Синички

Татьяна Богдан
   Утро. Солнце зарделось и слегка окрасив небо в пурпурный цвет, стало медленно подниматься. Яблоня покачиваясь от ветра, вздыхая, стонала и скрипела, чтобы удержаться, она голыми ветками изо всех сил старалась ухватиться за крышу дома. Дерево было уже старым и поэтому даже небольшой ветерок приносил ему такие страдания. На ветке висела кормушка, к которой подлетела стайка синичек и весело защебетав, стала дружно клевать корм. Пес, вылез из конуры, потянулся и понуро посмотрел на маленьких пичуг, которые своим щебетаньем разбудили засоню. Широко зевнув, и немного поворчав, собака опять залезла в будку.
А в доме, сидя за столом над тарелкой, хныкала девочка:
 - Не хочу кашу, не хочу лагман, не буду этот противный компот с пирожками.
 - А что бы ты хотела? - спросила бабушка внучку.
 - Синичкой хочу стать. Смотри, как им хорошо, их много и поэтому они весело клюют пшено, которое мы с тобой вчера вечером насыпали.
 - Так тебе что, компании не хватает? Давай я тебе ее составлю. Так уж и быть, покормлю тебя с ложечки.
Ксюша оживилась и хитро спросила:
 - Как маленькую?
 - Конечно. Что будешь есть?
 - Ладно, давай, свою лапшу.
Старушка села рядом с внучкой и взяв тарелку с вилкой, стала приговаривать:
 - Это за маму, чтобы у нее прибавилось силенок и она быстрее пришла домой. Это за папу, чтобы ему легче работалось на полный желудок. Это за Рема, чтобы он лучше дом сторожил.
 - Все, больше не хочу.
 - Как так? А как же леля, твой крестный?
 - Пусть сами едят, не маленькие. И все-таки, бабушка, синичкой быть лучше.
Выпив компот, малышка побежала в свою комнату. А старушка осталась на кухне убирать со стола. В это время в раскрытую форточку, в детскую влетела синица. Она села на клетку попугая и спросила:
 - Девочка, ты правда хочешь стать синицей?
Увидев птичку, девочка даже не удивилась, что та говорила человеческим голосом и радостно воскликнула:
 - Да, очень!
 -Ну, что ж, я тебе в этом могу помочь.
Она взмахнула одним крылом, щелкнула клювиком и рядом с ней уже сидела маленькая синичка. Они взлетели и вылетели в окно. Как счастлива была эта пичужка. От полета и простора в небе, у нее захватывало дух. То резко она взметнет ввысь, то, снижаясь к земле, камнем упадет вниз, то опять поднимется к серым облакам. Налетавшись и набаловавшись, птаха почувствовала голод, ведь будучи еще человеком, как ни уговаривала ее бабушка, она почти не ела. Подлетев к своей подруге, сказала, что уже проголодалась.
 - Здесь по-близости нет кормушек, поэтому нужно лететь в город, может - быть кто-то чем - нибудь и накормит.
Пока они летели к остановке, бедняжка так замерзла, что уже не чувствовала своих лапок. Дрожа всем тельцем, она прыгала по заснеженному асфальту, пытаясь хоть немного отогреться. Холодная и голодная синичка подлетела к остановке, где с мамой сидела маленькая девочка. Громко запищав, пичуга взлетела и села малышке на ручку.
 - Мама, смотри, - воскликнула та и взяв птаху в ладошки, удивилась, - какая она холодная!
И отогревая птичку в ладонях, стала на нее дышать. А синичка, закрыв глазки, вдруг вспомнила, как еще утром, бабушка ее уговаривала съесть пирожок и кашку, какие румянные были пирожки. Сейчас она бы все это съела с большим удовольствием и уговаривать не нужно! Здесь, к остановке подъехал автобус и девочка выпустив пташку, уехала.
 - Все, больше не хочу быть птичкой, хочу к бабушке, к маме с папой! Хочу домой! - пищала капризная синичка.
- Хорошо, летим назад, к твоему дому. Зимой нам трудно самим доставать пропитание. И мы летим к людям за помощью, но они нас не понимают, поэтому мало кто делает кормушки и сыплет пшено. Только поспешим, уже поздно.
Прилетев к кормушке, синица села на старую яблоню и стала оглядываться по сторонам, осматривая, нет ли по-близости опасности. А ее маленькая подружка села на кормушку и клюнув пшено, поняла, на сколько она ошибалась, крупа была совсем не вкусной.
 - Фу, какая гадость! - капризно сказала синичка и вдруг, ее кто-то укусил за правый бочок. Птаха хотела возмутиться, но здесь ее больно укусили за шейку.
Она не выдержала и запищала. Старшая подруга подлетела и узнав, что произошло, рассмеялась:
 - Ничего страшного, моя родная, это просто блошки. Тебе нужно искупаться в золе.
 - В золе? Но я же выможусь, - но очередной укус блохи, быстро усмерил капризный нрав синички, - летим, я знаю, куда у нас высыпают золу.
И увидев небольшую кучку свеже - высапанной золы, она сразу туда нырнула. Но не тут - то было! Пылинки золы взлетели вверх и пичуга стала чихать. В это время сзади к ней подкрался огромный кот. Он выгнул спину, прыгнул и двумя лапами схватил бедняжку, прижав ее к земле.
Но зола спасла пташку, поднявшись большим сизым облаком, щедро осыпала всю морду кота, засыпав глаза и нос разбойнику. Он ослабил свою хватку и птичка вырвалась на свободу. Она громко пищала и звала свою маму на помощь.
От страха, в сумерках бедняга не заметила перила высокого крыльца, больно стукнулась, обессиленно упала на ступеньку и вновь стала девочкой. Посмотрев на кота, который все еще очищал свои глаза, погрозила ему и в это время во двор вошла женщина.
 - Мамочка! - воскликнула Ксюша и бросилась к ней.
 - Ты, что это, раздетой выскочила на улицу?- возмутилась мать и поцеловав дочку, впустила ее в дом.
 - Мамочка, как оказывается, хорошо быть человеком, - сказала девочка и прижалась к матери.
В это время им навстречу выбежала встревоженная старушка и увидев внучку, расплакалась. Ксюша, обняв бабушку, сказала:
 - Ты прости меня пожалуйста, я никогда больше не буду капризничать и всегда буду хорошо кушать.