Крошка-Дракон. Часть5. Ловушка для пушистиков

Николай Трухонин
Крысы в неволе вели себя обыкновенно. Они разграбили кладовку, а когда кончились продукты, стали жадно поглядывать на дракончика и приставать к Пингу и Понгу.
  - Я не пойму, кто у кого в плену, они у нас или мы у них, - жаловался Понг, - у меня ощущение, что они нас съедят.
  Но однажды утром бывшие пираты забеспокоились. Они сгрудились на борту. Вставали на задние лапки, жадно нюхали воздух. Явно что-то почуяли. На следующее утро оказалось, что крыс на борту нет. Они украли шлюпrу и потихонечку отчалили. Должно быть, нашли более сытное место.
  - Хорошо еще, что нас с собой не прихватили, - сказал Пинг, и, взяв швабру, принялся наводить порядок. Он очень любил чистоту.
  - Земля! Земля на горизонте, - вдруг закричал впередсмотрящий Пинг, но крикнул очень неуверенно.
  Далекий остров то исчезал, то появлялся в сером тумане. Над ним как привязанные, стояли мрачные тучи, хотя день был солнечным.
  - Прямо руля! - скомандовал капитан Лавернак. Он решил обследовать таинственный остров.
  Чем ближе к земле, тем грязнее становилась вода. Плавали рваные кульки, пятка мазута, обломки ящиков и другой мусор. Вдруг резко пахнуло бензином.
  - С чего бы это? На карте остров необитаемый, - подумал капитал Лавернак, но все-таки направил шхуну в гавань.
  На берегу ни души. Только ветер гонял пыль, а из-за домов доносилось урчание множества механизмов.
  - Должно быть, все на работе, - подумал дракоша, а вслух скомандовал.
  - Команда, на обед! - и вместе с тушканчиками направился к большому павильону, откуда пахло чем-то очень вкусным.
  Вывеска гласила "Ресторан дядюшки Хлипа". А вот и сам дядюшка Хлип. Путешественников встретил юркий толстяк в белом колпаке. Фартук у него почему-то был испачкан машинным маслом.
  - Заходите, дорогие гости. Присаживайтесь на самые лучшие места, - рассыпался в любезностях хозяин. Он усадил Лавернака, Пинга и Понга за столик, где уже стояли вазы с фруктами, блюдца с мороженым и горами были навалены конфеты. Все это показалось очень странным капитану Лавернаку. Откуда дядюшка Хлип мог узнать о путешественниках и их вкусах. А Пинг и Понг уже вовсю лакомились сочными румяными яблоками, заедая мороженым. Дракоша тоже взялся за фрукты. Неожиданно у него закружилась голова, и потемнело в глазах. Напоследок он увидел ехидную улыбку дядюшки Хлипа и потерял сознание. Чей-то грубый голос приказал:
  - Тащите их в камеру.
  Сильные руки подхватили друзей и куда-то поволокли.