Кутята

Флоримон Мел
 - Анечка, залезь под крыльцо, достань кутят, - попросила бабушка внучку, девочку лет шести. Девочка любила кутят и слушалась бабушку. Собака Шарик (Была кобелём, пока не ощенилась) скакала и прыгала вокруг, думая, что это такая игра.
Анечка осторожно пробралась под ступеньки, там из старых тряпках и опилок, пахнувших гнилью на неё смотрели четыре маленькие мордочки с глазками-пуговками. Она аккуратно взяла крягтящего малыша и вылезла с ним наружу, затем слазила ещё три раза за каждым из них.
Собака нервно забегала вокруг них, видно почуяв неладное. Но бабушка заманила Шарика в сени кусочком лакомства и закрыла там. Принесла ведро и положив кутят туда, взяла лопату и попросила Анечку идти с ней.
Девочка шла рядом с бабушкой, не сводя глаз с притихших малышей. Все они смотрели вверх, головки слегка вздрагивали.
 - Соседка! Огурцы идёшь сажать? - крикнула какая то женщина.
 - Да. - ответила бабушка не сбавляя шаг.
Тут соседская женщина хотела сказать что-то ещё, но тут из её ворот высунул морду здоровый бык, и она отвлеклась на него:
 - Буян! Пошёл прочь! - морда быка исчезла и тётка тоже.
Наконец пришли на то место, где когда то была хорошая речка, но высохла и превратилась в болотце с лужами и кочками.
Девочка смотрела во все глаза, как бабушка перевернула ведро в глубокую лужицу и кутята отчаянно начали бултыхаться там, пытаясь хоть как то хвататься за жизнь, захлёбываясь и дрожа. Бабушка взяла лопату и стукнула плашмя по маленьким головкам. Малыши в агонии открывали маленькие розовые ротики, чтоб судорожно вдохнуть воздух.
Девочка в оцепенении стояла и смотрела во все глаза, как маленькие существа прощаются с жизнью. Единственное её желание было схватить малышей и прижать к груди, оживить и согреть. Но она молча стояла, глаза её были полны детского отчаяния и ужаса.
Бабушка для верности похлопала лопатой ещё, взяла ведро и девочку за ручку и повела домой.
Анечка обернулась и кинула последний взгляд на ту лужицу. Там было ещё слабое шевеление.
Девочка беззвучно заплакала...