Когда я уйду Пролог

Аделина Блэкхарт
В мире всякого принимают за того, за кого
Он себя выдаёт. И он вынужден за кого-то
Себя выдавать, ибо охотнее терпят
Неприятных, докучающих людей,   
Чем НЕЗНАЧАЩИХ…      
И. ГЁТЕ
Мир.. Пожалуй, самая непостижимая человеческому сознанию конструкция. Это целая система знаний, сочетаний вкусов и запахов, чувств и эмоций, цветов и композиций. Тысячи и тысячи разный историй…
В мире множество разных оттенков. Не прав тот, кто закрашивает всё в один-единственный цвет, потому что даже, самый яркий, он не покажет истинной правды.
Мир многогранен и это уже не прямоугольная плоскость, не диск, и даже не куб или параллепипед. Это огромный многоугольник с бесчисленным количеством углов. И сколько углов в этом многоугольнике, столько же и различных точек зрения, взглядов, мыслей, чувств, столько же разных цветов и оттенков.
И в этом правда. Мир не просто однобокая плоскость, а сложная математическая конструкция, чётко сложенная из тысячи мельчайших деталей, недоступных человеческому зрению, подобно тончайшим нитям, сплетающих лёгкое одеяло жизни. Мы не можем их увидеть, преобразовать, нам не дано развернуть это одеяло, чтобы получше рассмотреть искусно нарисованный чьей-то невидимой рукой рисунок, не сможем при необходимости исправить пару нечётких штрихов, или распустить несколько ниточек, чтобы нанести другой узор.
Здесь каждая, даже самая мелкая и на первый взгляд незначительная деталь, обязательно должна стоять на своем месте, иначе она попросту может потерять тот огромный смысл, который несёт, являясь частью сложной конструкции. Как домик из карт, как кости домино, как кусочки мозаики, она составляет одну единственную картину. Уберите лишь одну карту  и все рухнет в один миг, словно от дуновения ветра, вызванного лёгким взмахом крыла бабочки… одно ослепительное падение…
Вот в чём состоит принцип домино. Сбейте одну кость и она, зацепив соседние, обрушит всю цепочку. Именно эта тонкая взаимосвязь служит причиной полнейшего распада. Чем ближе, тем больнее…
Так уж случилось, что некоторые вещи просто не могут существовать друг без друга. Как стены без потолка, как лодка без моря, как самолёт без неба.
Всё едино и неразрывно. Как кисть и художник. Нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. И одновременно существует ВСЁ. Неразрывно. Неотделимо друг от друга.
Нельзя делить мир на чёрное и белое, правильное и неправильное, правдивое или ложное, потому что всё это и есть ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Ни кусочки мозаики, а одна общая картина, ни обрывки слов, а один общий текст. Нет границ между нами самими и нашими чувствами и желаниями. Нет единого времени, кроме СЕЙЧАС. Всё едино. Всё, что было, есть и будет – есть единое и неразрывное СЕЙЧАС.
Весь мир как матрёшка – что-то малое становиться частью чего-то большего, а то, в свою очередь всего лишь частица чего-то ещё более значимого. Целая схема, цепочка, сомкнутая в круг – бесконечный поток…
Словно вечное движение времени…
Время нельзя увидеть, пощупать, попробовать на вкус или почувствовать его запах. Но это не означает что его НЕТ ВОВСЕ. Ведь все мы, так или иначе ощущаем на себе его действие. Утро рано или поздно превращается в ночь, зима становиться летом, кокон бабочкой, а наша юность превращается в старость. Нельзя увидеть НЕВИДИМОЕ, нельзя взять НЕОБЪЯТНОЕ, нельзя преодолеть НЕПРЕОДОЛИМОЕ. Можно лишь ПОЧУВСТВОВАТЬ, ощутить на себе каждой жилкой своего тела, каждой маленькой клеточкой.
У времени нет ни вкуса, ни запаха, но каждый ощущает его по-разному как рецепторы различных людей реагируют на горькое или солёное, приятное или не очень. Каждый «ВИДИТ» его по-своему.
Это не значит хуже или лучше, а просто ПО-ДРУГОМУ. Всё зависит с какой стороны посмотреть.. Все мнения верны по-своему. По-другому – не хуже, а просто ИНАЧЕ Каждое отражение, даже кривое, несёт крупицу правды, каждое рассуждение человека по-своему правильно. Ведь это неполное изображение, а лишь силуэт, не вся фигура, а лишь отражение, один угол. Один осколок ещё не зеркало. Орёл или решка? А может ребро? ТЕБЕ решать. Только ТЫ сам определяешь какой стороной упадёт монета. ТЫ выбираешь, ЧТО ВИДЕТЬ.
То же и с человеческими эмоциями. Как объяснить другому то, что у тебя на душе? Как передать то, что ты чувствуешь? Как объяснить в словах свои эмоции, если мы сами не всегда знаем что это такое? Как сказать, чтобы тебя услышали? Как заставить другого смотреть твоими глазами? И стоит ли?.. Это всё равно, что описывать стул человеку, который никогда в жизни его не видел.
Он всё равно всё увидит по-своему. Так, как ХОЧЕТ ОН. Так, как ЧУВСТВУЕТ ОН. И в этом его правда и его ошибка. Один осколок ещё не зеркало…
Так было и так будет. Не пытайтесь понять мир, потому что вам не дано увидеть его ЦЕЛИКОМ, рассмотреть со всех сторон.
Нам не дано ВИДЕТЬ ВСЁ.
ДЛЯ ЭТОГО НУЖНО БЫТЬ БОГОМ…