Полувековая шутка

Виктор Пятница
 Никто спорить и не собирается, что интернет сильная вещь. Бывает, конечно, и убийственной силы. Но не об этом сейчас речь.
  Мужчина, чуть подавшись вперёд, к монитору, равнодушно и лениво просматривает участников новой группы, медленно вращая колёсико на мышке. Сплошь незнакомые Фотографии уплывают и уплывают.
  Вдруг, что - то ворохнулось, очень смутно в памяти.
  - Назад!
  - Лицо лет шестидесяти. Наталья. Фамилия ничего не говорит.
  - Но почему, ему так знакомо это лицо?
  -  Высокий, выпуклый лоб. Светлые волосы, знакомой прядью свободно спадают на плечи и грудь.
  - Серые, чуть насмешливые глаза.
  - Где же я их видел?!
  - Точно видел...
  В памяти начинает очень смутно всплывать история почти сорокапятилетней давности.       
  - Нет! Она! Точно!
  Теперь мужчина уже лихорадочно щёлкает мышкой. Вся его фигура олицетворяет крайнее нетерпение.
  Он в гостях. Тщательно и внимательно всматривается в лица многочисленных её друзей. Один два - знакомые. Давно забытые!
  - Да, это точно она, Наташка!
  - Господи, какая стала женщина! Ей наверно, как и ему чуток за шестьдесят!
  Мужчина вновь возвращается к её фотографии. Надолго задумывается. А слева, под фотографией, призывно мигает жёлтый огонёк - словно приглашая!
  Раздумье затягивается надолго. Он крайне неподвижно - сосредоточен! Затем, словно что - то решив про себя, склоняется над клавиатурой - пишет сообщение. Ещё миг и оно улетит по хитросплетениям умопомрачительного интернета.
  " Наташа! Жена моя! Ты по прежнему верна мне? Твой любимый муж!"
  "Клац" - и сообщение унеслось.
  Вновь задумался. Улыбка, едва приметно трогает лицо седовласого мужчины. Ему хорошо. Приятны давние воспоминания, казавшиеся забытыми, медленно и отчётливо проплывают одно за другим.
  ...Ранняя летняя южная ночь. Душновато. От только что политого водой асфальта идёт влажное тепло. Кажется, что весь город вместе со своими сияющими и сверкающими огнями перевернулся в это зеркало.
  Из распахнутых окон несётся музыка. Какой только нет. Вот Высоцкий сменяется красивой мелодией из фильма "Ромео и Джульетта". Несколько шагов вперёд - уже Валерий Ободзинский сокровенно делится своими переживаниями о любимой. Дальше ещё и ещё.
  Бредя по частному сектору, свет одинокого фонаря выхватывает небольшую стайку ребят и девчат. Они до неприличия счастливы и веселы. Одни о чём -то яростно спорят, другие пытаются спеть. Что - то романтическое.
  - Студенты!
  Чуть набычив голову с влажными после душа волосами, он, Сашка, пружинящей и лёгкой походкой, чуть посторонившись, обходит их. Тело ещё не отошедшее после многотрудной тренировки, ещё взрывоопасно напряжено!
  - Бра-а-атец! Здравствуй!
  Он резко и удивлённо остановился.
  - Валь?!  Сестрёнка?!
  - Привет!
  - Ты?! Вот так встреча!
  - Да, мы вот с друзьями отмечаем днюху! А, ты что, с тренировки?!
  - Да, сейчас на 32 и в общагу. Минут сорок надо попариться в автобусе.
  Хотя поездки по ночному городу, заполненному морем огней , любил, когда он, словно нехотя, ворочаясь и вздыхая готовится ко сну.  Зато влюблённые парочки, не спеша, взявшись за руки, бродили по пустынным проспектам Алма - Аты. Он, как человек, уставший за день, тревожно засыпал. То здесь, то там  озарялся вспышками электросварки. Миллионный город, готовился стать - полутора миллионным. Рос и расцветал на глазах.
  - Так это твой брат! - дружно загалдели ребята.
  - К столу его! Своя общежитская  душа! Сейчас приедешь в общагу, будешь рыскать по комнатам, в поисках куска хлеба!
  - Сами такие!
  - Никаких отговорок!
 Взяв дружно парня под руки, преодолевая слабое сопротивление.
  - Неудобно, ребятки! - они втащили в дом.
  За громадным столом сидели ещё ребята и о чём- то оживлённо беседовали. На нём стояло много дешёвой бормотухи и немного шампанского. Закуска была с ответствующей - селёдка, вареный картофель, несколько довольно простых салатов и много зелени - "зелёный базар" был под боком.
  Поздоровался - дружно ответили. Пить вино парень наотрез отказался.
  - Если только шампанского, да и то немного.
  - И мне тоже, - попросила сидевшая до сих пор молчавшая, внимательно наблюдавшая за происходящим, симпатичная, немного с насмешливыми серыми глазами, блондинка. Их глаза встретились  и задержались чуть дольше обычного, внимательно изучая друг друга.
  - Наташа... - представилась девушка.
  - Саша-а-а... Александр!
  - Из разговора я поняла, что вы, занимаетесь спортом. Каким?
  - "Самбо". Борьба "Самбо". - поправился парень.
  - А я, лёгкой атлетикой, - девушка приятно улыбнулась.
  - Правда?!
  - Я ведь, до борьбы, тоже занимался лёгкой. До сих пор люблю бегать и прыгать.
  Общие интересы и увлечения их моментально сблизили. И они, уже слабо реагируя на окружающих, попивая мелкими глотками искрящиеся напиток - болтали.
  Пьяный гул становился всё громче. Один из самых  шумных и болтливых студентов, взяв вилку - застучал по бутылке.
  - Друзья-а-а! У меня предложение!
  Кто -то хохотнул:
  - Нет возражения!
 - Я не об этом, хотя это от нас не уйдёт и будет наоборот очень  уместно.
 - Вы, только посмотрите на них, на лебедей... - он указал на мило беседующих Наташу с парнем. Те враз замолкли.
  - Вы, только гляньте, как они подходят друг к другу!
  - А чё-о-о-о?! Давайте их поженим! - ляпнул кто- то из толпы.
  - Прям щас! Будет ещё один повод погулять!
  Предложение понравилось и все дружно вновь загалдели. Не смотря на возражения "молодых", их быстро усадили в центре стола, что возле распахнутого окна.
  Вместо фаты, "невесте" на голову нахлобучили тюль. "Жених" обошёлся тем, в чём и был. Вино вновь, теперь с большим смыслом разлито.
  На миг наступившую тишину, прервал многоголосый крик, лужёных, молодых глоток:
  - Го-о-орьк-а-а-а!
  "Молодые", плохо понимая, что происходит, стеснительно потыкались носами.
  - Э-э-э-э... Так не пойдёт!
  От нового "Горько", стены дома, казалось, заходили ходуном.
  Парень махнул рукой и решительно взяв губы "суженной" в свои - замер , в упоении
  - Во-о-о-о! Это по- нашему! - довольно загудела молодёжь.
  Девушка, чувственно ответила - в груди прокатилась приятная волна.
  Прикрывшись "фатой", "невеста" вдруг горячо зашептала на ухо:
  - Они,  от нас теперь не отвяжутся.
  - Давай, сбежим!
  Парень, не выпуская её губ, повёл глазами по галдевшей толпе, согласно кивнул. Улучшив момент, он выскочил из окна. Через секунду, придерживая развивающиеся подол платья, почти как Мерлин Монро, сумочкой в руке, с криком, сиганула в надёжные и крепкие руки
  - Наташа! - Он чутоко подержав на руках, как и положено жениху, бережно опустил её на землю.
  - Вы куда-а-а?! Так не пойдёт!
   - Мы - ж ещё не всё выпили! -  неслось из окна.
  - Это вы  сделаете и без нас!
  - А за "свадьбу" спасибо!
  Взявшись за руки, "молодожёны" растаяли в ночной темени. Долго, очень долго бродили они по уже спящему городу, болтая обо всём на свете. Потом, слегка прижавшись, тряслись в шумном автобусе . Наташа жила далеко, возле вокзала 1 Алма - Аты. Там,  на "Ленинской Смене", они долго не могли распрощаться.
  На прощанье Наташа достала небольшую фотографию и чуть покорпев при свете окон, написала с обратной стороны "Любимому мужу, от верной жены".
  И лишь далеко за полночь парень одиноко,  по пустынным улицам, брёл совершенно в другой конец города - район СМУ-15. На такси денег, как всегда не было. А круглосуточный автобус 92, ходил крайне редко и нерегулярно.
  Только на самом рассвете, когда первые лучи нового дня уже готовились выскользнуть из - за гор, он добрался до своего общежития. Да что переживать - его ждал новый выходной день, суливший  тоже новые прекрасные свидания.
   ... Уголок монитора призывно замигал.
  " Вам сообщение"... Мужчина вздрогнул и с неким трепетом нажал на клавишу.
  "До сих пор жду любимого мужа! Верная жена".
  Мужчина улыбнулся. Вот уже почти полвека, эта шутка продолжает жить и  не была забыта.
От этого, ему стало необычайно легко и приятно!

 

       15. 03. 2012 г.
       с. Чапаево