Для чего нам всё даётся?

Антонина Романова -Осипович
«Сколько на Земле есть неприятных звуков..» - рассуждала Нина Петровна, постоянно меняя положение своего тела по отношению к одеялу и дивану.
«Ножом по стеклу, хруст костей при приседании, шорох в полной темноте, полно, но хуже этого нет ничего. Этот самый противный».
Часы показывали 5.30 утра, а соседи сверху  громко и нагло кричали пьяными голосами. В них сквозила тупая агрессия, но порой она сменялась адским весельем. Уснуть под такой концерт было просто невозможно.
«Поговаривают умные люди, что если нам в жизни попадаются противные люди, то мы их должны воспринимать, как зеркало. Типа  всмотрись, это может быть ты сама и есть. Пьёт отец – не спейся, да и замуж за пьющего не выскочи. Сама же видишь, какое это «счастье». Мать строга – помни, дорога в Ад благими намерениями до сих пор вымощена, учись доброте, детей не мучай. Свекровь в упор тебя не видит – не бери в голову, запоминай чего делать не надо. Сама станешь мамой жениха, так упаси Бог ревновать невесту, помни, как это глупо. Дети не слушаются – отражай, все дело в тебе, себя не уважаешь, так и получай привет из зазеркалья.
Система понятна, но вот соседи? Чему тут учиться? Ну, бывало в молодости, пели песни под гитару. Неужели вернулось?
Только всё равно противно. Скорей бы замолчали, придурки»
Часы красиво зажгли цифры 6.10.
«Они совсем, что ли не спят? Куда бежать? И почему людям так нравится собираться именно для совместных выпивок? Концертов всем не хватает, выступить негде! Рассуждают, доказывают, поют до утра, но завтра уже ничего не вспомнят. Кто с кем разговаривал? Два чёрта о Боге? Неужели затихают? 6.30 всего-то, мама дорогая. Как же я не люблю песню «Ой, мороз, мороз…» Чудная была песня, да судьба у неё горькая. Стала гимном отсутствия мозгов в последней стадии опьянения. Не хватает людям жизни, чтобы себя показать! Потому и пьют, что в таком состоянии столько ролей сыграть можно, такую философскую мысль задвинуть, что Цицерону мало не покажется. А если уж драться начинают, то уровень не меньше Спартака, до смерти. А вселенная смотрит эти концерты и ржет над пьяными артистами. Всё, поняла, кажется. Такие соседи даются для высшей любви. Если их смогу полюбить, считай я уже в пятом измерении. Сейчас повернусь на правый бок и постараюсь их полюбить, чтоб им пусто было».