Сиэттл, штат Вашингтон, США
Год спустя
Святая его не обманула. Буквально в считанные дни после его возвращения в родной (хотя не очень любимый) город, у него нашлись инвесторы, которые профинансировали его проект в полном объёме, предусмотренном инвестиционным меморандумом.
Через месяц его girlfriend (теперь уже и его нижняя) переехала к нему жить, а уже через три месяца они переехали в Сиэттл, ибо его программный продукт в российской «экономике РОЗ» (распил/откат/занос) был, мягко говоря, не сильно востребован. В отличие от супервысокотехнологичных США.
Заказы посыпались на него как из рога изобилия и уже через полгода он смог купить себе очень неплохой дом в Редмонде – элитном пригороде Сиэттла. По соседству с штаб-квартирой Микрософта, no less.
Они, естественно, жили вместе, но пока ещё не были женаты официально. Она наотрез отказалась выходить за него, пока не перейдёт в католичество, а священник храма святого Франциска Ассизского – необычно суровый для францисканца – заставил её пройти весь девятимесячный курс катехизации. До окончания которого оставалось совсем немного времени.
Она не работала – её владение английским пока ещё не позволял ей претендовать на хорошую должность, а на абы что она была не согласна. Поэтому пока не без удовольствия выполняла обязанности нежной, любящей и заботливой housewife. Домохозяйки, то есть.
В частности, расписывалась за получение почты, которую в изобилии в их дом доставляли разнообразные почтовые службы. Federal Express, DHL, UPS… Почти исключительно на его имя, разумеется.
Он припарковал на площадке перед гаражом свой скромный Ford Explorer, хотя мог позволить себе и куда более престижное авто (ибо терпеть не мог даже намёка на пафосность). Вошёл в дом, обозначил своё присутствие громким «Привет!» (дом был немаленьким, даже по стандартам Редмонда). Окинул взглядом гостиную…
Коробка. Очень большая картонная коробка. С громадной (по другому и не скажешь) наклейкой UPS на крышке.
Она спустилась по лестницы со второго этажа. Нежно обняла его, ласково поцеловала в щёку. Он ответил ей столь же нежным и ласковым поцелуем в губы.
«Это что?» - кивнул он в сторону коробки. «Мне или тебе?»
В последнее время она всё активнее и активнее осваивала Интернет-шоппинг.
«Тебе»
Он подошёл к коробке. Адрес ему ничего не говорил. Где-то в Калифорнии.
Он достал из кармана связку ключей, открыл маленький швейцарский нож, разрезал упаковочный скотч, снял крышку…
И остолбенел.
В коробке лежал полевой голубой мундир офицера люфтваффе. С витыми майорскими погонами, фуражкой и дюжиной самых разнообразных боевых наград.
Рыцарский крест с дубовыми листьями. Железный крест первого и второго классов. Знак «пилот». Нашивки за ранения. Пряжки фронтового пилота в бронзе, серебре и золоте. И многие другие.
Он провёл рукой по ткани мундира. Затем по боевым наградам. И ощутил дыхание прошлого. Это был никакой не новодел. Это было настоящее. Причём не с «пылу, с жару», а явно уже «бывшее в употреблении».
На фуражке лежала лётная книжка пилота люфтваффе. Тоже явно самая что ни на есть настоящая.
Он взял книжку в руки. Раскрыл. Прочитал имя пилота.
Пауль Вильгельм Кёртнер. Майор. 1916 года рождения. Приписан к ягдгешвадеру JG 55. Стражам небес.
С выцветшей (всё же почти семь десятилетий прошло) пожелтевшей фотографии на него смотрело до боли знакомое лицо…
Его лицо.