Незамысловатая история

Дидар Оразов
               
   Ох уж этот Маккалоу!.. Как он опрятен, умен, тактичен. В его словах играет страсть. Его Бархатные высказывания слетают с его губ так легко и быстро. Его изречения всегда точны и полны смысла. И все, как в один голос кричат: «Он гениальный учитель!»
   Колин Маккалоу преподавал математику – царицу всех наук. На этом поприще ему не было равных…
- Сегодня, Дамы и Господа, у меня приятное для вас известие!
- Что, школу закрывают? – пошутил один остряк, самозабвенно восхищаясь своим «остроумием».
- Нет, моя новость порадует вас меньше. Сегодня я дам вам одну задачу, поверьте, она практически не связана с математикой…
-Как это так? Учитель математики даст нам задачу, которая не связана с математикой? Вам не кажется это странным?
В классе начался гул.
- Вы решите ее до завтра, - эти слова были произнесены как приговор. Глаза Колина, как ни странно, сверкали гневом. Каждый ученик, который сидел в классе, понял, что лучше замолчать.
Гул затих.
- Ну начнем. У человека А есть два друга. Одного зовут х, другого у. Друг х – бесподобный собеседник, искренний, заботливый, отзывчивый. Он способен помочь, как это правильно выразиться, по мелочам… Он может занять деньги, одолжить какую-нибудь вещь, но на большее он не способен. В самую трудную минуту друг x не придет на помощь, он оставит человека А один на один с коварным противником, имя которому судьба. Что же касается друга y, то он в точности наоборот. Он бестактен, груб, в любой момент он способен опозорить А. Но в самый трудный момент, когда кубок надежды практически иссякнет или шанс на победу будет ничтожно мал, он придет на помощь. Как по вашему, кто из них является истинным другом человека А? Конечно, содержание этой задачи несколько утрировано. Надеюсь, вы поняли смысл…
- И что, вы поставите за правильный ответ оценку?
- Уж поверьте мне, если вы найдете верный ответ, то жизнь вам сама поставит высший бал.
   Придя домой, каждый ученик бросился к листу бумаги и стал думать. Они и не подозревали, что ответ этой задачи лежал у них перед носом….
   Наступил, так называемый, день истины. Ученики, довольные собой, смирно ждали учителя. Хм, но Колин Маккалоу не торопился. Он шел медленно, слегка раскачивая плечами. Он звучно постучал три раза в дверь. Выждав пол минутную паузу, он открыл дверь.
- Доброе утро, друзья мои! Перед тем, как вы зачитаете мне ответы, я хочу немного добавить к задаче. Вы ведь поняли, что это всего лишь маленькая модель ситуации. И значит ваш ответ должен удовлетворять не только эту модель, но и всю систему. Хм, да, даже я ничего не понял. Надеюсь, вы нашли верный ответ.
- Вы позволите? – один ученик встал и направился к доске. – Я считаю, что истинным другом человека А является x
- Обоснуйте свой ответ.
- Ну, для начала с ним приятно общаться, я думаю, у него схожие интересы с человеком А. Он видно умен, остроумен, а большего и не нужно.
- Как это? А тяжкий рок? Ведь x не придет на помощь к А.
- А это и не нужно. Он сам должен уметь справляться со своими проблемами.
- Интересное мнение. Вы были близки к истине, но увы… - маленькая ухмылка пронеслась по лицу Колина
- Ну, кто следующий?
- Можно я ? Мне кажется это y. Хм, потому что он может помочь в трудную минуту, ведь, как говорится, не слова определяют человека… Важно то, что человек делает. Хм, как это правильно выразиться, слова в нашей жизни не так важны…
- Неплохо, совсем неплохо. Как интересно. У вас позиция зрелого человека. А это похвально…
- Учитель! Я попробую? – этот ученик сидел за последней партой. Дисциплина у него хромала, но он был безусловно талантливым учеником . Ах да, чуть не забыл, его звали Билл, - Мне иногда кажется, что вы просто кучка недоучек! Ведь ответ лежит в самой задаче! В задаче дается не две неизвестные величины, а три. X, Y, A, этот чертов А! Вы заострили внимание только на двух величинах X и Y, но и а тоже друг, - Билл, так звали этого ученика. Все свои силы он отдавал лишь точным наукам, и часто не мог правильно выражать свои мысли.
- Билл, успокойтесь! Да, Билл прав… Как и вы, по-своему. У человека было два друга – x и y. Они оба были ему истинными друзьями. Но был ли А им друг?
   Наступило молчание. Молодые умы зашевелились. Они стали думать. Колин продолжал…
- Ваша проблема заключается в том, что вы спешите оценить другого человека, и совсем не торопитесь разобраться в себе. Вы задавали себе вопрос: «А хороший ли я друг?»
Помогаю ли я в трудной ситуации? Большинство из вас эгоистичны. Мы акцентируем внимание лишь на своей персоне и не хотим думать о других
   Все внимательно слушают своего наставника. Его изречения всполошили всех, кроме одного. Это был Роджер. Просто Роджер. Самый обычный парень, он не принимает никогда участия в этих дебатах, он не любит философствовать и просто отмалчивается. Вот такой уж Роджер.
- А вы, милый Роджер? Вам нечего добавить –с некоторой иронией добавил Колин, - Куда уж вам, милейший, вы не способны решить простого уравнения, а рассуждать на философские темы… - он немного помолчал… - наверное скорее рыба заговорит…
   Хохот прокатился по аудитории. Все оценили юмор Колина Маккалоу. Но вот и звонок. Как ни странно, никто не хотел выходить из класса, только один Роджер быстро исчез. После пяти минут совещаний ученики, в знак благодарности, решили проводить учителя до дома. Девушки так и велись возле Маккалоу, а юноши с достойной завистью и уважением глазели на него.
- Он слепой?
-Похоже на то!
- Может ему стоит помочь перейти дорогу? А то вдруг и не справится!
Услышав разговор своих учеников, Колин взглянул на старика и сказал
- Разве вы не знали?
- Что же? Вы думаете ему надо помочь?
- Когда человек теряет одно из чувств, другие обостряются до предела, и тем самым возвращается баланс.
- Боже, вы так умны! – с любовью в глазах произнесла ученица, сопровождавшая Маккалоу.
- Уж поверьте, вы когда вырастите… вы станете намного умнее меня…
Девушка засмущалась. Она легонько подняла свои глазки, стеснительно посмотрев на Колина. ЕЕ сердце стало биться сильнее, она чувствовала слабость в ногах, и легкое волнение. Это рождалась любовь.
   Но старик шел. Шел, медленно спотыкаясь, и казалось, что все человеческое горе смогло поместиться в маленьком сердце старика. И вдруг, откуда не возьмись появился Роджер. Он молча взял руку бедняги и отправился провожать его до дома.
-Видели на кого он меня променял?- сказал Маккалоу поправляя свою безукоризненную прическу.
Все стали смеяться. А Роджер шел, отрешенный от глубокой философии Коллина Маккалоу.
 Ох уж этот Маккалоу!.. Как он опрятен, умен, тактичен. В его словах играет страсть. Его Бархатные высказывания слетают с его губ так легко и быстро. Его изречения всегда точны и полны смысла. И все, как в один голос кричат: «Он гениальный учитель!»