысли течь в вашу сторону, но остановить! PARDON, месье.
Так что же дает власть?

Письмо в вечность.
Раб... Раб…. О, мой бедный брат! Ты трудишься не покладая рук! Бежишь изо всех сил! Но куда? От кого? От судьбы? Разве это возможно? Ведь что бы ты ни сделал, как бы ты ни изменял свою жизнь, это все равно назовут судьбой! Бедный! Нищий раб!
Вспомни, как мы росли с тобой вместе…. Одна клетка, одна еда - одна жизнь…. Я помню, как сидели мы вместе ночью вдвоем…. Ты все время куда-то бежал, рвался, метался…. А я тихо ждал своей миллисекунды, чтобы прокричать в ту самую черствую глушь - глухих. Но все проходит, наши крошечные мечты прошли. Моя глушь оказалась необъятной, а голос мой слишком тихим. А ты…. Боже! Ты сбежал! Но куда? В еще большую клетку, чем была у тебя! Да вдобавок ее заполнили змеями и тиграми. Мне больно. Эта жгучая ноющая боль сжирает мое сердце и разлагает мозги.
Я говорил с Ним…. Но Властитель всех ключей, Правитель всех библиотек, Повелитель хлыста для рабов, отказал мне…. Брат мой! Я не могу вспоминать это без слез. Его огромный лик освещала улыбка могущества. Эта милая и,по его словам, легкая улыбка не сползает с Его лица вот уже дикую вечность. А глаза! В них насмешка и сила! Единственное не могу понять ,брат, как в таком гигантском чудовище скрывается такая красота. Этим звездам нет числа. И все это лишь в Его глазах. Все право в очах Этого гения. Я уже хотел уходить, но Он остановил меня и спросил:
- Не хочешь ли ты знать, что же дает власть? «Силу? Могущество? Или право править над людьми? Ах, разве не прекрасно править?» Я отвечу тебе! Ваше желание править, так сильно, что ради него вы готовы убивать всех на своем пути. Дабы быть первым, вы забываете все! Легче отвечать за другого, чем за себя! Вам было легче придумать государство, чем жить в мире и согласии. Вы не захотели просто добывать себе пищу, вы всегда хотите больше. Ведь вам так хочется назад в рай? Да, и именно это желание заставляет вас убивать себе подобных, править и унижать других, чтобы ваша жизнь стала хоть немного похожа на ту, которая у вас была! Вы создали трон и объявили себя властелинами, а других обратили в рабство, успокаивая себя мыслью, что без этого вам не выжить. Но когда другие воспротивились, вы придумали мораль, уставы которой отвечали лишь вашим потребностям. Вам кажется, что так и должно быть. Ха, глупые слепцы! Вы хотите стать героями на войне, убив других, но, никак не желаете быть героями в жизни….- Он продолжал еще очень долго. Трудно было слушать Его. Уж слишком обидными были Его слова….
         Трудно видеть правду, которая так сложна! Наверное, брат, это мы сами загнали в себя в клетку. Но, анархия - безумна. Да, она просто-напросто нелогична, она лишена всякого порядка и подразумевает в себе раздор и хаос. Старуха анархия- это проказа, болезнь, сдирающая все, все то, что делает нас людьми. Но что же делает нас людьми? Власть? Могущество? Сила? Разве этого мы все ищем, разве в них заключается наше спокойствие? Не знаю я, что лучше- власть или анархия, но в одном я уверен: мы можем быть кем угодно, знать что угодно, делать все, что нам вздумается, забираться на самые разные высоты, но помнить главное, помнить то, что делает нас всех людьми.