Жизнь...

Анастасия Мухина
Жизнь – странная штука. Странная, сложная, как мозаика из 1000 пазлов, быстротечная, как горная река. Жизнь - это игра. Вот только вопрос: кто главный игрок? Мы или жизнь? Очень часто мы являемся лишь пешками, куклами чьей-то игры, порой жестокой, порой милой и доброй. Но кто же нами играет? Другие пешки или короли и дамы, высшие мира сего? Это неизвестно. Но как же перестать быть пешкой, что необходимо сделать, чтобы сказать: «Это моя игра!» и чтобы это были не просто слова, а было истинной правдой?
Написано множество книг, сняты сотни фильмов, мы чуть ли не каждый день, идя по городу, видим различные лозунги, призывы «будь свободным», «движение-это жизнь» и многое другое, призывающее нас измениться. Но для чего, нужно ли нам это, и, если да, то как этого добиться? Интересно, есть ли где-нибудь книга, скрижали, в конце концов, где была бы написана наша судьба, расписана до мельчайших подробностей? И, если она существует, кто её придумал и зачем она нужна? Неужели она даёт её создателю возможность нас контролировать? Возможно, им там скучно жить, и они, смеха ради, придумывают нам различные препятствия. Да... им там, наверное, и вправду весело: столько людей, столько вариантов развития событий,столько судеб. Но почему же очень часто эти шутки жестоки, словно мы подопытные кролики, ведь не всегда эксперименты приводят к положительному результату. Ложь, кто сказал, что беды делают нас крепче, сильнее! Когда они случаются одна за другой, с каждым днем возрастая в геометрической прогрессии, в один «прекрасный» день силы наши истощаются, помощи со стороны нет, и мы с треском ломаемся и падаем на землю и неизвестно с какой высоты безопаснее упасть. Самое обидное, что даже если мы встанем, мы не останемся теми же. Это как разбитая чашка или расклеившийся башмак: мы то их чиним, склеиваем, и выглядят эти вещи, как новые, только вот маленькая проблемка: стоит в следующий раз слегка зацепить кружку или попасть этому башмаку в воду и они снова, в лучшем случае, придут к неприглядному виду. Так и люди, сломавшись один раз, не станут прежними.

И как же выжить в этом мире, не надломав себя, оставаясь самим собой и продолжая двигаться лишь вперед, озаряя ярким светом дорогу себе и другим людям, которым, возможно этот свет намного нужнее и является единственным выходом? Как не потерять качества, которые изначально в нас заложены, которые родители изо всех сил старались нам привить. Было бы несправедливо, если бы мы по своей глупости не смогли оправдать их ожидания, усилия, бессонные ночи и труд от зари до зари. Как остаться добрыми, добрыми ко всем, как не разучиться всех любить, видеть во всех лишь друзей, видеть лишь их хорошие качества, как не держать обиды на таких ты, ведь все изначально одинаково хорошие, как научиться прощать, не тая желания мести в сердце, которое очерняет его, сжигает изнутри, хоть мы и не чувствуем этого. Как оставить наше сердце чистым, невинным, нетронутым, как защитить его от чужих злых рук, от «беспощадного молотка»…
Где найти силы на все это? Как узнать свою дорогу среди множества других, похожих на неё, как, идя вперед, не обмануться манящим запахом ядовитого цветка, как не перепутать сочную ягоду, несущую утоление голода и жажды, с волчьей, несущей лишь лживый покой, пусть и вечный? Как, увидев и мчась навстречу прохладе лесной речушки, не попасть в коварное, затягивающее с головой болото, как, соглашаясь на протянутую руку помощи, не быть затянутым в сети дьявола, как идти вперед и уберечь пламя своей души в любую погоду, и в солнце и вдождь, и в снег и в бурю? Как идти и не споткнуться о лежащий камень, как среди толпы, идущей навстречу, узнать самого себя, свою половину, у кого спросить совета, попросить помощи? Неужели мы одни и не на кого надеяться? Так ведь не бывает!!!
Но, несмотря на это, мы не должны ни на секунду останавливаться на месте. Мир, захватывающий все в свой круговорот, не сможет нас ждать, пока мы подумаем, что делать дальше, либо будем делать привал в теньке. Надо двигаться вперед, двигаться, не сворачивая в сторону, не останавливаясь и не оборачиваясь назад!!!Только вперед...