Геката

Анастасия Снегина
         Антону  очень повезло,  ему достался в наследство от бабушки маленький  домик  с садом и огородиком, который он продал очень быстро и выгодно. Деньги, полученные от продажи домика, он вложил в покупку старого кирпичного, очень большого ,прочного, немецкого дома. Несколько комнат, с тремя выходившими окнами на улицу, приносили молодому человеку истинное удовольствие .Он подолгу смотрел в окна,  где проезжали редкие машины да ходили любопытные люди. Дом был большой, две спальни просторные светлые, с высокими потолками, зал квадратный,  чистый и уютный, белая кухня  небольшая ,но очень удобная,  маленькая и большая прихожие,  очаровали Антона в конец  и он вспомнил, что только из- за странной планировки  и купил этот дом  Капитальный ремонт был сделан на отлично, освобождая нового хозяина от домашних забот, нигде не было работы по дому, ни в комнатах, ни в больших сенях с огромными окнами, ведущими в красивый цветущий сад, где раздавалось по утрам  веселое  пение   птиц.  Во дворе и в саду тоже был порядок , в отличном состоянии были летняя кухня и кирпичные сараи.
       “ Ай да немцы”- удивился молодой человек .”Умеют строить, а какой порядок во всем .Аккуратные, ничего не скажешь”
        Он несколько дней ходил по комнатам, по саду, по двору, заглядывал в сараи, в летнюю кухню, нашел баню и довольный отправился в дом . В сенях  спустился по ступеням и открыл дверь. Подвал, в котором он очутился, был очень чист и свеж, перед его глазами предстала большая чистая комната с маленьким окошечком во двор, на котором чуть заметно двигалась от ветра цветная занавесочка,  придававшая большой комнате жилой вид ,такой уютный и приятный. Ряд винных бочек возле стены ,некоторые их них были на половину полны вина,  обрадовали нового хозяина , тут же стояли на полках стаканы причудливой формы, они напоминали пивные кружки,. но интерес Антона был сильнее, он обратил внимание на старинный круглый стол, покрытый скатертью голубого цвета с белыми  полосами .Он стоял возле окна и на нем лежал большой,  железный, кованный ,причудливого   узора, старинный ключ .Антон взял его в руки и огляделся , в самом дальнем и темном углу он заметил старинный сундук. Ключ подошел и сундук сразу открылся .В нем  лежали несколько  старомодных  костюмов и на самом дне юноша обнаружил толстую ,старую, черную книгу без названия и опознавательных  знаков.  Книга была написана на непонятном языке, и только последняя страница была переведена на русский язык.
            “ Если  пойти не кладбище в полнолуние и начертить круг вокруг себя, и сесть в него, прочитать призыв силы, то сможешь вызвать богиню смерти и колдовства ,прекрасную Гекату. Вызови и полюбуйся ее  неземной величественной красотой, от которой все забудешь на свете, потому, что  попадешь в нирвану.  Но если что - то пойдет не так, она может непредсказуемо измениться, в таком случае ,надо   уметь вызвать светлого заступника.:”                Ниже были написаны два заговора, которые Антон не мог перевести, но прочитать ему все таки удалось слово в слово и он понял, что написано на латыни ,язык очень похож на немецкий.
        “  Ерунда, какая то, ничего не получится, если даже прочитать заговоры.  А посмотреть бы хотелось, правда ли она так хороша, как здесь написано, а может попробовать ?”
          С большим трудом он дождался полнолуния и отправился на кладбище. Кладбище зловеще встретило нежданного гостя ,и мурашки побежали по телу ,но интерес был сильнее и Антон приступил к ритуалу. Он начертил большой круг на пустыре кладбища и нарисовал в нем звезду Соломона, сел в него, положил  иконы и зажег вокруг восковые свечи .Серебряный диск луны тускло светил в небе и прозрачная  дорожка легла прямо на противоположную могилу ,от этого сумрак на кладбище стал казаться  таинственным , от ветра тихонько двигались  кресты ,навевая смутную тревогу .
         “Это потому что я один, да и не с кем нельзя”- мелькнуло в голове у юноши .Он открыл книгу и стал громко читать заговор, прочитал, но ничего не случилось и он прочитал снова.
         “Ничего ,я так и думал, ерунда”- и он прочел третий раз . Вдруг ему стало жарко, казалось ,что вокруг его сильно нагрелся воздух, он был горячим и обжигающем. Прямо перед ним появился красный с розовым оттенком туман, в котором проявилась стройная девичья фигура в белом длинном саване  из невиданной тонкой и прозрачной белоснежной материи. Черные волосы, вьющиеся шелком, спадали до земли прекрасными локонами. Огромные  черные, как глубокий омут, глаза,  ввели Антона в нервный шок и лишили сразу покоя, и он понял, что ему удалось увидеть перед собой неземное божество, эталон изящества . Обомлев, одурел от такой невиданной  красоты, у него перехватило дыхание, сердце отказывалось работать, перед глазами стояла его мечта,  которая ему не принадлежала. В шоковом состоянии он пробыл несколько минут, а когда  очнулся ,то понял, что -то пошло не так . Геката открыла широко глаза и смотрела в упор на юношу ,осмелившегося вызвать ее в чужой мир, огонь наполнил глаза и всплески молний озарили сумрачное кладбище .Вдруг она сама утонула в шквале огня и превратилась в огненный столб, который закрутился по часовой стрелке так, что полетели искры. Вместо красавицы, в огне появилась страшная лохматая старуха в черном одеянии с косой в руках, молнии, вылетавшие из ее глаз, зажгли деревья и кустарники. Горела сирень, дымилась земля, когда старуха начала косить вокруг себя смертоносной косой .Искры бились в круг, в защитное поле и отлетали прочь, не причиняя Антону вреда.  А коса все косила и косила, и двигалась к юноше все ближе и ближе . В горле пересохло и он никак не мог проглотить комок ,мозг работал  перебоями ,наконец сообразил:”
           Заговор на светлого защитника”- и  судорожно начал его читать.
          Через несколько минут легкое голубое свечение, предвестник светлых сил ,появилось рядом с человеком  и столб голубого яркого огня коснулся старухи ,она ойкнула и присела . Сноп искр потерял силу и разлетелся,  вместе с ним пропала и старуха ,и только вокруг все догорали деревья да чернела выгоревшая до земли трава. Силы Антона оставили и он рухнул без сознания,  когда пришел в себя, было уже почти светло и где -то неподалеку пели петухи. Сильно болела голова, ломило все тело, слезились глаза .Он осмотрелся и понял, что натворил, кладбище благоухающее цветами сирени,  превратилось в черное пепелище. С большим трудом  добрался домой, жар в голове и во всем теле, заставил его умыться , подошел к зеркалу и обомлел ,потому, что оттуда на него смотрел старый седой старик.