Космический звездёж

Роман Сырцов
"Население Земли и других планет никогда не могло даже помыслить о том, что открытие бессрочных источников энергии затерроризирует обитателей Вселенной удобствами и излишествами. Для нас, биоорганизмов, заложников сложившейся ситуации, осталось только одно средство терапии. Нынче лишь дальний космический вояж, добровольный побег от бесплатного, всеобъемлющего, вечного и доступного современного комфорта, физиологически уничтожающего человеческую (и любую другую биологическую) личность, сможет продлить существование здравой, индивидуальной, самостоятельной человеческой (и, конечно, не только человеческой) Галактической мысли. Нам как воздух необходимы хоть раз в несколько лет искусственные ограничения в питании, личностных контактах, действиях и мыслях. Авантюра ради авантюры, путешествие ради путешествия, а не ради какого-то клада или полезных (в наше время совершенно бесполезных) ископаемых - вот что осталось единственной отдушиной для нас, считающих себя разумными гражданами Галактики"
                Из статьи "Причины возникновения и исчезновения наших желаний",
                автор - врач-космотерапевт Балдас Лапшигонас,
                н-ский семейный журнал "Двадцать капель валерианы", № 12, 3057г.

               
                К О С М И Ч Е С К И Й              З В Е З Д Ё Ж

                (Восстановленные записи одного бортового журнала,
                найденного в свободнопарящей почтовой  космокапсуле)

Командор экспедиционного космокрейсера "ФЖ-721-КЫФ" Ростислав Навалиев, или коротко - капитан Рост,
выпускник-3048 Кыфтовской Космической Академии, единственный земной экземпляр среди всего экипажа, устало снял руки с "рушника", то бишь с ручного пульта управления. С некоторых пор он перестал доверять автоматике. "ФЖ-721-КЫФ" - славный, надёжный, снятый с консервации, почти не использованный в своё время межпланетный геологоразведочный космокрейсер. Но не ошибся ли он, не зафрахтовав в Бюро Космотуризма дредноут поновее? Вахту на "ФЖ-721-КЫФ" теперь несли посменно - по два человека, гм-м, по два существа в ночь. Но разве не этого он хотел? Неужели наконец-то начались настоящие трудности, как в фантастических книжках! Рассыпавшиеся фурритановые контакты в период интенсивного излучения планеты Лиллон сделали новейшую навигационную систему корабля ненужным балластом. Теперь Главный Бортовой Компутер выполнял только программы внутренней выживаемости экипажа и ближнебортовой безопасности корабля. А штурманские и пилотные функции несли люди, гм-м, ну, в общем, живые существа... Но это были ещё не все неожиданности за последнюю неделю. Не выходивший из своего отсека вот уже двести световых лет доктор Боль недавно передал Росту секретный файл. Из которого следовало, что жёсткие лучи Лиллона повлияли и на здоровье экипажа.


Что-то нынче неприятных новостей - хоть отбавляй! Они даже перестали забавлять и начинают настораживать. "Вот и доверяй после этого самосовершенствующейся биоэлектронике". Рост изнурённо откинулся на удобное, натуральной воловьей кожи суперкресло и уставился на дисплей бортовых новостей.


Совершивший прелестнейшую мерзость штурман Малыш Фьють по-прежнему заточён в изоляторе. Так и не соизволив признаться в похищении трёх противней с настоящими бисквитами. Добродушный шестирукий старина Чи - ответственный за пищеблок, собственноручно приготовил бисквиты для всех членов экипажа, живущих белковой формой жизни. Один раз в неделю экипажу позволялось устраивать праздник чревоугодия. Обалденные, кстати, получились бисквиты, воздушные, лёгкие и одновременно пышные! С клубникой, взбитыми сливками и настоящим венским ванильным сахаром! Команда космокрейсера всё же оценила старания Чи - оставшиеся пирожные резали на пять-шесть порций каждое, всем желающим досталось по крошечному кусочку. Потому что последний противень штурману украсть не удалось. Малыша Фьють, ставшего теперь позорной стенгазетной "звездой", к всеобщему тихому восторгу обкидало крупной сыпью после такого обжорства, но он по-прежнему не сознавался в содеянном. Командир вызвал на экран изображение хитреца, снисходительно улыбнулся одними уголками губ. Малыш Фьють жеманно прикрылся от телеглазка всеми щупальцами сразу и тихонько постанывал, изображая незаслуженные страдания. Шкура Малыша Фьють всё время меняла оттенки - от бледно-розового до ядовито-зелёного. Кыфтовская бабушка капитана Роста сказала бы про такого голубчика следующее: "Больной-то больной, да аппетит тройной".


Капитан тронул клавишу текстовых сообщений. Перед глазами тут же побежали яркие ленты слов. Доктор Боль спешно изыскивает вакцину против сонной болезни, которая внезапно свалила первого и второго пилотов. Доктор по-прежнему склонен считать, что это последствия лиллонного излучения. Планетка-то почти неизученная. Рост упрямо склонил голову, размышляя над первыми несоответствиями. "Странно... Почему тогда вредные лучи обошли стороной подверженного всяческим инфекциям радиста Вечную Медузу с планеты Глюкооль?" Стоило кому-нибудь из экипажа, где-нибудь на другом палубном уровне чуть кашлянуть или чихнуть, как Вечная Медуза тут же брал бюллетень. И опускался на дно своего аквариума, окутываясь облаком защитной слизи. Почему же он уцелел перед разящим наповал подобные формы жизни излучением?


От подобных безответных раздумий у капитана Роста вдруг резко зачесалась переносица. Он послушно почесал нос, совсем как его прапрапрадедушка, изображение которого он видел однажды в видеозале Вселенского видеоархива. У людей на Земле, ещё давным-давно, эта примета вроде что-то даже означала. Кажется, коллективное принятие какой-то нелепой микстуры, которая временно нейтрализовала любые проблемы... Сейчас уже и не вспомнить, что это была за микстура. Как иногда мешают осадки знаний из ненаучной области! "Может, у меня заартачился геном памяти? Тоже лучи виноваты?" Командир недоумённо повел плечами. Взятый недавно из запасников новый космокостюм внутреннего существования немного жал. Всё верно. Белковое существо любого возраста непрерывно растёт в течении полёта. Кстати, о существах. Рост внезапно вспомнил, как за сутки до начала недомогоания братьев-пилотов Моэмов он видел в оранжерее изжёванные листья какого-то тропического земного растения. Некоторые люди, то есть, гм-м, члены экипажа от скуки уже на стенку лезут? Главный Бортовой Компутер просканировал отпечатки челюстей на листьях и сопоставил стоматологические карты всех членов экипажа - и вычислил братьев Моэмов. "Пилось бы да елось, да работать не хотелось. Вот что значит избегать всеобщей утренней гимнастики, выпуска стенгазеты и общественных поручений". Капитан Рост помнил из "Учебника по космической смехопатологии", что давным-давно на Земле, вплоть до XXV века, примитивные особи также самоудалялись от коллектива, чтобы найти утеху в настойках и выжимках различных растений. Современные учёные утверждают, что так, кажется, некоторые белковые существа пытались изменить свою старую, надоевшую психофизиологическую форму жизни и на время перейти к более архаичным или экстравагантным способам существования.


Вот оно что!!! Парни ищут себе хоть какой-нибудь досуг, как всегда, старательно избегая даже психотронной библиотеки. Как, впрочем, и квазимоторного видео. "Как говорилось когда-то на Руси, церковь близко, да ходить склизко - кабак далеконько, да ходим потихоньку". Впрочем, большой вины за ними не было. "Они ведь не обжирают в одиночку общественные грядки с помидорами-огурцами из сельхозблока - и ладно! Простые и надёжные существа с планеты Трут, они и развлечение себе выбрали простое донельзя". Хотя, казалось бы, какое удовольствие хрустеть каким-то несъедобным кустиком и валяться после этого часами где придётся с идиотски-счастливыми выражениями, гм-м, лиц? Не помогла им, видно, даже введённая каждому члену экипажа блок-система личностной самооценки, разработанная доктором Болью.

* * *

Неспешные размышления командора космокрейсера неожиданно прервались. Сигнальное табло вдруг полыхнуло мириадами светоэлементов "опасности номер один". Что ещё за чертовщина?! Бортовой Компутер иногда устраивал для экипажа учебные тревоги, но на этот раз всё было по-настоящему. Чёрт возьми! Вообще-то они совершенно не готовы к очередным неожиданностям! Толстый повар Чи, по совместительству командир роты андроидов-грунтокопателей (по внутреннему уставу за каждым космотуристом закреплялась должность, перечень которых исторически соответствовал типу космосудна), неделю назад затеял генеральную профилактику своим подопечным. Двенадцатифутовые универсальные стальные ребята, предназначенные когда-то как для мирного труда, так и для военных стычек, лежали сейчас в техническом отсеке, разобранные по запчастям. Значит, на главную ударную силу рассчитывать не приходится. "Ну что ж... Не считая пяти геологоразведочных пушек на подвижных турелях, у нас еще имеется десяток ручных плазмодрелей. Которые в ближнем бою вполне можно использовать как пулеметы". Капитан Рост наизусть помнил все возможности своей посудины. Дисплей лихорадочно выдавал основные параметры вражеского корабля. То, что корабль был вражеским, сомнений больше не оставалось. Радиообмен с кем бы то ни было вдруг прервался, какие-либо местные навигационные сигналы, посылаемые вперёд, и связанные с ними маневры стали невозможны. "Какой ужас, они нас заглушили эллипсоидными ретрансляциями! Примитивненько, но действует до сих пор". Огромный корабль-незнакомец, раза в три превышавший объемы "ФЖ-721-КЫФ", пёр прямо на них! Таких случайностей в современном Космосе давно уже не бывает. Даже не верится! Командор "ФЖ-721-КЫФ" нервозно ждал накала страстей и обжигающего чувства опасности. Если то, что он сейчас наблюдает, не результат лиллонного излучения, не массовая галлюцинация, то это... Откровенная лобовая атака, как в средневековом космоосвоении...


Рост приподнял ноги в сверхпрочных магнитоботах, чтобы не мешать подметать уборщику, чудаковатому роботу Гризоблю. Списанный Главным завхозом Космопорта несколько мегасветовых лет назад, он был подобран однажды на свалке, отремонтирован и мобилизован на мелкие хозяйственные работы на экскурсионном корабле. Умелец на все руки старина Чи уже на борту, по собственной инициативе вмонтировал древнему механизму новый моноблок памяти, впаял речевую оснастку и "дедушка" ожил. Он даже стал бэк-вокалистом в самодеятельной рок-группе "Космические Тормоза", довольно популярной у некоторых членов экипажа и неприхотливых роботов нижнего и среднего звена. Особенно недурственно Гризоблю удавалась на обычной балалайке знаменитая мелодия из ХХ века "Отель "Калифорния". Правда, из-за перегрева крейзисторов или по какой иной причине старик иногда веселился больше положенного. В принципе, всё правильно. Как говорится в одной мудрой русской пословице, мешай дело с бездельем - проживёшь век с весельем! Впрочем, собранный в ХХ-м веке где-то на Урале Гризобль никому и не мешал. К тому же пожилой робот, избороздивший Космос вдоль и поперёк, знал бездну интересных и поучительных историй. Кстати, а не прокрутить ли таймер этого старины на энное количество лет, авось чего и всплывёт полезного в старческой видеопамяти? По поводу пыхтящего им навстречу незнакомого корабля, мерзко ощетинившегося старинными антеннами и механическими щупальцами? "Идея неплохая, но старые полупроводники в голове заслуженного робота могут не выдержать".
При входе в тамбур боевой рубки Компутер уже идентифицировал поднятых по тревоге членов экипажа. Настраиваясь на схватку с неизвестностью, капитан Рост несколько раз с силой зажмурился. В подобных случаях командир обязан мобилизовать всю свою энергию! На боевой пост справа вползал изредка чихавший радист Вечная Медуза, об экран монитора неистово бился Малыш Фьють, требуя выпустить его из заточения на время боевого дежурства. Моэм-младший явился в рубку последним, чуть пошатываясь, но решительно хватаясь когтями за стенки.


Наконец наружный автомат-анализатор доложил первые молекулярно-космофизические сведения относительно странного встречного судна. На экране вспыхнула жуткая расшифровка врага. Этого не может быть!!! Рост оступился и чуть не рухнул в проход между креслами рядом с Моэмом-младшим. С экрана на них смотрел давным-давно потерянный в просторах седьмой, последней по счёту Галактики корабль-призрак с леденящим любую командорскую душу названием "Слёзы Скорпиона". Это невозможно было вообразить, но зловещий космопират преспокойненько ложился в дрейф по ходу солнечных волн! Попутно перекрывая путь "ФЖ-721-КЫФ". Разве их мирному космокрейсеру меряться с ним силами? Капитан Рост остолбенело вглядывался в многочисленные примитивные пупырчатые радары на потемневшем за тысячи лет титановом теле. За эти полусферы-"пупырышки", похожие на выступившие капельки пота на теле гигантского монстра, и за нависший над корпусом изогнутый многосекционный антенный блок, отдалённо похожий на гигантское жало, самая древняя космоугроза Галактики и носила своё название.


* * *


"Так вот ты какой, кровожадный титановый стервятник, подробно описанный во всех космоучебниках последнего тысячелетия! Значит, все эти годы ты прятался в силовом поле коварной планеты Лиллон. Вот почему тебя никто не смог обнаружить! Как же всё просто". Пиратский корабль "Слёзы Скорпиона" был эпохальный неуловимый полумиф, единственный не пойманный космический бродяга. Погубивший к тому же не одну космофлотилию. "Неужели мне выпало счастье-несчастье встретить эту знаменитую легенду?" Капитан Рост из последних сил старался не думать, чем это для них может кончиться. Сейчас нужны нестандартные решения в управлении кораблём!


От возбуждения и отчаяния капитан Рост, отпихнув от штурвала заторможенного Моэма-старшего, сам заложил такой крутой вираж влево, что, не выдержав перегрузки, треснуло стекло гравитометра. Чёрт с ним! Зато минут двадцать, говоря по-земному, они выиграли у мерзких ордосов! Капитан Рост мужественно наблюдал врага на мониторе, не требуя оваций от экипажа за свой решительный поступок. Беззвучно разевавший рот штурман Малыш Фьють всё еще бесновался в своем отсеке-изоляторе. Но теперь уже подхалимски восхищаясь по минителекому удачным маневром капитана.


"ФЖ-721-КЫФ" подныривал под пупырчатое брюхо "Слезливого Скорпиона", ускользая на время от лобовой атаки. Командор опять споткнулся о валявшегося в проходе Моэма-младшего. "Никакого толку от этих братьев последнее время!" Капитан Рост брезгливо дёрнул неприметный рычажок справа от своего кресла - раздался сильный скрежет и треск. Присутствующие в рубке испуганно обернулись на шум. Это произошло аварийное отделение штурвального колеса старшего пилота от панели управления. Однако Моэм-старший, ничего не заметив, продолжал бесстрастно крутить в передних руках отделившийся от панели штурвал с ворохом отсоединённых проводов. Теперь старший брат-пилот не опасен. Командор облегчённо вздохнул. "Ничего, если что, у ребят есть дублирующее управление!"

 
- Всем в рубке следить за курсом!


Капитан Рост мельком глянул на телеизображение штурмана. "Выпустить этого, что ли? Нет, командир должен быть строг и непреклонен с провинившимися членами экипажа. Надо его просто успокоить!" Дозированный электроразряд опрокинул Малыша Фьють в легкий анабиоз. Вот так-то лучше. Проклятье!!! От вражеской махины отделялись два вооружённых до зубов космокатера. Быстрые и маневренные смертельные посланники.


Что теперь будет?!! Рука Роста непроизвольно дёрнулась к потайному кармашку комбинезона. Где лежал запечатанный в тюбик спецсостав "Последний Советник". Уникальное и дорогущее даже при нынешних развитых биотехнологиях суперсредство! Это был финальный "спасательный круг" для непредвиденных полётных ситуаций, особого рода умноговорящая паста. Биологическая субстанция, содержавшая в себе всю самую полезную информацию обо всём когда-либо изобретённом и открытом разумной галактической мыслью. Нужно только втереть в виски содержимое маленького, размером с абрикосовую косточку тюбика, как правильные решения одно за другим будут приходить в твою голову. Но нет, ещё не время! Ведь выдавленный из тюбика Последний Советник "живёт" всего два часа в переводе на земное время. Затем он быстро стареет, теряет свою интеллектуальную силу, переходит на оценку личностей из ближайшего окружения, начинает нашёптывать использовавшему его члену экипажа всякий правдоподобный вздор про других космолётчиков. За что юмористически называется профессиональными космонавтами "Главный Сплетник". Потом состав "Последнего Сплетника-Советника" вообще годится лишь на то, чтобы полировать металлические рукоятки на панели управления.

 
"Я не имею права сразу пугаться и идти на крайние меры. Вдруг мне или кому-то ещё придётся спасать корабль и экипаж в более экстремальной ситуации!" Ведь с ним самим, с капитаном может что-нибудь приключится. Тогда "Последним Советником" воспользуются Вечная Медуза или повар-канонир Чи. Даже Гризобль сможет оживить этим суперсоставом свою полусгоревшую головную плату с биокрейзисторами.

 
- Проверить личное оружие и индивидуальное силовое поле! Возможен штурм со стороны противника.


Сколько раз в детстве, будучи курсантом Кыфтовской Космической Академии, он репетировал эту фразу перед зеркалом, сожалея и будучи твёрдо уверенным, что применять в жизни её никогда не придётся. Краем глаза командор заметил, как Вечная Медуза отломил кусочек своего фосфоресцирующего студенистого тела и вроде бы нечаянно обронил его где-то в недрах приборной доски. Если погибнет главное тело, то из этого крохотного кусочка склизкой массы спасатели возродят очередную Вечную Медузу. "Иной раз пожалеешь, что ты землянин!" Капитан Рост запрыгнул в микролифт и понесся в канонирскую. Он не доверял сейчас внутреннему мониторингу и желал убеждаться во всём лично. Хотя вообще-то это служебная обязанность Чи Бурлажки. "Я сейчас как в русской пословице, один вол на семь сёл". Пролетая мимо пятого уровня, через стену он услыхал, как недовольно роптали разобранные на запчасти андроиды. "Чёртов Чи! По инструкции, во время профилактики полагается разбирать не более половины отряда. А он развинтил всю роботизированную бригаду. За такую вопиющую халатность ему не мешало бы лишние-то ручонки пооборвать! Ладно, это потом. Сейчас самому бы не забыть сделать основные распоряжения".

 
Капитан Рост дернул за штрипку штанов. В ушах негромко щёлкнуло. Включилась портативная внутрисалонная аудиосвязь на регисторах взаимоисключения. Между прочим, в определённых широтах пятой Галактики это является источником "вечной энергии". "Что за чёрт! К чему это академическое воспоминание? Опять всплыли неуместные сейчас институтские сведения. Нервы, нервы... Вмиг расстроились, как у примитивных Моэмов. Кстати, о стимуляторах".
- Доктор Боль, немедленно вспрысните всему экипажу вакцину смелости! Медуза, пробуй снова и снова вызывать помощь, хотя я уверен, что ордосы уже давно работают в режиме эллипсоидных ретрансляций. И нас блокируют, и, что радует, себя заодно. Для восстановления радиосвязи нам нужно бы выслать далеко вперёд, за зону действия эллипсоидных ретрансляций, спутник-маяк. Чи, вас придется понизить в звании до должности ответственного за заворачивание гаек. Но это - после! Сейчас экстренно соберите всю свободную от вахты техобслугу - роботов среднего и нижнего звена! Попробуйте всем миром собрать хотя бы одного андроида. Вдруг будет штурм живой силой противника. Когда очнется Фьють - пусть жарит в библиотеку, выберет подходящее квазивидео. Приказ "5-А". Он знает, что я имею в виду! Приёмчик старый, но выхода у нас нет. Доктор! Уделите особое внимание Моэму-младшему. Кажется, он не в себе. Возьмите у него плазму на экспресс-анализ - чем они там с братом увлекаются в последнее время?


- Командор!!!


Капитан Рост не сразу узнал визг Медузы.


- Они пускают "синий кипяток"!!!


Капитан Рост оторопело отключил аудиосвязь. Только спокойно! Согласно Законам Космоса, это оружие запрещено к применению даже против циллуконов, властелинов Северных Чёрных Дыр. "Синий кипяток" - неудачный результат союза астрохимии и плазмофизики конца прошлой эры. "Синий кипяток" - газообразное всеразъедающее оружие фотонно-гигроскопического действия, жуткое по масштабам распространения и приносимому урону! Мириады нуклеидов нового поколения жутковато-синеватого цвета, выпущенные в открытое пространство, должны насытиться любым материальным эквивалентом. Металлом, пылью, грязью, живой плотью, наконец. Только после этого, передав свою страшную энергию, смертоносные молекулы самораспадаются.

 
Давным-давно, в Космическом Музее капитан Рост видел изуродованные остовы кораблей и целые космические станции, атакованные "синими кипятками" подлого "Сопливого", тьфу, "Слезливого Скорпиона". Гигантские космические лайнеры с метровой толщиной стенок корпуса, когда-то бесстрашно бороздившие космические просторы под самыми жестокими метеоритными дождями, после нападения "синих соплей" выглядели точно старые оцинкованные вёдра, щедро политые концентрированной серной кислотой.


Выпущенные на волю и не нашедшие жертву зловещие синеватые взвеси будут метаться в великом Космосе хоть миллиард лет, подстерегая любой движущийся объект. Неважно, что это будет - комета, астероид или мирный космогруз. "Зарядов на "ФЖ-721-КЫФ" может и не хватить, чтобы рассеять эту смертоносную массу. Как ордосы сами не бояться своего оружия? Надеются на силовое поле корабля?"


Капитан Рост лично поприветствовал управляющее устройство канонирской, обслуживающее геологоразведочную пушку, посмотрел, как подаются маленькие упаковочки в узкое отверстие зарядного кассетоприёмника. Глядя на эти внешне безобидные белые пакетики, капитан Рост горько усмехнулся. Так в далёком-далёком детстве выглядели питательные творожные сырки. В то время люди ещё не отказались от потребления натуральных продуктов. "Ну что ж, здесь полный порядок. Пора наверх!" Он шуганул столпившихся возле стенгазеты чумазых роботов из механического отсека, которые с лязгом бросились врассыпную при виде самого командора. "Надо бы запомнить их личные номера, - вяло подумал Рост, с содроганием представляя начало битвы со "Слезами Скорпиона", - а то ишь, распустились!"


* * *


Струя пневмолифта вышвырнула капитана Роста обратно в боевую рубку.


- Хорошие новости, командор, - Вечная Медуза откровенно играл у него на нервах, заискивающе подмигивая сразу всеми восемью глазами. - Объём "синего кипятка" не превышает одной седьмой гигабуля. "Слёзы Скорпиона", так сказать, ха-ха-ха, почти все выплаканы. Или выкипели, если угодно! Слишком давно ордосы не пополняли свой арсенал. Отдать им на съедение наш поисковый траулер, да и дело с концом.

 
- А если это военная хитрость и они выплеснули на нас ещё не весь "синий кипяток"?
- Виноват, не подумал, - Вечная Медуза обиженно зафосфоресцировал ярче обычного.
- Командор! Вражеские объекты, предположительно два катера, уже почти в зоне досягаемости. Прикажете начинать?


Это уже толстяк Чи! Не команда космокрейсера, а целый штат услужливых официантов. Кто же разговаривает с командиром в бою открытым текстом? "Не-е-е-т, гонять этому шестирукому красавцу вагонетки с отработанным топливом внутри трюма. Причем вручную".


- Лейтенант Чи Бурлажка! Доложите то же самое, но уже по уставу. Почему вы спрашиваете меня о своих обязанностях? Инструкция номер "четыре" в Чрезвычайном Кодексе предписывает действовать самостоятельно.

 
Слова капитана перекрыл приближавшийся откуда-то сверху пронзительный грохот и скрежет. Стальная дверка давно не используемой пневмопочты внезапно раскрылась. Оттуда со звоном выкатился небольшой робот-посыльный, похожий на внезапно оживший огнетушитель. Вскочив на проволочные ножки и выпустив в помещение розовое облако вакцины смелости, засланец доктора гнусаво извинился за внезапное вторжение. И, ловко запрыгнув обратно в отверстие пневмопочты, опять загремел по скважине, как брошенная в мусоропровод пустая бутылка. Командор вообще-то с детства старался избегать всяких микстур и лекарств. Потому что бабушка всегда его поучала: "Хорошая аптека убавит полвека". Но сейчас ничего не поделаешь - инструкция!


Капитан Рост нервно дёрнул себя за ухо. Заботясь о самочувствии органических представителей экипажа, он совсем позабыл про боевой режим для электроорганизмов! Вечная Медуза повторил его жест, тоже взял себя за ухо. Подозрительно скосив глаза на радиста, капитан потянул себя за второе ухо. "Зачем Медуза повторяет мои движения?" Радист Вечная Медуза опять скопировал его действие. "Непроизвольное отзеркаливание чужой мимики, - догадался Рост, - Медуза не дразнится, а рефлексирует. Перепугался, голубчик! Ну у него и рожа - на пельмень похожа". Вероятно, при виде "синего кипятка" у желеобразного обитателя далекого Глюкооля начался рефлекторный самораспад. От одного только волнения. Вакцина смелости на него что-то совсем не подействовала.

 
Командор наконец нащупал находившуюся в подголовнике кресла, под затылком, клавишу "РЕЖИМ". А продолжавший обезьянничать Вечная Медуза за неимением подобной кнопки автоматически ущипнул себя за третье ухо. Сенсорный выключатель мягко пропел, обеспечивая внутрисекционный микроклимат "БОЕВОЙ РЕЖИМ". С протяжным воем роботов нижнего и среднего звена подняло в воздух. Затем они перевернулись вверх тормашками и припечатались лисканиевыми подошвами к потолку. Во время сражения техобслуга должна лазать только по потолку, чтобы не мешать свободному передвижению основного состава. Лишь старина Гризобль, не оснащённый гравитолётным механизмом, остался внизу шаркать сношенными допотопными мини-"вездеходами" да ворчать на никчёмную, по его мнению, суету.
Чи наконец-то занялся делом всерьёз! За бронированным иллюминатором стало отчётливо видно, как первые серии геологоразведочных снарядов ринулись на ближний космокатер неприятеля, стараясь раскачать его силовое поле. Капитан Рост оценил задумку подчинённого. Лейтенант Чи старался нарушить с помощью лёгкой артиллерии защитный баланс силового поля, исходящего от "Слёз Скорпиона", чтобы "синие кипятки" сожрали собственную хозяйскую технику. А со стороны созвездия Рыб к "Скорпионовым Слезам" наконец-то приближалась точная копия "ФЖ-721-КЫФ" в натуральную величину. Правда, голография их космокрейсера у Малыша Фьють получилась несколько расплывчатой. Но теперь уж ничего не поделаешь! Не скрывая восторга, командор шмякнул кулаком по селектору:


- Молодчага, Фьють! Ты настоящий художник! Так и двигай потихоньку навстречу, скорость не более трёх форрелей в наносекуду.


На экране было видно, как Малыш Фьють залиловел от удовольствия и перекувыркнулся в воздухе. "Так, теперь будем ждать. Клюнут они на приманку или нет?" От нетерпения капитан Рост даже начал подпевать Гризоблю, который возился за дверьми боевой рубки с веником и совком, шелестя какой-то старомодный мотивчик. Вечная Медуза боязливо содрогнулся всем телом:


- Силовое поле врага ослабло. Ордосы совещаются со своими катерами. К сожалению, не разобрать, о чём. Сколько раз я просил, командор, чтобы мне поставили новый крейзодешифратор.


Командор угрюмо промолчал. Упрёк, в принципе, справедливый, но не вовремя. Есть, сработало! Дальний, не обстрелянный "ордос" двинул на голограмму. Капитан Рост сам в нарушение всех инструкций возбуждённо заорал:


- Чи, скоро их катер выйдет из зоны обеспечения защитного поля своего "Скорпиона". Ты понял, куда ты направишь следующий блок взрывчатки?
- Так точно, командор! Считайте, что этого катера никогда не существовало!


Капитан Рост задумчиво тронул себя за кончик носа. "Странно, что они купились на такой дешёвый трюк. У них что, нет флайпер-излучателя, чтобы проверить материальность объекта, этого нашего внезапно объявившегося второго "ФЖ-721-КЫФ"?" С замирающим от преждевременной радости сердцем капитан Рост вызвал библиотеку-"психотронку":
- Фьють, дружище, быстренько глянь по каталогу точную дату выпуска "Слёз Скорпиона". Что-что? Да-да, прочти с самого начала.


Все складывалось просто фантастически прекрасно! Когда этого главного врага всего человечества и других форм жизни "спускали на воду", флайпер-излучателя не существовало даже в самых смелых творениях писателей-фантастов. Встроить этот прибор попозже в корпус тоже не возможно. Закон отторжения чужеродной компьютерно-сетевой ткани пока что незыблем в любом измерении. Выполненный чёрт знает сколько сотен лет назад древний космолёт никак не примет на борт новейшую самосовершенствующуюся разведывательно-навигационную технику.


Итак, всё пошло просто превосходно! Капитан Рост позволил себе откинуться на спинку кресла. Если всё удачно окончится, сегодняшних впечатлений и переживаний хватит на позитивные воспоминания на долгие-долгие годы. Будет чем взбодрить себя долгими уютными вечерами с родными, с друзьями-приятелями, со смаком приговаривая вслед хроникальным видеокадрам теперь уже не жуткого события: "А я тогда сразу... А у меня всегда было... А я ни секунды не колебался". Капитан Рост уже выбирал, с каким выражением лица лучше позировать фоторепортёрам: задумчивость, лёгкая небрежность, безрассудное веселье. Наверняка теперь нашей историей и Галактик-ТВ заинтересуется. Еления наконец-то поймёт, кого она потеряла, когда чьё-то знакомое мужественное лицо будет смотреть на неё со всех обложек газет и журналов. "Интересно, какой фразой лучше начать мемуары? Что-нибудь типа: "Зловещий космос затаился за иллюминатором..."

Воодушевлённый настроением командора Вечная Медуза пытался войти в радиоэфир неприятеля, чтобы затеять радиоигру. Ишь, обложился словарями и справочниками, как студент перед сессией! Малыш Фьють уже отсканировал, наверное, ещё парочку "ФЖ-721-КЫФ" и сейчас шлифует изображение. "Всё верно, нам надо продолжать крутить "кино".



* * *


Не желая просто ждать и бездействовать, оживившийся капитан Рост пружинисто выпрыгнул из кресла, прошёлся колесом по рубке, чуть не сбив на пол гигрометр. Стальная плита под их креслами чуть вздрагивала. Это внизу, в скоростном режиме завершал собственную сборку первый андроид-исполин. Командир выглянул в коридор, вовремя отстранил от аварийного щитка Гризобля, который шутки ради пытался включить пожарную сирену, и опять обернулся на индикатор обнаружения. "До вражеского космокатера 136457 форрелей! Пора!" Он кинулся на свое место:


- Чи Бурлажка, товсь! Считай до пяти и нажимай!


Коварные разводы "синих кипятков", рассеявшиеся было вокруг, теперь вытянулись в критическое облако. Еще немного, и они бросятся в атаку на "ФЖ-721-КЫФ"! Естественно, на настоящий, а не на смонтированный видеодубль. Видимо, у "Слёз Скорпиона" защитное поле всё же помощнее будет.


Капитан Рост представил, как Чи Бурлага вдавливает свою клешню в педаль-гашетку. Ну же! Дребезжащий голос автоответчика-контролёра сообщил, что первый андроид-грунтокопатель собран окончательно, переведён в боевой режим и готов к выполнению защитных функций. Если никаких боевых задач сейчас не поступит, то гигантский робот будет привлечён к сборке своих собратьев-исполинов.

 
Капитан Рост немедленно дал добро на последний вариант. Ну, а теперь повоюем! Стайкой проворных дельфинов из-под брюха "ФЖ-721-КЫФ" пять светлых пятнышек рванули к дальнему вражескому космокатеру, оставляя за собой серебристый след. Легко преодолев ослабленное силовое поле, они почти исчезли из виду. Попадание! Пурпурно-жёлтый цветок беззвучно расцвёл вдруг посреди вечной темноты! Извивающиеся ядовито-синие спирали жадно метнулись на вспышку, не давая обломкам пиратского космокатера беспрепятственно разлететься по Великому Космосу.


Звучно всхлипнувший Вечная Медуза что-то быстро зашелестел на глюкоольском наречии. Должно быть, молился или там чинил дальнейшие проклятья врагу. Как чертёнок на пружинке, прыгал по стеллажам библиотеки Малыш Фьють. Притушенные бронестеклом бледные всполохи отразились в бесстрастных глазах Моэма-старшего, так и не проявившего во время боя никаких эмоций. Он просто выполнял свой долг, пусть и со штурвалом, оторванным от панели управления. "А может, они с братом жуют растения в оранжерее не по своей воле. Может, их там загипнотизировал умный кролик Крулл, сбежавший от доктора Боли в самом начале экспедиции? - На радостях капитан Рост готов был оправдать кого угодно. - Кролика ведь до сих пор не поймали".


На "Слёзы Скорпиона", легендарную некогда грозу Лунных морей капитан Рост смотрел теперь уже почти покровительственно. "Без поддержки своих космокатеров ты больше никто, "Слезливый Скорпион"! Давай-давай, выпаливай в нас свои жалкие примитивные сигмаснаряды, всасывай в брюхо уцелевшие обломки и проваливай прочь. Совет Космической Взаимопомощи уже ответил на наш радиозапрос". Командир "ФЖ-721-КЫФ" наблюдал по телесвязи, как караван современных космолайнеров спешил к ним на помощь в данный сектор пространства. Чтобы захватить в музей эту древнюю "керосинку" под пиратским названием в качестве экспоната. Команду ордосов поместят в специальный биосинтезпитомник, предварительно разложив каждого члена экипажа буквально на кванты для тщательного анализа. А затем вновь воссоздадут первоначальный вариант для посетителей, любителей космоэкзотики. "Наверное, наш тщеславный Чи Бурлажка уже вертит на мундире дырку для ордена".


- Разрешите засвидетельствовать моё почтение, командор!


Как всегда, голос доктора Боли был вкрадчив и вежлив. Ради такого случая впервые за двести световых лет доктор Боль даже решил показаться на мониторе. Правда, в сугубо примитивном цифровом варианте.


- Благодарю вас, доктор. Без вашего эликсира победа была бы немыслима.
- Боюсь, вы переоцениваете мои заслуги, капитан Рост.


Обмен любезностями пришлось внезапно прервать. По экрану внешней связи волнами пошла какая-то мутноватая вязь, отдалённо напоминающая первобытные наскальные рисунки.


- Ордосы посылают нам проклятья, капитан, - взволнованно пояснил Вечная Медуза.
- Откуда ты знаешь, что они нам посылают? У тебя же нет дешифратор.
- В Космоакадемии по ненормативной межгалактической лексике, командор, у меня всегда было "отлично". А по архаической брани я вообще делал "курсовик".


Капитан Рост блаженствовал. Пусть себе засоряют эфир! Корабли трёх Галактик уже взяли в окружение их квадрат. "Слезам Скорпиона" недолго осталось плакать на свободе. Рост горделиво улыбнулся, нащупав в кармане нетронутый тюбик с "Последним Советником". Ну вот, ведь справился сам, хоть и боялся! Чувство победы быстро сменялось тупой свинцовой усталостью.


- Чёрт с ними, Медуза, - просто сказал он радисту, - пусть себе ругаются, выпускают пар. Распорядись тут насчёт порядка.


В коридоре было пусто и темновато. Только над дверью боевой рубки отсвечивало полупогасшее контрольное табло. Где должно было значиться "БОЕВОЙ РЕЖИМ". Но из-за перегоревших светоэлементов или из-за маразматических шалостей Гризобля над дверью читалось "Б.......ЕЖИМ".


От пережитого недавно напряжения капитан Рост даже не улыбнулся. Тусклые сигнальные лампочки в коридорных нишах наконец погасли и включилось обычное освещение. Роботообслуга спешила по своим обычным делам, погромыхивая по потолку лисканиевыми подошвами. Что-то вспомнив, командор поспешно прижался к стене. Простые работяги Космоса со вздохом облегчения ринулись вниз с потолка. Конечно же, Вечная Медуза забыл про мягкое клавишное обеспечение и слишком резко, напрямую потянул рукоять квазикулятора. Многие роботы не успели сгруппироваться и с грохотом рухнули враскоряку на полированную сталь палубы.
Только тут капитан Рост не выдержал и с облегчением расхохотался, глядя на забавные метаморфозы своих подчинённых. Мимо коридорного бронеокна пролетали грязные хлопья разложившегося на первоэлементы, не опасного теперь "синего кипятка". Главный Бортовой Компутер заиграл первые аккорды бравурного марша, где-то на втором уровне залязгали двери. Должно быть, артиллерист-кулинар Чи уже прибыл в пищеблок. Чем-то он теперь удивит экипаж? Надо-надо, обязательно надо побаловаться вкусненьким! Бабушка не зря говорила: "Коли хлеба ни куска, так и в тереме тоска". Ещё нужно не забыть поздравить Чи Бурлажку с удачной охотой. Малыш Фьють тоже заслужил снятие взыскания.



Погружаясь в лифт, капитан Рост случайно увидал в самом дальнем коридорном изгибе старого уборщика. Проницательному командору показалось, что глаза у этой местами заржавевшей старины были подозрительно влажные. "Странно, у роботов его системы не предусмотрено сращивание электронной ткани с системой биологически активных дебилиодов и, как следствие, последующего развития эмоций, похожих на человеческие. Должно быть, это просто утечка старого, глубинного, может быть, даже ещё советского сульфофрезола".


Гризобль стоял у окна и шутливо-назидательно грозил облупленным никелированным пальцем тёмному бархату непредсказуемого Космоса. Свою роль нужно было играть до конца. Ведь из центра Космотуризма специальному турагенту-киберорганизму Гризоблю, инспектору сектора развлечений, скрывавшемуся под маской бортового полудурка, ещё не поступил сигнал по спецсвязи о выключении-завершении виртуального аттракциона "Нападение космических пиратов".

(На этом записи обрываются)