Железобетонный перебор

Владимир Сергеевич Андрианов
Когда строили один большой объект и возводили здание главного производственного корпуса, как это всегда бывает при строительстве больших объектов, часть железобетонных изделий и конструкций повредили и побили, а в монтаж они уже не годились. Из управления комплектации послали работника выяснить предфинишную картину и составить окончательную потребность в железобетонных изделиях, чтобы потом срочно, получив через Москву фонды на эти объёмы, дать окончательные заявки на заводы-изготовители докомплектовать стройку нужными изделиями в нужных количествах. Что сделал этот работник? Он, прибыв на объект, не поднимаясь на этажи, с земли, отметил на монтажной схеме пустые, не занятые железобетонными плитами места, посчитал эти плиты на приобъектном складе, вычислил разницу, подсчитал баланс, и таким образом определил количество недостающих железобетонных плит. Когда результат был им доложен руководству, руководство засомневалось в его цифре и послало его ещё раз всё, что он считал, пересчитать. Но работник оказался крепким орешком, на объекте не был, но прибыв на рабочее место, доложил, что все его первоначальные подсчёты оказались, якобы, верными. Руководство «почесало затылки» и дало команду этому работнику действовать по отработанной схеме, с тем чтобы как можно быстрее восполнить на том объекте недостающее количество изделий, которых по его подсчётам было больше двухсот… И вот через несколько дней одна за другой стали прибывать на объект централизованные машины – трайлера и плитовозы с заявленными изделиями. С объекта пошёл крик – куда столько везут!? Снова начали разбираться. Но пока разбирались, завод-поставщик чётко выполнил данную ему сверху команду и в считанные дни произвёл всю заявленную поставку. Плиты складировали в беспорядке одни на другие… И места складировать такое количество не было. В общем, когда разобрались, то выяснилось, что основная часть из привезённых плит оказалась лишней. Дело в том, что когда тот «счетовод-Вотруба» производил свои подсчёты часть железобетонных плит, которые он посчитал, как недостающие, лежала в незамонтированном виде уже на верхнем этаже рядом с местами монтажа. Вот такой получился арбуз строителям, которые после эти лишние плиты вынуждены были с объекта перевозить, и много плит побили. А, в связи с тем, что это были специальные усиленные и очень дорогие плиты, они ни на каких других объектах строительного треста применения не нашли. Ещё долго штабеля этих плит возвышались перед базой строительного управления, в чей адрес пришли эти плиты. А «счетоводу-Вотрубе», создавшему ту идиотскую ситуацию вселенского хаоса на большом пусковом объекте, пришлось поменять место работы, хотя долгое время после этого он считал, что его обидели.