Цветы, которые заслужить нельзя

Мила Ласка
я так хотела быть самостоятельной. Хотела видеть, что хотя бы что-то добилась сама.
И когда оказывается, что опять не сама, что опять дали, опять помогли… Чувствуешь себя, как… Даже не знаю, как сказать. Чувствуешь себя Шарлем из французского фильма Des fleurs pour Algernon. люблю французские фильмы, но это сейчас к делу не относится…

Суть в том, что так хочется быть кем-то умным, большим, достигшим высот. Но больше этого хочется, чтобы ты достиг этого сам, а не тебе подарили – за «красивые глазки», ни тебе дали – за то, что не могут дать другого, ни тебя подняли – за то, что ты оказался в нужном месте в нужное время.

И в конце почти так же, как в этом фильме – сам ты не можешь удержать даже достигнутое. Падаешь вниз, потому что без этой помощи ты никто. Не способен ни просто подняться, ни удержаться на подаренном.

Понимаете?

Конечно, легче – когда знаешь от и до. Знаешь, какая цель и какие средства. Знаешь, что в итоге тебе и всем уготовано. И знаешь, что получится так, что сможешь. И сможешь сам.
Но сейчас обидно – смотря на всё, что у тебя есть, осознавать, что просто родился таким удачливым, тебе просто повезло. Ах, как бы хотелось достичь всего этого самому…

А с другой стороны, вспоминаешь все свои страдания. Всё, что только пришлось тебе вынести. И было этого добра не хило. И вспоминаешь дикое количество работы, просто не то что море – океаны работы, которые тобой отпаханы.
И вроде бы, теоретически, за всё то, возможно и заслужил? Ведь за что еще можно-то заслужить?

Но дело в том, что всё-таки это большой подарок. И этот подарок нельзя заслужить только потому – что цена сего подарка больше всех возможных заслуг на свете, всех заслуг, какие только может придумать человек…