Начало

Александр Балашов
Однажды Юля со своим младшим братом и одноклассником отправились в лес. Но одноклассник поранился, а ребята заблудились. И было бы тяжело ребятам. Если бы они не повстречали бабушку с внучкой, которые приютили их у себя в землянке. Но оказалось, что это только начало сказки…
Утро. Первые птахи стали напоминать солнцу о том, что пора подниматься над горизонтом. Роса обильно выпала на кустах и траве.
-  Ягодка, девочка моя, - сказала Шатана в темноту.
- Что, Бабушка – отозвалась та.
- Буди девку, искупайтесь в росе, сегодня трудный день будет.
- А что делать то будем?
- Из царства мёртвых их молодца выводить.
- Хорошо, уже бегу.
Юля крепко обнимала брата. Во сне она видела самого дорогого. Он был самый сильный, самый красивый, с длинными густыми волосами. Он сидел на белом коне и катал Лешика. Конь, наверное знатный, и масть красивая, как в сказке. Она поднимает глаза, но яркое солнце у Него за спиной мешает разглядеть лицо.
- Эй, эй, вставай, купаться надобно, - услышала она через сон.
- Что? А сколько времени? - Юля открыла глаза и увидела перед собой Ягодку, у неё в руке ярким пламенем горела лучина.
- Купаться надобно, так Бабушка Шатана велела. - Повторила девочка.
- Купаться? Зачем, - она вспомнила где слышала это странное имя. Юля села на широкой лавке. Лёша повернулся к ней лицом но не проснулся. Девушка укрыла брата и вместе с Ягодкой вышла из подземелья.
- Скидывай одежду, она бренная, и айда за мной. – Девочка скинула с себя холщовую рубашку, и побежала нагишом через поляну. Юля отправилась вслед за ней, надеясь, что-то узнать от этой маленькой бестии, наверное, ровеснице её брата, но та остановилась и закричала:
- Стой, я же сказала, разденься.
- Зачем? - Спросила Юля
- Ну разве не ясно объяснила, - молодца твоего выручать.
Юля недоуменно посмотрела на мурашки, которые вышли на коже у нахальной девчонки. Но Ягодка не улыбалась, и взгляд был у неё какой то уж очень серьёзный, и совершенно не детский. Почему-то Юля стала подчиняться ей. Она разделась и вместе с девочкой побежала через кущу леса.

Они бежали легко ветви кустов не били, а ласкали их тела, обрызгивая каплями росы. Было впечатление, что с каждой каплей живительной влаги у них прибавляется сила. Когда девочки пробежали столько, что их тени стали на локоть короче, то Ягодка остановилась и сказала:
- Всё, стой здесь.
- Хорошо, - ответила Юля.
Ягодка убежала, но вскоре вернулась, в руках у неё была полотняная рубаха.
- На, надень, не гоже в портах ходить.
- Спасибо, - сказала Юля, и тут же оделась, она стала уже зябнуть.
- А как спасать то будем, к врачу нужно. – Сказала она.
- А что это, Врач? – спросила Ягодка.
- Ну это такой человек, который лечит людей от разных болезней.
- Ну тогда слушайся бабушку Шатану, она твоего выручит.
- Да с чего Вы взяли, что он мой, не мой он.
- Всё равно вылечит.
В этот момент из землянки вышла, сама Шатана.
- Плохо твоему, да и мужчин нет, - стала говорить она.
- О Господи, да не мой он, - Юля чуть не вскрикнула, но всё же взяла себя в руки – а чем мы можем помочь?
- Буди брата своего, дел всем хватит, а у него больше всех, он один мужчина, остался. Он будет лоно делать для молодца, а ты с Ягодкой намеси глины голубой. Но сначала покушайте, до захода солнца нужно успеть, к восходу луны.
После сытного завтрака Шатана отправилась в месте с ребятами к речке. Она заставила Лёшу рыть большую яму, больше похожую на могилу, чем на какое то лоно. Она лишь объяснила, что он один здесь мужчина, и женщинам это делать нельзя.
Тем временем вокруг ямы Юля с Ягодкой вырыли не большой ровик, так, что бы в нужный момент, в него можно было бы просто запустить воду из речки, для чего всё это делалось, ни кто не знал, даже Ягодка.
Когда яма была готова, Лёша уже не чувствовал под собой ног, руки его отваливались, а спина отказывалась гнуться. Еще бы, ведь это работа для взрослого не легка.
- Ну всё, Бабушка Шатана, в песочницу я на всю жизнь наигрался – сказал он, когда весь чумазый выбрался из ямы. – Принимайте работу.
- Это лишь половина работы, всё еще впереди, - сказала Шатана, - но ты и впрямь отдохни, трижды окунись в реку, потом одень вот эту рубаху и возвращайся. А вы девицы, красавицы слушайте да на ум прикладывайте, не всё мужьи уши слышать должны.
И Шатана стала рассказывать про яму, что вырыл Лёша:
-Все мы вышли из лона земного, и материнского. Все вы матерями станете. И могила должна быть как материнское лоно. Сейчас только вход Лёшик сделал, как у всех женщин есть, и по этой щели еще новорожденную девкой прозывают. Потом лоно будет рыть, это то, чего ни кто не видит, где жизнь зарождается, от куда выходит, куда и уйти должна.
- Бабушка, а какое же это лоно если на могилу похожа? - не удержала своего любопытства Юля.
- Это и есть могила – абсолютно твердо ответила ведунья.
- Кому? – чуть не вскрикнула Юля.
- Жизни и Смерти, и вечному и краткому. – Совсем не определённо ответила Шатана. – Не серчай, вход должен быть здесь, - она показала на одну из стенок могилы, - пусть брат твой сделает подкоп, такой, чтобы ущербный ваш там поместился.
- А что Славе уже не помочь? – спросила Юля, и на глаза ей стали наворачиваться слёзы.
- Ну и дурёха ты, а мы что делаем, по-твоему. Всему своё время. А у меня своих забот хватает.

Шатана оставила ребят одних. Когда прибежал Лёша, его можно было и не узнать. Он за несколько часов стал и взрослей и серьёзней. Может быть, это холщовая рубаха придавала ему такой бравый вид, а может купание в реке, но когда он услышал о предстоящей работе, то задор куда то исчез. Но делать было нечего, он спустился снова в могилу и стал рыть настоящую пещеру, а Юля с Ягодкой отправились месить глину.
- А ты, давно с Шатаной живёшь, - спросила Юля Ягодку.
- Вторая весна пошла. Раньше у меня и мама, и папа были, и братья с сёстрами. Мы хоть и изгоями были, но жили хорошо, я же самая маленькая была, а братья были под стать батюшке, вот и управлялись.
- И где же они сейчас?
Ягодка вздохнула, утёрла свой маленький носик, и с большим усердием стала месить глину:
- Злые люди в волчьих шкурах пришли, у них и Косолапый был, они ему приклонялись. Я одна осталась, вот Бабушка Шатана и взяла меня в ученицы.
- А имя у неё какое то.
- Шатана, она и есть Шатана. Имя как имя, просто, она сюда из далека пришла.
- И зачем?
- Ну суженного своего ищет, да вот ни как найти не может. Урызмаг его зовут, не слыхала про него ни чего?
- Что-то слышала, но что не помню - сказала Юля, а сама подумала: «не уж то действительно в сказку попали, да ведь на дворе не Новый год, впрочем и двора теперь нет»…

Продолжение следует http://www.proza.ru/2012/03/16/128