Момент взрыва Глава 10

Владимир Булич
Глава  10

Еще в седьмом классе, Николай, первый раз познакомился  с  уголовным  кодексом. Он был, как все – подвижный, энергичный, всегда не хватало времени, куда-то торопился, что-то намечал. Его интересовало всё, что было запрещено другим.

Попав  на  скамью подсудимых, ему казалось, что все рухнуло. В его неокрепшей душе образовалась трещина, и он ощутил холодный металл наручников. А за что? По глупости. Нет, он никого не обвинял в том, что с ним произошло, нет. Его насильно не тянули. Всё получилось неожиданно и спонтанно.

- Миклуха, Миклуха! – орал под окнами Яшка. - Выходи, дело есть.
- Чего тебе? – спрашивала мать, выглядывая в форточку, - он еще уроки не сделал…
- Мы у нас будем делать, - не растерялся Яшка, - Миклуха! Выходи, не могу же я орать на всю ивановскую…

- Щас.
Быстро одевшись, он буквально выкатился по лестнице на первый этаж, где его поджидали дружки со свернутыми мешками.
- На станции вагон с арбузами пригнали, слышал!? Стоит отдельно. Завтра выгружать будут. Помочь надо. Понял?
- Да ну его.
- Ты чё! Арбузы – во! – развёл руками Яшка. - Охрана – дед-пердун, и тот подслеповатый. Всё проще пареной репы. Айда… один отвлекает, другой тем временем… тупик темный, незаметный.

Николай представил, как он аккуратно выедает красноватые внутренности арбуза и выплевывает черные косточки. Холодная, сладкая мякоть таяла во  рту  и  растекалась по бороде. Он вытирал рот рукавом и опять вонзал свои зубы в запретный плод.

Семья у них была небольшая, но жили бедно. Отец – пил. Мать часто болела. Недостаток невидимой рукой подталкивал его – иди, чего уж там… и он шел. Очнулся, когда перед ним, откуда ни возьмись, возник тот самый дед с берданкой. Дверь вагона дед прикрыл на щеколду, и свет малюсеньким пучком освещал его грозную фигуру.

- Ты чего это тут делаешь, поганец, - шелестел он беззубым  ртом. – Вот я тебя ужо…
Слова  проплывали  мимо, и  Николай  не обращал на деда внимание. Он был слишком занят набивкой мешка, и не заметил как дружки, крикнув на всю станцию - «Атас!», разбежались кто куда, а он так и остался в вагоне до утра, как в мышеловке.

Утром многие восхищались щуплым дедом.
- Ребята вон какие здоровые?..
Дед помахивал рукой и гладил редкие усы.
- Ладно, чаво уж там. От меня ещё никто не убегал, ну а хлопчик… Я не мог ему позволить убежать.

Деда наградили мешком арбузов.
Ему хотелось принести его старухе, да и самому полакомиться. Пенсии не хватало, вот и работал, а покупать арбузы вместо хлеба?..
- Сынок, - ласково улыбнувшись, сказал дед, - если б ты попросил меня, мы бы что-нибудь придумали, а ты украл… нехорошо.

И всё-таки дед отдал мешок арбузов Николаю.
Год условно – сделали Николая лидером среди одноклассников и друзей. Опыт пришел с годами. Теоретические знания приобретались из кабельного телевидения, где каждый день показывали боевики. Николай никогда не пропускал их. Он знал, что для того чтобы жить хорошо, не обязательно работать.

С детских лет запомнились слова Фёдора: «Кто не работает, тот ест! Учись студент!»  Это подтверждалось и жизнью. От его пытливых глаз не ускользало ничего. Он видел, как отец, наработавшись, придет домой и дрыхнет, не чувствуя рук. Попросишь рубль - нету. Не только у них. Все, кого он знал, жили от зарплаты до зарплаты. С получки - килограмм конфет, мороженое или еще чего вкусненького, а остальные дни ходил вокруг прилавка и облизывался.

Николай не был избалованным ребёнком. Часто с ребятами собирал бутылки и сдавал их в приёмные пункты. Ходил в лес собирать кедровые шишки – варил и продавал их на базаре. На эти деньги покупал хлеба, колбасы и нес домой…

- Ах ты ж кормилец наш, - подбадривала мать, а достатка в доме так и не  было. Вот тогда  он  понял, что не  в  деньгах  счастье.
Делая свои поправки в воспитании нового поколения, жизнь распоряжалась по-своему. Россия, как муравьиная куча кипела, изумляя мир, суетилась, а результатов не было. Банки лопались от воздушных денег, предприятия банкротились и перепродавались. Выживали, кто как мог.

Николай видел это, ему было жаль родителей, жаль себя, что возможностей один процент, и то если повезёт. А однажды, сам бог послал ему путевку. В школе появился опытный боксер, Николай сразу записался в секцию бокса. Всё свободное время отдавал тренировкам, старался изо всех сил, а когда  устроители смотра почувствовали его силу, предложили работу…

- Нельзя воровать, это опасно, - учили его умудренные товарищи. – Надо охранять продав-цов,  и за это брать столько, сколько можешь потратить. Нам лишнего не надо, - посмеивались они, - но и своего не упустим.

«Университет миллионов» окончил год назад. Там и познакомился с новейшей технологией, как нужно зарабатывать деньги. За всю жизнь, он  прочитал  одну-единственную  книгу «Золотой теленок». Остап Бендер был его кумиром. А тут судьба свела их с Виктором Костровым, который говорил: Почитай Ленина, узнаешь, что для процветания нужно совмещать теорию и практику. Это приведет нас к лучшим результатам.

Николай прислушивался к нему потому, что Виктор имел юридическое образование и знал законы не хуже адвоката, а в любом деле без знаний - никуда.
Вот такого б напарника мне, подумал Николай, мы бы с ним и горы своротили, и мир весь объехали. Козаностру бы заставили крутить нам самокрутки…

Он вышел из стен «университета» на год раньше Кострова и их пути разошлись. С той поры у Николая появилось много новых забот. Незаметно, он превратился в самую популярную личность в городе. Его авторитет позволял держать в руках группу охранников Восточного базара и некоторых палаток на улицах Гидростроя. Ему отстегивали такие бизнесмены, что казалось, Остап, это прошлый век. Одни думали – лучше дать ему на «лапу» и спать спокойно, другие – уж если те, то мы…

Николай не вел никакой бухгалтерии, и многие неплатежи сходили с рук. Он знал, что если так будет продолжаться, то его могут подставить, и тогда - плакали денежки. Надо искать выход. Нужны гарантии. Нужны новые формы. Ему не хотелось продолжать, как было уже целый год. Хотелось чего-нибудь нового. Тут и думать нечего, нужны новые формы, согласованные с законом.

- Почему сдрейфил? - удивились торговые работники, когда узнали, что Николай хочет покинуть их. - Ты нас устраиваешь, чего еще… неизвестно кто будет после, а тебя знаем, доверие как никак.

Николай не хотел. Не нравились ему слизняки, которые не могли постоять за себя. Каждый раз, когда  приходил к ним за оплатой своих услуг, ждал какого-то подвоха, удара в спину, помеченных купюр… это сильно давило на его перестраивающее сознание. Всякий раз он думал открыть своё дело, но знаний не хватало, и опять, разозленный на самого себя, ходил по известным офисам и палаткам, соби-рая проценты, и ждал. Ждал, что когда-нибудь и ему улыбнётся фортуна.

- Каждому своё, - смеялся им в лицо Николай и, не пересчитывая, складывал деньги аккуратными пачками в целлофановый пакет.
Однажды, задумался о покупке автомобиля. «Жигули там и прочее – не престижно». Не хотел выглядеть серым. Договорился с ребятами – пригнали чисто-белую Вольво. Давно мечтал о такой.
- Ещё бы пять колец и бубенцы, - рассмеялся он, - и полный комплект, хотя, и это поправимо.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2012/03/18/1492