Из дневника и переписки с друзьями, 315

Виталий Иванов
«Здравствуйте, Виталий! Хорошие у Вас мысли обо всём. Но один момент, по-моему, неточен. Вы пишете: "не будет тьмы, не станет и света". Эти понятия - не диалектические противоположности. В тонком мире тьма - это тайна, а свет - открытость и доступность. Под таким углом зрения они друг друга не исключают.» Анемирис

Именно, что друг друга не исключают! Но бытиют или же исключаются вместе.
«Открытость, доступность», а также «тайна» подразумевают субъекта, субъектов, без них эти понятия лишены смысла, и вообще нет никаких понятий.
«Открытость, доступность» говорят, что есть «тайна». А «тайна» - тайно желает, чтоб её кто-то открыл. :)
Тайны для субъектов будут всегда. С новыми знаниями открываются новые тайны, чем шире сфера познания, тем больше вокруг неё тьмы. Это если сравнить, типа геометрически, – чем больше радиус сферы, тем больше поверхность её, обращённая внутрь и контактная во вне.
Сферы сущих качеств и наших знаний растут, это и означает развитие и познание. И так будет всегда! Пока существует наша Вселенная…
Спасибо за доброе слово и понимание.

Самое драгоценное рядом – Бог везде, надо только увидеть Его. И помочь Ему увидеть Себя!

Еще вчера посмотрел. Прекрасно, Надежда!
И я наблюдал под Выборгом, лет 10 назад нечто, даже, наверно, не северное сияние, а что - до сих пор не понимаю.
На даче. Не спалось… Вышел на балкон покурить, где-то около часу ночи… и обомлел. Было светло, как при полной Луне. Но её не было… Всё небо занимал странный рисунок. Из одной точки зенита, находящейся высоко-высоко прямо над головой, исходили совершенно правильным шатром ко всем сторонам горизонта, расширяющиеся к земле конические лучи, чередующиеся светло серого и темно серого, почти черного цвета, через один!
Я оказался маленькой фигуркой, да и вся наша садоводческая поляна, 50 участков средь леса – в центре огромного сияющего, живого шатра из исходящих с неба лучей.
В первый момент они были почти неподвижны, практически идеально правильная геометрическая конструкция, а потом ожили и началось некое круговое вращательное движение, лучи все одновременно стали несколько изгибаться, ближе к земле – сильнее. Потом всё больше друг от друга начали отрываться и конструкция постепенно стала разваливаться и исчезла, открыв звёздное небо.
Всё это происходило в течение более часа.
Я разбудил жену, тёщу и сына. И мы все заворожено смотрели на происходящее. Женщины и дети боялись. :)
К сожалению, запечатлеть чудо средств с собой не было.
Это же наблюдали соседи. И в газетах питерских, выборгских на следующие дни были публикации о непонятном явлении, возможно, северном сиянии. Но, как говорится, никаких выводов сделано не было, и неизвестное сгинуло в лету. :) Память осталась лишь у свидетелей…

«Я вижу здесь очень интересное: сущностно важные и предельно откровенные ВОПРОСЫ и ОТВЕТЫ.
Человек как СОТВОРЕЦ Бога - симпатичная мне Идея.
Я ее полностью поддерживаю и положил в ОСНОВАНИЕ своего МИРОПОНИМАНИЯ.
И не просто взял в себя на основе внешней симпатии, а только после глубокого изучения "Учения Живой Этики"-Елены Рерих, "Тайной Доктрины"- Елены Блаватской, а также многих других Мыслителей: Вивекананда, Рамакришна и еще-еще и еще многих -святых, ученых и простых откровений чистых и ясных душ.
Я УБЕЖДЕН в том, что мир Небесный (СУЩНОСТНЫЙ) и мир Земной человеческий (ЯВЛЕННЫЙ) - ВЗАИМОСВЯЗАНЫ так, что "ВЫСШЕЕ" Указует и Господствует над "Низшим", однако, давая этому низшему самостоятельно "восходить" и подниматься по ступеням своего внутреннего РАЗВИТИЯ.
В этом и состоит Идея ЕДИНСТВА МИРОВ и ПРИНЦИП ТВОРЧЕСТВА, как расширяющаяся ЯВЬ многообразия!
Верю в то, что Человек есть СЫН Бога-Духа(потому и даны человечеству образы Христа, Будды, ...) как образцы для совершенствования и работы над собой, как необходимость для перехода на следующую ступень эволюции.
*
С уважением» Николай Катаржнов

«Человек - СОТВОРЕЦ Бога». - Да! Я не отделяю Бога от Мира и нахожу оба эти понятия, точнее самые общие категории сознания нашего, - двумя сторонами Единого.
Мир и Бог осознают Себя в человеке, через нас Творение продолжается, именно для него мы и призваны в мир - творения уже на осознанном уровне!
В мире нет одного супер «Я», активность и воля распределены между многими, большими и малыми «я», и каждое родилось для чего-нибудь.
До человека процесс Творения был неосознанным, но его возможности, по сути, исчерпаны. Мир, Бог создали человека в игре случайностей и необходимостей. И мы сами должны осознать – для чего.
Мы – органические части Единого, Мира и Бога. Т.е. мы сами – Бог, все вместе и неразрывно с нашей Вселенной. И божественность, на мой взгляд, определяется степенью осознавания этого.
Лучше всех поняли это Христос, Будда… поэтому они стали любимейшими сынами Отца своего и получили такое значение для человечества.
Спасибо за интересные комментарии.

Рецензия на «Поэма безсмертия» (Виталий Иванов)
«Интересный "ракурс" вИденья своего воплощения в Вечность! С таким Осознанием единства Бытия - встречаюсь впервые.
*
"Неведомо для всех,
я сохранюсь внутри
извечного движенья.
..................."
.
Нахожу здесь "я-частицу", как составную часть Единого ДУХА. Извечное САМОДВИЖЕНИЕ есть Дух.
Развивая себя, я развиваю весь Дух могучий и вечный, и в этом обретаю свое вечное СУЩЕСТВОВАНИЕ в СУЩЕМ. - Неплохо!
*
В целом - очень хорошее ПРОИЗВЕДЕНИЕ: есть идея, логика развития, выплеск энергии души, осознание самой души своего переходящего значения и растворения в общем Духе! Это заставляет ее (духовную душу) по-новому взглянуть на свое будущее я-Я (точнее "я" в "Я").
Кроме всего этого, очень гармоничен весь ЛАД стихо-Формы! Душевный лад - прекрасный склад - Мысль выражается в Стихах!
*
СПАСИБО!!!»
Николай Катаржнов

Да, именно сохранение «я» в «Я». Можно исчезнуть в пучине времён, безчисленных изменениях, а можно остаться. Оставь – и останешься.
Всё, что ценно для мира, имеет значение для развития – новые качества, идеи, связи, структуры материальные – не исчезает, но остаётся, передавая лучшее и оптимальное дальше и дальше, оставляя лицо своё в расширяющейся сфере качеств, практически навсегда.
Это и есть безсмертие. Да, может, не имени, но - Творения.
Спасибо за доброе слово. С уважением,

На мой взгляд, информацию надо разделять на объективную (не зависящую от субъекта) и субъективную. Или, что то же примерно, на внутреннюю и внешнюю.
Вы говорите об информации субъективной, потому как «тайна» и прочее это всё человеческие понятия. Объективно структуры материального (сущие структуры, поля) и идеального мира (следы взаимодействий) не зависят от наших понятий.
«Тайны» существуют только для человека, объективно их нет.
А человек, естественно, стремится открывать «тайны», дабы расширить собственное сознание. Через открытие «тайн» происходит познание мира - человеком, через создание новых «тайн» - развитие мира.

У Вас интересная концепция. Красивая.
В таких вопросах как духовная сущность Солнца мы можем только предполагать. Но от красоты наших предположений тоже зависит многое.
Пусть будет так!

Много «если». Боюсь, Бог не субъект, Он объективен, субъектами по отношению к Нему являемся мы. «Боюсь» здесь не совсем то слово, конечно. :)
Как смотреть из тонкого мира - согласитесь, здесь нет общепринятых технологий, и каждый смотрит по-своему.
Да, мы что-то видим. Но какова достоверность? Если истина человеческая складывается из всей суммы мнений, то здесь – в плане тонкого мира – опыт общий ещё более меньший и весьма субъективен.
Полагаю, мы не будем принимать в счет религии, созданные для масс.
А так, у каждого ведь - своё.
И это нормально. Истина – круглая, мы вокруг неё, и каждый разглядывает, пытается лучше увидеть её со своей стороны. Но и только. :) Этого, кстати, достаточно.
Важно понять, что все мы – части Единого, у Бога нет одного гипер «Я» и не будет (будет – не дай бог!), но есть множество многообразных «я» различных размеров и свойств, каждое из которых предназначено мир увидеть по-своему. Это и есть – вИдение Бога, Его именно. Из суммы всех вИдений Бог узнаёт Сам Себя – познаёт и развивает.
Так что отличия в наших воззрениях и вообще всех людей живых, мыслящих самостоятельно – абсолютно естественны и не противоречат, но дополняют друг друга.
Я исхожу из того, что все мы части Единого, части Бога и Мира, что не разделяю. А значит, мы и есть – Бог, все вместе. Различна только степень осознавания.
«Не будет тьмы, не станет и света»… Да, что-то либо есть, либо нет ничего. Свет и тьма нам очерчивают предметы, являют Мир, Бога. И наоборот.
Тьма возможна лишь там, где есть Свет. И Свет рассеивает тьму, иначе… зачем же он нужен?

Вы меня интригуете.
Я тоже в своё время читал Рериха и Блаватскую, и не только. Не утверждаю, что всё. Ясно, что без основ, созданных коллективным разумом человечества, лучшими умами его, собственный опыт в любом развитии окажется недостаточным и ограниченным узкими личными рамками. Как бы не были они широки.  Отрицать чужой опыт, идеи метод не наш.
Но и отказываться от собственных мнений, идей, опыта, полагаю, нельзя. Есть фундамент и здание, строительство которого мы продолжаем. Все вместе.
Что Вы отказываетесь от разговора?
Ведь просто утверждения, что есть нечто «гораздо достовернее, серьезнее и надежнее, чем научные знания современной науки!» - без доказательств, хотя бы и умозрительных, очевидно, что не достаточно.
Чем вы можете укрепить сказанное? Ну вот хотя бы: «Солнце является Богом (Ра), которое есть не только ОБЪЕКТ, но и "Субъект" животворящего Духа - Источник жизни на Земле!». Это ведь у вас не предположение, но однозначное утверждение. :)
Это Ваш личный опыт или Рериха и Блаватской? Вот в чем вопрос.
Я не просто так этим интересуюсь, поверьте, и ни в коем случае не иронизирую, но, может быть, хочу вывести разговор на конкретику, личностный опыт. Эзотерический? – Да.
Кстати, если бы я сам не ощущал нечто из вами сказанного в собственном опыте, я бы никогда не сказал «пусть будет так». Но я против учебников, написанных избранными однажды и навсегда. Ни одному из людей не дано и не будет дано никогда узнать истины абсолютной. Она складывается из познания, творчества всех сущих «я» во Вселенной.

На компьютер сваливать легче всего
Если не получается сочинять на лицевой стороне компьютера, можно попробовать на другой. Но мне это тоже не помогает. :)
На мой взгляд, стихи пишутся в юности, а на пенсии – мемуары. Я вот так как-то думаю поступать… А в промежутке можно художественную прозу и публицистические статьи.

«Журавли»
http://www.stihi.ru/2001/12/15-405
И вот уже лишь сердце слышит Их крики…
Дальше, невесомей (т.е.- каковы они там, где-то), они становятся всё тише…

Согласен, немного нестандартная фраза, может, даже корявая, если по-крупному. Но, на мой взгляд, как песенно-разговорное – допускается. Даже и оживляет, сминая классический стиль. :)

Вы правы в том, что ничего страшного, если мы до конца не понимаем друг друга, это и не возможно.
Да, Бог – не субъект и, конечно же, не объект. Он – всё, что есть, было и будет, всё объединяет в Себе. Он везде и повсюду, в каждом субъекте и каждом объекте. Хотя «объекты» - только человеческие понятия, на самом деле мир неразрывен и, если говорить уж по-крупному, даже между мною и вами (к примеру) нет пропасти из ничто. Ни в плане физическом, ни в духовном.
Мы выделяем субъекты, объекты, потому что сами являемся таковыми и нам легче так жить, и иначе жить невозможно.
Что же касается Бога… никто не знает Его разделений и делит ли Он мир единый на части вообще!
Как-то вот так. :)
Нет, от общения не устал. Мне интересно. Тем более что у Вас значительный объём собственных размышлений, создан свой мир… но прочесть всё вряд ли смогу, просто физически времени нет, та же ситуация и у Вас, полагаю, в отношении моих сочинений. А в разговоре, непринужденной беседе, если интерес жив, мы можем скорее высказать главное.
Вот, в чём суть Вашего мировоззрения, если простыми словами?

Спасибо за стихи, Алексей. Не скажу, что они гениальны, но в душу. Весьма!
Но есть и вопрос. Не понимаю, честно сказать, зачем записывать стихи строчками прозы? Это давно уж не ново, и что прибавляет? Боюсь, затрудняет прочтение тем, у кого и так плохо с поэтическим слухом. Это я не о себе. :)
А хорошие стихи хотелось бы, чтобы читало больше людей. Это не в пользу бедных, но из самых общих соображений любви к нашей Родине, о чем Вы и пишите.. как показалось.
Если же смысл в опрозаичивании поэзии… это, вроде, абсурд, которого и без того много.
Не проясните идею? В смысле формы.
Надеюсь, вы понимаете, это не допрос, а вопрос. Мы не знакомы, можно не отвечать.
Говорю это только затем, чтобы не оказаться в положении идиотском, когда тебе не ответили :)
Действительно, самое главное вы здесь сказали уже, остальное - не обязательно.
В общем, понравилось!

«Поэзия это не слова. И не строчки. У художника нет задачи облегчить восприятие его труда, есть задача адекватно выразить выражаемое. Моё выражаемое в данных текстах выражается именно так. Разница – интонационная – в паузировании текста. Текст имеет некоторое звучание, что важно, и текст записанный столбиком, имеет иные принудительные паузы – там, где они не нужны – это как пение под гитару – гитара подчиняет себе любой текст, подгоняет его под шаблон, под 12 аккордов восьмиклассника. Так и столбик – любой текст, любую интонацию подгонит под привычное.»
Ивантер Алексей

Вот давайте возьмём Сергея Есенина… За что же его так наказал Бог?
Или и он – жертва за грехи всего человечества?
И Пушкин? И Лермонтов?
И Булгаков? Толстой?
И сотни, тысячи талантливейших людей! Не говоря уже обо всех остальных миллионах и миллиардах… несчастных, живших и ушедших не по своей воле.
Да, собственно, кто же заслужил - смерть? И все, практически, – жизнь? Кто? - Вот такую!
Если Христос умер на кресте, не захотев жизни.. такой, что же нам всем остальным - думать и делать?!!!
Нет, Он не искупил наши грехи, но указал - насколько грешны мы. Все. И Он не захотел с нами жить…
В этом слабость его, а не сила.
Нет, ты живи! И пусть не воздастся тебе – а никому не воздастся! Но сам ты будешь себя уважать.. по мере своей – делая, сознательно, что возможно! От чистого сердца - желая блага целому миру, всей мощью своего разума!
И да будет!

Хорошо написано. Убедительно.
Но есть и другие идеи, обращенные не только в будущее, но в настоящее. И прошлое не отрицающие.
На мой взгляд, мир – всегда! – сложнейшая суперпозиция информационных систем различного уровня, тремя аргументами каждой из которых, начиная от элементарных частиц и заканчивая системами звёзд и в целом вселенной, являются три аргумента: материальное, идеальное и активное. Целое развивается в своей совокупности – т.е. все три аргумента, или же, говоря идеалистическим языком, - ипостаси: Бог Отец, Бог Дух Святой и Бог Сын.
Невозможно развитие одного аргумента, без подтягивания других. Т.е., говоря коротко, всегда будет материальное – в этом суть, а так же идеальное и активное. Всё развивается совокупно.
Троица. Триединство. А не так что останется сияющий Дух, а Бог Отец и Бог Сын куда-то исчезнут, не могу в это поверить…
Да и, собственно, теряется логика – на каком этапе и зачем мы Богу нужны - ныне, в будущем и изначально? Если только лишь – слиться когда-нибудь с Ним, на неком, пусть самими нами, каким-либо способом достигнутом уровне?
Нет, не этого Он ждёт от нас. Не только Он нам помогает, но и мы должны для Него многое сделать. Иначе, скорее всего, мы умрём вместе – с Богом.
Я различаю Бога и бога, Вселенные (с большой буквы, ограниченные в пространстве и времени) и вселенную.
В безконечной и вечной вселенной бог вечен и безконечен, но осознает Он Сам Себя лишь через Разум рождающийся, - по Его неосознанной воле, где-то конкретно. Потому как в самом основании мира заложено стремление к творчеству, и Он этого хочет. Однако же вместе с Разумом Бог и умирает, чтобы продолжить жизнь вечную бога.. что просыпается где-то однажды и вновь впадая в небытиё… Здесь. Но живет всегда где-то, пусть в другом месте безконечной вселенной, и таких мест и времён - неисчислимо.
И срок нашей Вселенной, центр которой – место зарождения разума, Земля - может быть разным. Чисто теоретически процесс познания и развития нашего мира может быть безконечным. И для утверждения этого у меня есть все аргументы. Конкретно это зависит от каждого и всех вместе. Прежде всего, - именно нас!

У меня просто руки не доходят добраться до всех.

Приветствую, Анемирис!
Я Вас первый спросил двумя постами назад «Вот, в чём суть Вашего мировоззрения, если простыми словами?» А Вы, не ответив, стали меня пытать. Мне скрывать нечего.
Хорошо. Если серьёзно. Практичски всё моё творчество выражает моё именно, собственное мировоззрение. Это более тысячи трактатов, эссе, обсуждений, диалогов с авторами. Художественных произведений немного, стихов порядочно. Всё выставлено на Прозе.ру и Стихи.ру.
Мировоззренческая концепция наиболее полно, в сжатом виде представлена в статье «Проект Вселенная».
http://proza.ru/2001/12/31-26
Речь идёт о строительстве нашей Вселенной – осознанном, рассчитанном на миллиарды и миллиарды лет.
В трактате «Эволюция информационных систем» - космогоническая концепция развития мира.
В трактате «Категории и сознание» - о нашем сознании, понятиях, основных категориях.
Есть трактаты «Человек», «Государство», «Законы».
«Философия развития»,
«Религия Разума».
«Методология зла и добра»
«Самораскрывающаяся свобода»
«Этика»
Что Вас интересует в первую очередь? :)
Повторюсь, в сжатом виде лучше всего основные тезисы мировоззрения – позитивного! утверждающего возможность! безконечного познания и развития мира, нашей Вселенной представлены в статье «Проект Вселенная».
А если попробовать сформулировать в нескольких словах… скажу так.
Найдите Бога в себе, и да не станет это гордыней. Тогда живите среди людей так, чтобы они не слепли – от Сияния. Вашей. СЛАВЫ !
С уважением,

Да, от ответа я не ухожу. :) Полагаю, мы действительно продолжаем Творение, которое не закончено и, надеюсь, не будет закончено ни-ко-гда!
Все вместе.