Глава 1. Кто же ОН?

Вадим Усланов
Глава 1.

КТО ЖЕ  ОН?

«Всякий, изучающий историю народных бедствий, может
убедиться, что большая часть несчастий на земле
приносит невежество…»
                К. Гельвеций, (1715-1771) французский философ

«… невежество тем-то и тяжко, что невежда, не будучи ни
прекрасным, ни благим, ни разумным, кажется довольным    
самим собою, не считает себя нуждающимся и не стремится
к тому, в чем он по его мнению, не нуждается».
                Платон, (427-347 гг до н.э.) древнегреческий философ

     Признаки надвигающейся планетарной катастрофы все отчетливей дают о себе знать. Лесные пожары, наводнения, землетрясения, цунами бывали и раньше. Но это были не столь частые, можно сказать, эпизодические явления, к которым человек приспособился, как к естественным признакам и явлениям среды обитания. Сегодня в мире что-то творится невообразимое. Гримасы погоды просто поражают. В ноябре 2008 года в Сибири стояла плюсовая температура, а в Марокко апельсины замерзали под снегом. К Новому году в Италии ударил тридцатиградусный мороз, чего раньше не было никогда. Но уже в конце января города и населенные пункты Испании и Франции утопали в потоках талой воды. Беду эту принес с Атлантического океана страшной силы ураган, который выворачивал деревья с корнем, валил опоры электропередач, сносил крыши домов. Гибли люди. Годом раньше, напротив, зима как бы прошла стороной Европу, альпийские горные курорты несли убытки из-за отсутствия снега. При таких температурных скачках говорить о каком-то  климате, устойчивом и характерном для того или иного  региона, уже не приходится.
     Мы стали все реже и реже видеть ясное голубое небо. Над нами все больше висит серая гнетущая мгла, сопровождаемая затяжными дождями и ливнями. Тихие речки и ручейки превращаются в бурные потоки, сметая все на своем пути. Так было в Аргентине, Колумбии и у нас на Северном Кавказе. Теплые грибные дожди остались лишь в наших воспоминаниях, подзабылись и теплые, порой душные ночи. А в субтропические районы Австралии или Калифорнии пришли суховеи. Там задыхаются в дыму лесных пожаров.
      Земля то и дело бьется в конвульсиях землетрясений со страшными разрушениями и гибелью тысяч  людей. Вулканы, правда, менее активны, пока чего-то выжидают, притихли. Изредка чихнут дымным пеплом, проурчат грозно, как это было в феврале все того же 2009 года в Японии и на Камчатке. Но тишина эта обманчива. Она настораживает, как затишье перед грозой.
     ВРЕМЯ ВНОСИТ СВОИ ПОПРАВКИ. Первые главы этой книги написаны в конце 2008 года. Поправка эта, отмеченная жирным шрифтом, внесена в рукопись в январе 2010 года (автор).
     Затишья, кажется, кончилось. «Гроза» началась. Страшной разрушительной силы землетрясением подверглось государство Гаити. Стерта с лица земли его столица Порт-о-Пренс. Под развалинами домов погибло более трехсот тысяч человек. Пострадавших в десятки раз больше. Более миллиона остались без крова, пищи, воды. Весь мир пытается помочь оставшимся в живых гаитянцам. Но продовольствия, воды, медикаментов, доставляемых сюда самолетами, оказывается ничтожно мало. В результате: мародерство, грабежи, драки. Словом, гуманитарная катастрофа на лицо.
     А Европу в это время завалило снегом. Наводнение в Израиле и, что уж совсем, невероятно, в Египте – там гибнут люди. Россия замерзает. В Москве термометр опускается до 20 градусов и ниже. В Сибири мороз под 30, а местами 40 градусов стоит уже более месяца. Такого даже старожилы не помнят.
     Вот что писала в те январские дни газета «Аргументы и факты»: «В декабре в Копенгагене прошла конференция ООН по климату (на ней присутствовали главы государств, рассматривался вопрос о глобальном потеплении, прим. автора), а спустя пару неделю природа будто в насмешку ударила по Европе морозами. В Финляндии даже был зарегистрирован новый температурный рекорд».
     В этом же номере газеты свое мнение о происходящем выступили разные ученые. Мнения их, естественно, расходились. Кто-то считает, что Гольфстрим замерзает. Кто-то по-прежнему настаивает на том, что всему виной деятельность человека, приведшая к планетарному эффекту парника. Меня, как автора уже написанной части книги порадовало то, что нашлись и единомышленники, которые ссылаются на цикличность, происходящих на Земле процессов. Больше всего меня удивило мнение протоирея Геннадия Андриянова, настоятеля московского храма Живоначальной Троицы в Серебряниках. Вот, что он утверждает: «Многие природные катаклизмы напрямую связаны с нравственным поведением людей… В своем желании безудержного потребления он (человек) готов уничтожать природу. Его даже не останавливает мысль о будущих поколениях – детях, внуках. Нужно образумиться! И каждому начать с себя. Перестать быть циничным потребителем…»  О том же самом, почти слово в слово я писал в ту же газету двумя годами раньше. Только я имел тогда ввиду не придуманного бога – Иисуса Христа, а совсем другого Творца, истинного, которого мы предали своим поклонением малеванным идолам. Однако спасибо Андриянову за поддержку. В главном наши мысли совпадают: нам, ныне живущим, хватит уподобляться скотам с их животными инстинктами.
     А вот сводка за 12.02.2010 г. «В США третий день непрерывно идет снег – вторая снежная буря за последнюю неделю парализовала жизнь десятков штатов на востоке страны. Американская столица закрылась. Снежный Армагеддон оставил американцев голодными, не ходит общественный транспорт, не работают гос. учреждения, школы, больницы. Отдыхают сотрудники Белого дома, Конгресса, ООН». В это же время в Канаде, находящейся севернее США, плюсовая температура. В Ванкувере, городе зимних олимпийских игр, идут дожди.
     Европа продолжает замерзать. У нас в Сибири вот уже два месяца держится небывалый мороз.
     27 февраля – 02 марта. Из сводки новостей по интернету. «Мир накрыло волной мощных землетрясений. Чили – 8,8 бала по шкале Рихтера, погибло более 700 человек. Япония, остров Рюкю – 5,3 бала. Афганистан – 5,7 бала. Аргентина – погибло 2 человека.
     В след за оттепелью в Европу ворвался ураган «Ксинтия», затопили прибрежные города и другие населенные пункты Португалии, Испании, Франции. Особенно сильно досталось Нидерландам. Десятки людей утонуло. Разрушены дома, повреждены линии электропередач».
     Почему от него так сильно пострадало государство Гаити и почему оно не причинило никакого вреда Доминиканской республики, которая находится вместе с Гаити на одном небольшом острове, площадью менее 70 тыс. кв. км.? Интересно, не правда ли?   
     Что происходит с планетой Земля, и что говорят по этому поводу ученые и популяризаторы науки? Многие сходятся в одном: виной всему глобальное потепление. А что является причиной его, мнения расходятся. Одни отвергают прямую связь происходящего с хозяйственной деятельностью человека, ссылаются на цикличность мировых процессов. На Земле де уже случались и не раз потепления и похолодания. Она переживала и Ледниковые периоды, и  Всемирные потопы. Другие считают, что все гораздо проще и прозаичней: человек с его варварским, потребительским отношением к Природе, стремлением максимально сократить трудозатраты при производстве материальных благ и формировании бытового комфорта, слишком много чего понастроил. Миллионы коптящих труб промышленных предприятий вонзились в небо, сотни миллионов автомобильных глушителей изрыгают пагубный углекислый газ, который обволакивает пеленой нашу планету, и она как бы накрывается полупрозрачной пленкой парника. Земля под ним и прогревается.
     Обе гипотезы, наверное, достойны внимания. Но обе особо не отличаются бесспорной очевидностью.
     Рассмотрим сначала второй вариант. Сторонники этой гипотезы не учитывают тот факт, что углекислый газ является питательной средой для растительного мира. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять простую истину: чем больше пищи, тем интенсивней рост, тем меньше газа уходит в атмосферу. Так оно и есть. Вокруг промышленно развитых городов буйно растет все: от сорняков до культурных растений. Это первое. Второе: не будем снимать со счетов, что в результате интенсивной вырубки лесов и лесных пожаров, какая-то часть углекислоты все же скапливается в атмосфере. И допустим, она образует какой-то слой «парниковой пленки». Но любой дачник может возразить: парник или теплица тем и отличаются, что температура в них не меняется скачкообразно, как это происходит на Земле. 
     Сторонники цикличности более близки к истине. Но они почему-то забывают основное правило цикла: в любом цикле все повторяется – начало, конец и один к одному все, что было между ними. Можно ли с уверенностью сказать, что между последним Всемирным потопом и очередным оледенением на Земле, который землянам еще предстоит пережить, происходили и происходят те же процессы, что и в предыдущей промежуточной фазе? Нет, разумеется. Не можем уже потому, что в предыдущем с нами периоде растительный и животный мир разительно отличается от нынешнего. 
     Осмелюсь высказать иную, еще «не обкатанную» гипотезу, которую церковнослужители, наверняка, встретят в штыки, но именно из-за неприятия ее церковью можно не сомневаться, что эта гипотеза более точно объясняет, почему нашу Землю лихорадит,  а мы, коих не постигла еще судьба погибших в катастрофах, живем в тревожных ожиданиях худшего.
     Недаром говорят, за все надо платить. И мы расплачиваемся за все. И за варварское отношение к природе, которой стало тяжело залечивать раны, нанесенные ей нами. И за наш образ жизни потребительский, отличающийся неумеренностью во всем, в низменных желаниях, сексуальной похоти особенно. И за боязнь,  тесно связанную с ленью узнать чуть больше того, чего знаем и что необходимо для практической реализации этих самых желаний. И за другие частные пороки: зависть, эгоизм, коррупцию, лизоблюдство, интриганство, высокомерие и пр. Но они не являются доминирующими для большинства, потому расплачивается за них каждый в отдельности. У глобальных катастроф и причина далеко нечастная. Заметно увеличилась армия священнослужителей, усилилось их влияние на общество. И это расширение, этот рост идеологического воздействия на умы неискушенных, не умеющих или не желающих мыслить критически, не способных противостоять напору религиозных поводырей, почему-то никто не берет во внимание. А это и есть главная причина всех бед.
     Создатель, который поначалу любовался своим гениальным творением – человеком, теперь  разочаровался в нем. Он не может более и далее прощать предательство. Он ставит нас на место, которое мы сегодня заслуживаем. Наказывает по-крупному. Если раньше выборочно насылал на нас тиф, чуму, холеру, туберкулез, с которыми мы худо-бедно научились бороться, то нынче помимо новых болезней типа атипичной пневмонии, СПИДа, рака, птичьего гриппа, перед которыми наша медицина бессильна, устраивает также катастрофы глобального характера.
      Я сознательно не употребляю слово Бог. Слово это само по себе неплохое – короткое по написанию, но емкое по определению и сути. Но беда в том, что когда мы произносим это слово, у нас невольно возникают ассоциации либо с моложавым мессией, воскресшим и упорхнувшим на небеса Христом, либо с его папашей, старым седеньким дедулей, который сотворил нас по своему образу и подобию. А здравомыслящий человек понимает, - враки все это, плод тщеславной фантазии и алчности посвященных, левитов. Не было никакого дедули. А хулиган и мистификатор Иисус, если и был на самом деле, то не вознесся он вовсе, а давно истлел где-то в земле сырой. Ибо животной и растительной органике свойственно старение, гниение, превращение в тлен. Лишь  при благоприятных внешних условиях тело человека не съедают черви, оно высушивается на манер вяленой воблы, мумифицируется. Вечный Творец не может и не должен обладать недостатками живого организма. А это значит, что в нем самом не должны проходит процессы, схожие с теми, что происходят в организме человека. Значит, он должен быть и бестелесным. Тогда кто же ОН?
     Когда я только начинал работать над книгой, то собирался следовать закону жанра литературного произведения – не выдавать ГЕРОЯ на первых порах, поинтриговать слегка, поманежить читателя, поскольку был уверен, что имя ЕГО назову впервые и первым. Читал и читаю я много, пользуюсь услугами библиотек, покупаю книги, слежу за публикациями в периодической печати и информационными передачами ТВ. И нигде в этих публикациях о НЕМ не упоминалось. Лишь однажды, уже после того, как у меня сформировалось собственное мнение о Творце, из книги Э. Мулдашева «В поисках города богов» узнал о некоем ученом Н.А. Козыреве, который якобы утверждал, что Время имеет энергетическую массу, и что оно вообще представляет собой думающую субстанцию.
     Эта короткая информация меня буквально ошеломила. Я тут же кинулся в областную библиотеку, чтобы познакомиться с работами Н.А. Козырева, но их там не оказалось. После чего решил, что не такой уж это выдающийся ученый, если даже в областной библиотеке нет ни книг его, ни монографий. Разумеется, подумал об интернете. Но в моем возрасте компьютерная техника дается непросто. И какое-то время феномен Козырева оставался для меня загадкой.
      Впрочем, меня это особенно не волновало, поскольку я не собирался претендовать на роль первооткрывателя. Для меня было куда важнее мнение о Творце авторитетных, с мировым именем ученых. Как-то само собой родилась идея спровоцировать дискуссию на страницах уважаемой интеллектуалами газеты. И вот (это была в году, кажется, в 2006-м) я высказал свои соображения в письме редакции газеты «Аргументы и факты». Подписался под вымышленным именем. И объяснил почему. Во-первых, потому, что не хочу умалять заслуг ученых, которые пусть не раскрыли пока тайну мироздания, но многое сделали для этого, я лишь критически переосмыслил их наработки и выводы. Во-вторых, купание в лучах славы уже не для меня – морщин слишком много. Газета никак не отреагировала на письмо. Устраивать полемику на своих страницах на тему Творца она не стала. И было понятно почему: Православная церковь, поддерживаемая правительством, пошла в наступление. Все средства массовой информации охотно расступились перед этим напором. Потом еще раза три-четыре в течение двух лет я пытался достучаться до отдела редакции, ведущей рубрику «О непознанном» - был повод для это, но усилия мои натыкались на глухую стену замалчивания.
     Вот так газета, скорее всего, не желая того, побудила меня взяться за написание книги. На самом деле такой задачи  перед собой я никогда не ставил – просто не представлял себя в роли писателя - документалиста. А тут еще в руки попалась книга В.А. Истархова «Удар русских богов». Книга, правда, не о Творце, но о богах, в которых не надо верить, - Свароге, Яриле, Терре и др, поскольку Небо, Солнце и Земля придумывать не надо, они очевидны и реальны. Автор зацепил меня также смелостью  суждений о том, о чем догадывался сам, но публично высказать догадку вряд ли когда-нибудь решился. Чего доброго, обвинят в антисемитизме и даже фашизме, а это было бы неправдой и несправедливо по отношению ко мне. Впрочем, меня волновала больше другая тема, тема религии и веры.
     Я согласен с Истарховым, целиком и полностью поддерживаю его в том, что «Вера – страшное оружие оболванивания народа», что верующий человек «страшен своим фанатизмом и неспособностью не только понять, но даже выслушивать другую точку зрения». Не могу, однако, согласиться с обобщениями автора и выводами. Справедливо замечая, что знать всегда лучше, чем верить на слово, Истархов, тем не менее, призывает вернуться к исконно русским бога, иначе говоря, к язычеству. Тем самым противоречит себе же, предлагая вернуться назад, опять к вере.
     Убежден, всегда плохо – возвращаться куда бы то ни было, к былой вере, тем более. Ну, наплевали мы на одну идеологию – коммунизм, вернулись к старой – христианству. И что получили? В лучшем случае, моду на крестики, на купание в иордани в крещенские дни, на крестные ходы. Фактически же пустились в разгул разврата, пьянства. Убийство стало чуть ли не нормой в разрешении бытового конфликта. Фарисейски молимся Богу, а аплодируем низкопробному юмору и «поющим стрингам». Человеконенавистничество, вопиющее невежество – скрытые, но более верные признаки нашего нынешнего менталитета.
     С другим выводом упомянутой книги, касающимся национального вопроса, также не могу согласиться. Истархов призывает вести тотальную борьбу с евреями, которые своими деяниями на протяжении всей истории развития общества приносили немало бед человечеству, продолжают приносить и теперь. Да, фактов, подтверждающих это не счесть.  Евреи – народ по-своему уникальный. Он «подарил» миру немало выдающихся жуликов от виртуозных карманников до планетарного масштаба главарей банд с партийным мандатом и атрибутами масонства. Но народ этот породил также гениальных ученых, деятелей культуры – музыкантов, артистов, художников. Жаль только, что успехи этих личностей используются родителями простых евреев для внушения детям своим бредовой веры в то, что они являются богоизбранной нацией.
     Я, конечно, не в восторге от шовинистического сионизма, но и не приветствую антисемитский экстремизм и ксенофобию. Вскрывать пороки общенациональные и частные, наверное, надо, чтобы их исправлять и впредь не допускать, но расправляться физически с целым народом, по меньшей мере, безрассудно и плачевно по своим последствиям. Не нами создан этот мир, и не нам его менять. Творец для чего-то создал нас, разных по разрезу глаз и цвету кожи. Для чего-то он создал и евреев. Да, они своеобразны и своекорыстны. Придумали себе бога, навязали Христа одним и Мухаммеда другим. Но Творец и наказывает их больше, чем других. Оставим за Ним это право. А вот должны ли мы уподобляться блеющим баранам, послушно следовать советам и поучениям «богоизбранных», об этом разговор пойдет ниже.
     Но вернемся к Н.А. Козыреву. Недавно я освоил-таки интернет, и многое для меня стало откровением. Оказывается, Николай Александрович – это наш выдающийся ученый-астроном, внесший огромный вклад в физическую астрономию. Он широко известен за рубежом, но весьма «своеобразно» оценен советской властью – был репрессирован. Не был он особо обласкан и после реабилитации. Какое-то время в периодической печати публиковались материалы о нем.  В издательстве Ленинградского государственного университета вышли ограниченным тиражом «Избранные труды» Н.А. Козырева. И все. Сегодня о выдающемся ученом, можно сказать, забыли. Или стараются забыть. Книга его стала библиографической редкостью. Вот почему я не нашел ее в наших библиотеках. Не удалось ее скачать и из Интернета – оригинал не представлен. Но из рассказов о Козыреве и его работах друзей, коллег кое-что прояснилось. Некоторые высказывания ошеломляли своей неожиданностью.  В статье Л.Б. Борисовой и Д.Д. Рабунского «О чем рассказали звезды», например, вычитал следующее: «И то, что Козырев называет Временем, религиозные люди называют словом Бог».
     Мыслью о том, что Время есть Всевышний, Творец, я высказывал не раз своим друзьям, родственникам, приятелям. Но каждый раз, собираясь поведать это, я заранее был готов к тому, что к моим выводам отнесутся скептически, выслушают в лучшем случае вежливо и не примут мои доводы всерьез. Кто я такой, чтобы выступать в роли оракула? Просто рядовой инженер, просто думающий человек. И действительно, меня вежливо слушали, а некоторые даже соглашались. Только меня это мало утешало, пока сознавал себя единственным носителем истины. И вот к моей радости обнаружилось, что я, оказывается,  не одинок в своих догадках. Не стану лукавить, меня это окрылило.
     Возникает, правда, в связи с этим вопрос: если мысль сама по себе не нова, если она не получила поддержку общества, надо ли поднимать ее снова? Я думал над этим. И вот к чему пришел.
     Некоторые западные ученые, отмечая выдающиеся открытия Н.А. Козырева в астрономии, ставя его вровень с Эйнштейном, указывают на недостаточную фактическую аргументацию в его работах, на то, что некоторые открытия его стали плодом лишь творческой интуиции. Но, если Козырев все же проводил какие-то опыты с зеркалами, благодаря которым он смог доказать, что время имеет энергетическую массу, то я никаких опытов не проводил. Просто однажды бессонной ночью меня вдруг, не побоюсь этого слова, осенило: Время – циклично, как и все, что нас окружает. Все рождается, чтобы умереть, и все умирает, чтобы родиться снова. Позже я вычитал подобный тезис у Пифагора. Но в ту ночь я думал о своей догадке, как об открытии. Дежа вю, дежа вю, дежа вю. Я уже жил на этом свете! Жил когда-то! В предыдущем Временном периоде.  О Времени, как о Творце, мысль пришла чуть позже.
     И вот теперь думаю, не  в одно ли время осенило Козырева и меня, с той лишь разницей, что он не считал Время цикличным? Недаром среди ученых бытует мнение, что к каким-то открытиям приходят сразу несколько людей  почти одновременно. Как приходят к открытию и почему именно в это время? Случайно? Не думаю. Ничего случайного на свете не бывает. Кстати сказать, тема «случайных» закономерностей будет также затронута в данной книге. Подсказывает интуиция? А что такое интуиция? Внутреннее чутье или расшифрованный знак свыше? Поговорим и об этом. Если два человека интуитивно и независимо друг от друга пришли практически к одному и тому же выводу, то это что-то же значит. Во всяком случае, на это обязательно надо обратить внимание и довести до сведения других. Выходит, надо обнародовать и то, как я пришел к пониманию Времени и Пространства. Возможно, в том и заключается закономерность случайности, чтобы люди внимательней отнеслись к интуитивному прозрению, поверили в достоверность открытия, поверили в данном случае Козыреву, более внимательно отнеслись к его работам.
     Так что, причин для написания книги более чем достаточно.
     Оговорюсь заранее, кое-кому некоторые мои мысли, высказанные ниже, покажутся не новыми. Кто-то где-то уже высказывал нечто подобное. Это нормально. Но потому книга и названа «Личная жизнь в Пространстве», что я до понимания этого самого, уже известного, чаще всего доходил сам без подсказки извне, путем анализа тех или иных явлений, происходящих в жизни, со мной в том числе. Книга в некотором смысле автобиографичная. Этот прием повествования – использования отступлений в виде хроники событий из личной жизни - я применяю с единственной целью: на своем примере подсказать людям, легко поддающимся внушению, что неплохо иногда подвергать сомнению то, что тебе пытаются навязать, что надо прислушиваться к самому себе, верить себе, своим мыслям. Пророков в нашем отечестве немало. Еще больше издано книг, перечитать которые просто невозможно. Надо научиться «писать» и «читать» книгу собственной жизни через критическое восприятие действительности, через анализ происходящего в сопоставлении с происходящим в прошлом, с переосмыслением прочитанного, что довелось или удалось прочитать. Вот что сказал по этому поводу великий писатель и мыслитель.
              «Каждый человек может и должен пользоваться всем тем,
             что выработал совокупный разум человечества, но вместе
             с тем может и должен своим разумом проверять данные,
             выработанные всем человечеством».
                Л.Н. Толстой.
   С моими доводами, рассуждениями можно не соглашаться. Но и в этом есть свой положительный резон. Значит, они побудили мыслить критически. Мыслить вообще.