Кукольная анимация. Нечто большее, чем сказка

Елена Топорова
В этом году я думаю, пополнится мой список любимых мультфильмов! С нетерпением жду творений Тима Бёртона и Криса Батлера.Обожаю кукольную анимацию!...Восторг!!!!

Франкенвини

http://www.youtube.com/watch?v=vZVsEMjlXeI

Мультфильм "Франкенвини" увидит свет только в октябре 2012 года. На сегодня уже точно известно, кто будет режиссером мультфильма – Тим Бёртон, над сценарием будут работать Леонардо Риппс и Джон Оганс. Буквально на днях у мультфильма Франкенвини появился актерский состав. В создании мультфильма примет участие Вайнона Райдер, Кэтрин О'Хара, Мартина Ландау и другие.

По сути мультфильм "Франкенвини" является ремейком на одноименную короткометражку, которая была снята еще в 1984 году для компании Дисней все тем же Тимом Бертоном.

Мультфильм поведает нам историю про подростка Виктора Франкенштейн. Мальчик с головой увлечен естественными науками. Второй слабостью Виктора есть старые фильмы ужасов. Однажды у мальчика умирает собака Франкенвини (попадает под грузовик), но он без труда возвращает его к жизни.

Паранормальный Норман

http://www.youtube.com/watch?v=WutWcNx8xxw

Мультфильм представляет собой историю о мальчике Нормане, который обладает уникальными способностями: он может разговаривать с мертвыми. Все считают его странным, но храброму мальчику придется бросить вызов призракам и зомби, чтобы спасти свой родной город.


Режиссером и сценаристом мультфильма выступил Крис Батлер.премьера назначена 16 августа 2012 года


Ну а в ожидании новинок я немного понастальгирую и расскажу о своих любимых мультфильмах. 

1.Труп невесты(2005)

http://www.youtube.com/watch?v=Bjt32aYiieg

И это клип понравился - Труп Невесты \ Наутилус - К Элоизе

http://www.youtube.com/watch?v=-t-N7jfpcsU&feature=related

Действие развивается в европейской деревушке XIX века. Главного героя — молодого человека Виктора — силы тьмы утаскивают в преисподнюю и женят там на таинственном Трупе Невесты, в то время как его настоящая невеста Виктория ожидает своего жениха в мире живых. Несмотря на то, что проживание в Царстве мертвых оказывается много интересней, чем его привычный викторианский образ жизни, Виктор понимает, что свою
единственную любовь он не променяет ни на что ни в одном из альтернативных миров…


Режиссёр - Тим Бёртон и наверно этим всё сказано. Готическая романтика, мрачная атмосфера, живые диалоги, чарующая музыка,затрагивающая каждую частичку сердца,колоритные чудные ироничные персонажи. Трогательное и пугающе-прекрасное произведение.

2.Кошмар перед Рождеством(1993)

http://www.youtube.com/watch?v=dx8HqWC1A6Y


Мультфильм рассказывает о царстве Хэллоуин, царстве страхов и кошмаров, где живут мертвецы, уродцы, чудовища во главе с царем ужасов

Джеком Скелингтоном. Под рождество Джек случайно попадает в город Рождества, где узнает, что есть где-то радость, добро и веселье.

Ему страшно захотелось испытать это чувство — дарить людям счастье — и он похитил Сэнди Клауса и занял его место. Результаты были, правда, самые плачевные, да и подарки его никому, мягко говоря, не понравились. Но он все понял и исправил свою ошибку.



Несмторя на то,что режиссёр этого мультфильма Генри Селик, а Тим Бёртон был сценаристом,для меня это произведение от и до "бёртоновское".Его стиль угадывается в каждом кадре,в каждом повороте головы чудной куклы, в каждом дереве с ветвями-крючочками. Только Тим Бёртон может ТАК шутить о жизни и смерти.

Коралина в стране кошмаров

http://www.youtube.com/watch?v=7Twaa043Y1c


Коралина, маленькая девочка, попадает в другой мир, скрытый за секретной дверцей. Этот мир — ее альтернативная жизнь, которая не перестает ее радовать, все здесь хорошо, но только до поры до времени. Однажды она понимает, что ее настоящим родителям за ее проделки угрожает смертельная опасность. Коралине придется найти выход из мира, наполненного призраками, в реальную жизнь…


Я вот думаю...Почему многих и меня в том числе пугают эти пуговицы вместо глаз? Может быть невероятно страшно потерять однажды самого себя, ослепнуть, позабыть обо всё чем когда-то был, и однажды обнаружить что и сам, смотришь на мир двумя чёрными блестящими
пуговками…

Сначала,увидев трейлер этого мульта,я думала,что режиссёр мой любимый Тим Бёртон, уж больно почерк схож. Но режиссёром оказался Генри Селик, режиссёр "Кошмара перед рождеством".И если "Кошмар перед рождеством" полностью пропитан безумной гениальностью Бёртона, то "Коралина в стране кошмаров" имеет свой особенный оттенок сумасшествия. С первых же кадров мы погружаемся в мир НЕреальности, нас затягивает в круговорот иллюзорного "рая" и гротескных героев.Музыка...Музыка волшебна!!!
******************************************

И...я наверно полный профан,но я только недавно посмотрела короткометражку Тима Бёртона "Винсент". Посмотрела...и получила "эмоциональный передоз"    Осторожно! 100% концентрация Бёртона!      

Винсент (1982)

http://www.youtube.com/watch?v=qM26SL4nfW8

Юный Винсент Маллой мечтает быть таким, как Винсент Прайс, и теряется в мрачных видениях, раздражающих его мать.

Мультфильм рассказан голосом неподражаемого Винсента Прайса (известный голливудский актер, прославившейся в основном игрой в фильмах ужасов), в стихотворной форме, под невероятную музыку свирели, сменяющуюся органом.

Винсент Маллой семи лет,
Всегда послушен и опрятно одет.

Он делает все, что его ни попросят,
Но в душе он быть Винсентом Прайсом, так хочет.

Он вынужден жить с кошкой, собакой, сестрой,
Но склеп с летучими мышами всегда был его мечтой.

Живет в мире, полном кошмарных фантазий,
Он в камере пыток, он ждет эвтаназий. (с)

Чёрно-белая печаль, мрачная атмосфера и тихая завораживающая музыка. В каждой секунде - отвязный Тим Бёртон,нарушитель штампов.