О нашей культуре и языке

Вячеслав Приморский
Нет ничего враждебнее культуре, чем цивилизация. (Василий Ключевский).

     ЗвОнит, а не звонИт; пошОл, а не пошЁл. Вот они реалии нашего времени. Вот каков уровень грамотности, а точнее безграмотности нашей молодежи. Молодежи, подвергшимся влиянию Западной «культуры» (именно в кавычках, потому что это и культурой назвать то нельзя) и компьютерных технологий. Отсюда рождаются всякие там Язь или ясь(уж простите, незнаю как правильно; да и не хочу знать таких слов), нубы и прочие словечки,, а как следствие обнищание нашего такого богатого и красивого русского языка и,  естественно нашей культуры. Мне вообще кажется, что мы скоро перестанем друг друга понимать. Мне, например, всего лишь 25, но я порой не понимаю о чем говорит наша молодежь, на каком языке? Да и вообще, язык ли это, и русский ли это человек передо мной? Если бы Пушкин мог дожить до наших дней, то он бы ужаснулся от всего того, что твориться с русским языком, какой «словесный хлам» выталкивает из нашего языкового обихода «прекрасное и вечное».
    Зато вот всеми нами любимую ненормативную лексику(или просто МАТ) мы употребляем с удовольствием, и чуть ли не через каждое слово, как будто так и должно быть. А ведь наши предки знали, когда можно употребить мат, а когда не стоит этого делать; у них была культура. А что же случилось с культурой в наше время?!
     Вы знаете, меня повергло в шок высказывание одной моей одногруппницы 23-х лет от роду, когда нам рассказывали о том, что в кинотеатрах идет показ мировых опер на большом экране; так вот, эта девушка спросила: «Опера? А что это такое? Никогда не слышала и тем более не видела!» Вот она, культурная просвещенность нашей молодежи! Мы не ходим в музеи, на выставку, на балет или оперу, зачем? Лучше уткнуться в свой любимый компьютер и окунуться в сказочный мир игр, где ты легко можешь стать героем или властителем мира. А что нам даст эта игра?! А ровным счетом ничего, кроме, разве что, постепенного отупления нации. Я понимаю ещё, если играть в действительно интеллектуальные игры, но мы же играем в тупые стрелялки и тому подобные игры. Ну и это ещё не самое страшное. Куда страшнее, когда все эти игровые убийства начинают переноситься в реальную жизнь. Всё чаще и чаще СМИ сообщают о том, что, так называемые геймеры, заигравшись в стрелялки, начинают психовать если их оторвешь от компьютера, вплоть до того, что просто могут убить. И ведь убивают же! Для них нет ощущения, что перед ними стоит живой человек, они просто убивают противника так, как будто это всего лишь «бот».
     Помимо компьютерных игр, нашей культуре угрожает ещё один бич – АЛКОГОЛЬ. Кстати говоря, как следствие, употребление алкогольных и спиртных напитков в больших количествах, приводит всё к тем же убийствам. Молодежь, вместо того, чтобы под вечер сходить в театр или на выставку, собирается на лавочке во дворе у подъезда и, потягивает такой «сладкий» пенный напиток. А что может получиться из молодого человека в будущем, когда всю свою  молодость он проводит с пацанами и девахами на лавочке, попивая пивко, и обсуждая, какого «лэвэла» он достиг сегодня, или как нужно правильно убивать всё того же «бота».
    Да, наша нация потихоньку тупеет и таким образом вымирает! Что бы в этом убедиться, достаточно сегодня открыть любой чат или блог, и прочитать его. И если сегодня мы не остановимся, не обернемся и не задумаемся о том, что же мы делаем, как и что мы говорим, то на ждет крах, крах нации: крах русского языка, крах нашей культуры, и, как следствие, крах русского народа. Народа великого! Народа, который пережил множество испытаний и страданий! Народа, который хоть и падал, но тут же поднимался! Поднимался, потому что он Великий, а Великий он, благодаря своей любви, любви к своему языку и своей культуре!
     Я ещё раз прошу – опомнитесь пока ещё не поздно! Вспомните, что Вы Русский Человек! Что Россия – ваш дом, ваша родина, а  язык и культура – ваш инструмент коммуникации! Ваше всё!!!