Глава 9. Сердце психа

Сущность Заклинания
Девушка проснулась в какой-то постели. Запястье покусывали маленькие острые клычки. Ещё не до конца понимая, что происходит, Вероника повернула голову и открыла глаза. Евздрисий раздражённо закричал на неё, схватил руку девушки и бросился прочь.
-Отдай! – с ужасом она бросилась за полтора котом.
Руку отнять получилось; после Вероника долго выхаживала её, подцепившую от Евздрисия какую-то болезнь. Рука не вставала с постели уже два дня; хозяйка не могла ждать и дальше, и ей пришлось оставить больную – девушку звали покататься по крышам.
Друзья, звавшие её, со смехом скатывались вниз и разбивались; их приходилось собирать. Но как Вероника ни старалась, получились гопники. Как только она поняла, что наделала, в ужасе кинулась прочь; но гопники, гнусно хохоча и пуская дым из трещин в черепе, спустили на неё стаю Евздрисиев. Услышав за собой шестнадцать мявов, Вероника достала из кармана ядерную бомбу и швырнула назад.
Евздрисии полураспались; запутавшись, три четверти котов отстали. Обернувшись на них, девушка столкнулась с чем-то огромным. Оно тут же схватило её и подняло за горло… к морде большого полуевздрисия! Он распахнул три четверти пасти и попытался затолкать туда свою жертву. Вероника закричала, зовя на помощь. Она попыталась упереться ногами в пасть, но те, закричав, спрыгнули, и побежали назад, сдаваться гопникам.
Взвизгнув в последний раз «нет!» Вероника провалилась в чёрные, зловонные три четверти пасти. Барабанные перепонки чуть не лопнули от громких три четверти мява.
Она свалилась на кровать. Всхлипнув от пережитого ужаса, девушка огляделась. На потолке, в противоположном углу, на кровати плакала она. Девушка с волнением вскочила. Нужно было утешить Веронику! Сердце разрывалось от одного взгляда на неё.
Девушка подбежала к стене и попыталась забраться, глядя наверх. Вероника плакала уже навзрыд, с каждой минутой плач усиливался.
Судорожно скрюченные пальцы скользнули по гладкой обивке. Поняв, что не сможет так забраться, девушка начала подпрыгивать, крича, чтобы Вероника успокоилась. В ногу что-то ткнулось. Опустив голову, девушка увидела двух полуевздрисиев. Те ползали у ступней, пытаясь соединиться в полтора кота. Нервно взвизгнув, девушка прыгнула на кровать и зашипела на них. Три четверти котов слились и грозно полторамяукнули.
За спиной раздалось чавканье. Девушка резво отпрыгнула от стены к спинке кровати и обернулась. Высунувшаяся из стены ноздря шмыгнула, втягивая воздух. От этого вдоха в ноздрю начали втягиваться одеяло, подушка, простыня… и Вероника! Она закричала, изо всех сил цепляясь за матрас. Ноги поднялись в воздух; девушка замычала, чувствуя, как сдувает назад выступившие слёзы. Матрас поднялся и толкнул девушку; та с криком ужаса нырнула в ноздрю.
Рыдающая Вероника бросила взгляд на вторую и вновь уткнулась в коленки. Вокруг кровати водили хоровод Евздрисии; они возникали из-под кровати, проходили по потолку и исчезали в окне.
На плечи легли руки, и девушку кто-то прижал к груди – мягко, ненавязчиво.
-Костя… Гэррэт… кто? – бормотание перешло во вскрик и она подняла голову.
Это был Костя. Это был Гэррэт. Эти облики – такие похожие и чуть непохожие – слились, став… кем? Став тем, кого она потеряла – Гэрэтом… или всё же Костей. Девушка робко провела рукой по его лицу. Тот улыбнулся, глядя на неё такими родными глазами…
Нет! Не родными! Нет… родными… Эти глаза, этот взгляд, она знала, никогда больше не сможет забыть. Но это были не глаза Гэррэта! Он смотрел не Костиными глазами!
Но где же она?
Отведя взгляд, она вновь увидела Евздрисиев и закричала. Руки грубовато развернули её лицо обратно.
-Смотри мне в глаза… смотри…
Показалось, или голос вновь стал женским? Но через секунду он вновь стал мужским. Девушка послушно вгляделась в глубину глаз парня. Боковым зрением она заметила, что Костя… что Гэррэт изменяется, и теперь его облик соответствовал глазам.
-Смотри только на меня… Только вперёд. Его… и его тоже, больше нет. Примирись и живи дальше. Твоя любовь больше ему не принадлежит!
-Но… тогда кому?
-Мне, Вероника, мне. Я же видел это в твоих глазах. Это была всего лишь искорка, заинтересованность… но ты теперь не одинока. Я всегда буду с тобой.
-И Евздрисия…
-Больше не будет.
-Хорошо… - тихо вздохнула девушка и, закрывая глаза, прильнула к его груди.
Она проснулась под утро. На окне сидел Евздрисий. Судорожно вздохнув, Вероника села, настороженно глядя на полтора кота. Тот лениво вылизывался.
Сбоку открылась дверь и вошли два санитара.
-Ну, Вероника, как ты? – ласково спросил один.
Девушка жалобно всхлипнула и повернула голову, чтобы кивнуть на Евздрисия. И… замерла. Теперь решётки не было. Вдали высились горы. Быстро обернувшись на мужчин, она увидела, что вместо них посреди комнаты стоит какая-то полухимера-получеловек в потрёпанном халате. Вероника обернулась на окно, ничего не понимая. Освещение неуловимо изменилось; окно вновь украшала решётка. Евздрисий, просунув между прутьями решётки полторы головы, полторамяукнул и моргнул. Девушка бросила взгляд на полухимеру… и вновь увидела санитаров. Приоткрыв рот, она вновь посмотрела на окно… на химеру… на окно.. на санитаров… на окно… на химеру…
Топот. Сильные руки схватили её, ещё пара вцепилась в голову, пытаясь удержать. Словно сквозь туман раздались голоса. Вероника раздражённо дёрнулась, пытаясь посмотреть на окно. Руку ужалила боль.
Девушка закричала, вытекла из смирительной рубашки и потекла прочь. Евздрисий соскочил с окна, подбежал и принялся лакать её плоть и кровь, перемешивая их своим шершавым, как наждак, языком. Вероника взвизгнула от ужаса и омерзения и дала коту в носы кулаком. Пока она пыталась восстановиться, в полу открылся рот и девушка провалилась в темноту.
Кости сдавило и смяло; рёбра с треском сломались и огромный зуб погрузился в истерично бьющееся сердце. Мир утонул в крике…
«Смотри мне в глаза… Держись…»
Два ярких огня в темноте. Вероника инстинктивно рванулась к ним, раздирая тело, и протянула руки, чувствуя, как в рот вливается противная, солоноватая, густая кровь. Мучительно кашлянув, она утонула в объятиях…

Над головой раздавалось чириканье. Вероника нахмурилась, пытаясь натянуть подушку на голову. Пальцы царапнули по чему-то рыхлому и сырому; девушка открыла глаза и наткнулась взглядом на землю, влажно поблёскивающую в полуденных лучах. Вздрогнув, Вероника поднялась и, размазывая по лицу грязь, пытаясь стереть неизвестно откуда взявшиеся слёзы, огляделась.
Вокруг высились надгробные памятники. У могилы, на которой она лежала, оградки не было, и памятник был самый простой. Над головой в открытом небе, по-летнему ясном, проплывали белые барашки облаков.
-К… Костя… - Вероника провела пальцами по фотографии на памятнике. Со снимка на неё смотрел он – и чуть грустно улыбался. Девушка судорожно вздохнула и добавила – Гэррэт?
Кто же она? Откуда? Она обхватила голову руками. Мелькали какие-то образы другого мира: бескрайний луг, планета в пол-горизонта, два солнца. Взгляд невольно скользнул наверх, к единственному светилу, и девушка тут же опустила голову, не выдержав яркости.
Наверняка это было сном – или просто бредом. Реальным же было то, что она как-то оказалась на кладбище, у могилы Кости.
Вероника прикусила губу, чувствуя, как в носу покалывает от подступающих слёз, а в душе образовывается пустота. Его больше нет.
Она разрыдалась, прижавшись к памятнику.

-Вероника…
-Кто ты?
Здесь, в темноте и пустоте было так спокойно и тихо… Только она и голос её любимого. Но кого же?
Плеча коснулась рука. Вероника вздрогнула, не решаясь обернуться. Сейчас она боялась увидеть его – его, уже мёртвого!
-Это неважно, - юноша, убрав руку с плеча, шагнул вперёд и сел перед ней на корточки.
Девушка робко подняла на него взгляд. Какой он стал красивый… Будто всё то хорошее, что она в нём когда-то видела, многократно возросло и освещало изнутри. Костя-Гэррэт был одет так же, как и при жизни. Как странно, что так одинаково…
-Но как же неважно? Какой из миров мне приснился И… как, в конце концов, мне тебя называть?
Юноша улыбнулся, проводя рукой по её лицу. Вероника невольно прижалась к его ладони, вновь чувствуя, что вот-вот заплачет.
-Всё зависит от того, где ты хочешь остаться. Там и будет твоя реальность… Не плачь, Вероничка! Твоё сердце забывает меня. Оно уже любит другого.
-Нет! Я люблю только тебя! Останься! – слёзы потекли по щекам – непомерно жгучие, горькие. – Или забери меня с собой!
Юноша только покачал головой, ласково улыбаясь.
-Тебе не пришло время умирать. Живи – хотя бы ради того, кого ты полюбила.
-Да никого я не полюбила! – в сердцах воскликнула девушка, сжимая его руку.
Но её собственные слова неожиданно показались ей ложью. Вероника лихорадочно начала перебирать случившиеся после смерти любимого события. Неужели это был…
Гэррэт-Костя закрыл ей глаза мягким касанием руки.
-Слушай своё сердце.
-Гэррэт! – вскрикнула девушка, распахивая глаза.
Но вокруг  было тихо. В груди поднялась волна отчаяния. Там, в безумии, были глаза… того, кого она полюбила, даже не подозревал об этом. Девушка упала на мколени и разрыдалась. Но теперь к боли примешивалось отчаяние – она действительно полюбила другого…

Глава 10 - http://www.proza.ru/2012/03/19/959