Маленький разбойник. Горохострел

Павел Дубровский
Преимущество в вооружении Сашка сотоварищи потеряли неожиданно. В обед Бананова компания обстреляла Костю из невиданного оружия сухим горохом и фасолью. Били очень точно и издалека. Все что успел разглядеть Сашкин друг это то, что стреляли с длинной рейки при помощи резинки "от трусов". Компашка собралась на военный совет. Что делать? Фасоль била не так сильно как скобка из рогатки, но далеко, и очень обидно. Срочно надо было раздобыть образец. Но как? Так ничего и не решив, разбрелись по домам. Сашка полез на сарай, там на чердаке была оборудована его штаб-квартира с милыми сердцу вещами, которые родители ни за что не разрешали держать дома, называя все это богатство хламом и мусором. Взрослым, конечно, трудно понять, как дорог сердцу пацана обломок лопаты обточенный на камне и преображенный в "копье", или насколько нужна в жизни толстенная ржавая пружина - такой просто ни у кого нету! Что же до магнитов, гвоздей и всевозможных гаечек-болтиков - тут вообще разговора нет. Жемчужиной коллекции был взаправдашний прибор с чудным названием теодолит. Сашка по временам использовал его как подзорную трубу, правда наблюдать было не совсем удобно - изображение, как ни крути, всегда было перевернутым, но увеличивал прибор знатно...
Тут Сашку осенило - теодолит открывал возможности наблюдения за противниками издалека. Пододвинув старое кресло поближе к окну, парень привычным движением встал на голову и поднес окуляр к глазам - изображение было правильным, только вверх тормашками стоять было неудобно. Но игра стоила свеч - двор Банана находился как раз напротив чердачного окна, и в этом дворе собралась вся враждебная группировка. Вася как раз заряжал невиданное оружие. Ну, чего там насочиняли конструкторы? Так. Рейка, в расщепы на одном конце вставлена новая тканевая резинка "из трусов", довольно длинная. В резинку вкладывается горошина, растягивается аж до другого торца и... зажимается прищепкой. Прищепка прибита обычным гвоздем! Проще пареной репы!
Сашка перевернулся с головы на ноги и чуть не упал - закружилась голова. Едва восстановив кровообмен он ринулся в кладовую отца за инструментом. Там же раздобыл и рейку. В маминой тумбочке нашел моток резинки и отмотал себе несколько метров, про запас. Сашка разумно решил не укорачивать рейку и сделать оружие как можно более длинным, интуитивно полагая что так получится мощнее. Стрелячка удалась на славу, длиннее чем сам хозяин. В своем тайном тире Сашка "пристрелял" аппарат, и чуть потуже подтянув резинку, двинул на охоту.
Его метательное орудие было раза в три длиннее чем у врагов, потому он предположил, что и бить должно подальше. Забравшись к себе в "штаб", стрелок открыл окошко, высунул "дуло" горохострела в окно, и зарядив крупной сухой фасолиной выстрелил в колено Ваське. Снаряд взметнул пыль прямо перед ногами противника - недолет! К счастью никто не заметил выстрела - враги были так увлечены своим новым вооружением, что дальше своего носа не видели ничего. Меж тем наш маленький снайпер перезарядился, смело прицелился в голову Ваську и сжал прищепку. Щелкнула резинка и фасолина с гулким посвистом ушла к цели. Васька взвыл, потирая зашибленный бок, при этом он дико завращал глазами и завертел головой, пытаясь засечь обидчика. Минут десять Сашка безнаказанно расстреливал врагов из своего укрытия, пока те не догадались спрятаться.
Горохострел был неплохим оружием, но не прижился. Сей инструмент был слишком громоздким и неуклюжим, а "оружие" у настоящего пацана всегда должно было быть под рукой.