Помню... 29

Ольга Косарева
               

     «Выступление» было необъяснимое и завораживающее. Время происходящего – сентябрь месяц. Сценой служил газон около кафе, где гуляла свадьба. В роли актера выступала маленькая очаровательная трясогузка. Она исполняла… весенний любовный танец: кружилась, распушив перышки, растопырив крылышки, замирала, снова топталась и кружилась. В моменты отдыха превращалась в привычную гладкую птаху, в танце же увеличивалась в объеме почти до шарика. Трясогузки обычно боятся людей, никогда близко к себе не подпускают – убегают, стремительно перебирая лапками. А тут – ноль внимания на окружающую обстановку, полная сосредоточенность на танцевальных па. Я стояла пораженная и недоумевающая – любовный танец в сентябре? Смотрела на сладострастное трепетание крылышек, на пируэты крохотных лапок, качающиеся поклоны маленького тельца – чудное зрелище! Единственное объяснение, пришедшее на ум – она пьяна! Может, пролили подгулявшие гости кафе вино на газон, и птичка надышалась парами или попробовала этого зелья. Не знаю, но фантастика – вот она: трясогузка, спутавшая весну с осенью, забывшая об осторожности, без зрителей  своего племени, выделывала на пожухлой траве свадебные «антраша»…