Два латышских капитана в сражениях I Мировой войны

Борис Жеглов
Латышским стрелкам, погибшим в Рождественских боях
с немецкими войсками в I Мировой войне, посвящается.



В российской императорской армии в разное время служили многие латышские офицеры. Как принято у латышей, служили добросовестно и честно. Российский император ценил их службу, продвигая их в званиях. Многие из них были награждены орденами и медалями.

Достаточно вспомнить известнейшего латышского писателя Андрея Пумпурса. Не имея возможности обеспечить себе сносное существование на родине в Прибалтике, Пумпур уезжает в Россию, где по совету своих друзей-земляков вместе с отрядом русских добровольцев отправляется в Сербию, где участвует в сербской освободительной войне. В 1880 г. в чине штабс-капитана русской армии А.Пумпурс возвращается на родину, служит в интендантстве и в 1889 г. издает свою знаменитую эпическую поэму «Лачплесис».

В этих заметках мы не будем рассматривать судьбу и службу всех офицеров латышей русской армии. Остановимся подробнее на судьбе и превратностях судьбы только двух латышских офицеров, которые тяжелые испытания I Мировой войны встретили чине капитанов российской армии. Это очень известный в современной истории Латвии полковник латвийской армии, кавалер ордена Лачплесиса Йоргис Земитан и не очень известный, и пожалуй незаслуженно забытый, полковник-лейтенант латвийской армии, кавалер ордена Лачплесиса Волдемар Озолс. Подробный послужной список и краткие биографические данные приведены в изданной в 1998 г. латвийским государственным историческим архивом книге «Высшие офицеры латвийской армии 1918-1940». Книга интересна тем, что содержит массу интереснейших архивных материалов прошлого и имеет достаточно мало современных политических дополнений. Подробное знакомство с биографиями отдельных заметных лиц помогает неожиданно открывать интересные моменты реальной истории, которые достаточно часто искажаются профессиональными историками в угоду требованиям своих правителей.

Йоргис Земитан (1873-1928) родился в семье крестьянина Скриверской волости. Школу не посещал, занимался самообразованием. Позже выдержал экзамены в Елгавской реальной школе и в 1892 г. в девятнадцатилетнем возрасте вступил в русскую армию. Прослужив три года в армии, и не желая возвращаться к тяжелому крестьянскому труду, в 1895 г. он поступает в Вильнюсское училище юнкеров. Училище за два года готовит и выпускает для армии младших офицеров в чине подпоручиков, но т.к. у Земитана недостаточное начальное образование, то его выпускают подпрапорщиком, то есть сержантский состав армии. Служба продолжается в 116 пехотном полку в Риге и в 1898 г. он получает первое звание младшего офицера и становится подпоручиком. Через четыре года он поручик, а еще через четыре штабс-капитан. Еще через восемь лет службы в апреле 1914 г. он получает звание капитана и в этом году он начинает войну в Восточной Пруссии. Поначалу война для русской армии развивается успешно. Земитан награждается двумя орденами: св. Владимира и Станислава. Но военное счастье не постоянно. Уже в феврале 1915 г. Земитан в составе 20-го корпуса попадает в немецкий плен и фактически всю войну до декабря 1918 г. проводит в немецком плену. Трагедию немецкого плена переживает не только капитан Земитан. В феврале 1915 г. в плел попадает будущий главнокомандующий латвийской армии, а затем и военный министр Латвии Янис Балодис. Он вернулся из немецкого плена в ноябре 1918 г. А сколько попало в плен рядовых латышских стрелков-никто не считал.

В ноябре 1918 г. в оккупированной немецкими войсками Риге узкий круг состоятельной национальной интеллигенции провозглашает независимость Латвии. По инициативе Густава Земгалса создается Народный совет Латвии в составе 40 человек и его председателем заочно избирается Янис Чаксте. Партия латвийский Крестьянский союз выдвигает своего лидера Карлиса Улманиса премьер-министром или министром-президентом Временного правительства Латвии. Из России начинают прибывать латышские офицеры российской армии с предложением своего опыта новому правительству новой республики. В ноябре 1918 г. в Ригу прибывает подполковник Оскар Калпак. В декабре 1918 г. он зачислен на службу Временного правительства, получает звание полковник-лейтенант и назначается командиром всех латвийских военных подразделений. В декабре 1918 г. в Ригу прибывают и два офицера -братья Озолсы: Волдемар и Петерис. Временное правительство, озабоченное стремительным наступлением на Ригу красных латышских стрелков Петериса Стучки, спешно отступает вместе с немецкими войсками в Лиепаю. Отступает и полковник-лейтенант Калпак, под командой которого находятся 200 солдат. В Лиепае, по версии официальных латышских историков, в январе 1919 г. обоих братьев Озолсов немцы арестовывают, отправляют в Эстонию, где около трех месяцев держат в тюрьме. Гораздо реальнее выглядит версия, изложенная журналистом Роландом Шуманисом в газете «Телеграф» 3 ноября 2006 г. Братья Озолсы арестовываются как офицеры царской армии и возможные шпионы красных. Эту идею немцам могло подкинуть только Временное правительство Латвии, ибо Калпак и Балодис тоже были офицерами царской армии, а Калпак, как и братья Озолсы, прибыл из большевистской России. Журналист Шуманис пишет, что Волдемар Озолс при загадочных обстоятельствах оказался пленником на немецком судне, капитан которого имел приказ выбросить его за борт в открытом море. Очевидно Озолс сумел объяснить немецкому капитану действительные причины своего ареста и капитан, проявив человечность, высадил братьев Озолсов на эстонский остров Саарема, где братьев арестовывают бдительные эстонцы, как немецких шпионов с немецкого судна. И не избежать бы братьям расстрела, если бы не вмешался командующий эстонской армии генерал Лайдонер, с которым Волдемар Озолс учился в академии Генерального штаба в Петербурге. Можно подумать, что в Лиепае у немцев тюрьмы для братьев не нашлось. Официальным латышским историкам не лишне было бы знать, что в начале января 1919г. войска Эстонии не только освободили от немецких оккупантов свою территорию, но и стали освобождать земли северной Видземе. Похоже, что Улманис на всю жизнь не мог простить Волдемару Озолсу того, что солдаты латышского стрелкового полка в апреле 1917 г. избрали своего боевого офицера председателем Исполкома латышского стрелкового полка «Исколастрел». В этой связи Улманис со своей партией в 1917 г. потерпел поражение в борьбе за власть в Видземе. К другим офицерам у Карла Улманиса и отношение другое. Капитан Земитан 7 декабря 1918 г., после четырех лет немецкого плена, принят в вооруженные силы Временного правительства в чине капитана, служил в роте охраны. 7 января 1919 г. командирован Улманисом в Эстонию через Таллин. Со 2 февраля назначен командиром Северолатвийских вооруженных сил, которые надо было создать с помощью эстонских войск. Улманис делает стремительную карьеру своему протеже: 28 февраля присваивается звание полковник-лейтенант, а уже 13 марта-полковник. Не забывает Улманис и Кал пака и 28 февраля присваивает ему звание полковника, а капитану русской армии Балодису звание полковника-лейтенанта, но носить это звание новому полковнику латвийской армии Калпаку удается чуть больше недели.

Генерал-губернатор Лиепаи немецкий генерал граф Ридигер фон дер Гольц решил навести порядок на вверенной ему территории н подготовиться к борьбе с красными латышскими стрелками. В этой связи он устранил временное правительство Карла Улманиса и поручил сформировать правительство Латвии писателю и пастору Андриевсу Ниедре, что и было сделано. Суверенной территорией правительства Улманиса становится палуба парохода «Саратов», который выходит из Лиепаи на внешний рейд под защиту английских военных кораблей. Из военизированных формирований, находящихся на подчиненной ему территории, помимо регулярных немецких войск, фон дер Гольц создал два подразделения: «железную дивизию», куда вошли прибалтийские немцы, и ландесвер, куда вошли латышские, немецкие и одна русская роты. Командовал ландесвером немецкий майор Флетчер. Во время случайной перестрелки, возникшей по недоразумению между частями ландесвера и батальоном «железной дивизии» под командованием Борха у местечка Айриши 6 марта 1919 г., случайная немецкая пуля оборвала жизнь полковника Калпака. Нелепая смерть оборвала жизнь молодого офицера на 37 году и он с декабря 1918 г. по март 1919 г. так и не успел практически ничего совершить в борьбе за свободу Латвии. А генерал фон дер Гольц в мае 1919 г. освобождает от красных латышских стрелков Ригу. Интересно еще несколько моментов из биографии национального героя Латвии. После окончания в Иркутске юнкерского училища Калпак получает назначение в 183 пехотный полк в Варшаве. В октябре 1916 г. ему присвоено звание капитан и он становится командиром батальона. В 1917 г. вступает в Российскую партию социал-революционеров (эсеров). В сентябре 1917 г. ему присваивается звание подполковник и к концу года он назначается командиром 183 пехотного полка, в котором начинал свою службу подпоручиком. Интересно отметить и то, что за все время войны Калпаку ни разу не пришлось командовать частями латышских стрелков, а в начале 1919 г. ему довелось короткое время командовать батальоном латышских стрелков в составе немецкого ландесвера против красных латышских стрелков. Таковы превратности судьбы. Похоронен в Лиепае на Северном кладбище. В сентябре 1919 г. тело Калпака пароходом перевезено в Ригу и перезахоронен в Мейранской волости. Награжден многими российскими орденами. Посмертно награжден орденом Лачплесиса всех трех степеней. После смерти Калпака командование батальоном принял Балодис, который как и капитан Земитан четыре года I Мировой войны провел в немецком плену также в чине капитана русской армии.

Теперь рассмотрим внимательно биографию капитана I Мировой войны В.Озолса. Волдемар Озолс (1884-1949) Родился в местечке Видреяс Витебской губернии в семье мастерового латышской колонии. Окончил школу в Риге. В возрасте 18 лет начинает работать железнодорожником. В1903 г. вступил в организацию латышских социал-демократов, куда позже привлек и своего младшего брата Петериса. В 1904 г. поступил в Вильнюсское училище юнкеров, которое окончил в 1907 г. в звании подпоручик и получил назначение в 8 Московский гренадерский полк в город Тверь. В1910 г. присваивается звание поручик, а в следующем году он поступает в академию Генерального штаба, которую заканчивает в мае 1914 г. и получает звание штабс-капитан. В 1915 г. ему присваивается звание капитан, а в августе 1917 г.-подполковник. В 1914-1915 годах служил в штабах Кавказских и Туркестанских частей, а в октябре 1915 г. направлен на Западный фронт офицером штаба 55 дивизии. С января 1916г. служил в 5 Земгальском батальоне латышских стрелков, позже в 8 Валмиерском батальоне латышских стрелков. В декабре 1916 г. назначен начальником штаба второй бригады латышских стрелков. Вместе с латышскими стрелками участвовал в знаменитых Рождественских боях, получил отравление немецкими газами. В апреле 1917 г. избран председателем Исполкома латышского стрелкового полка «Исколастрел», но в июле от этой должности отказался. В октябре 1917 г. оставил армию и направился в Россию. Жил в Пскове, позже в Зуеве Витебской губернии, куда к нему перебрался и его младший брат Петерис, который служил в годы войны офицером русской армии. В декабре 1918 г. вернулся в Латвию, но в отличие от Калпака в латвийскую армию принят не был. Вместе с Временным правительством бежал в Лиепаю, где, как пишут современные латышские историки, был арестован немцами. В это время с руководством немецких оккупационных войск тесно сотрудничал премьер-министр Временного правительства Латвии Карл Улманис. Похоже, что не без его участия в начале 1919г. Волдемар Озолс сначала чуть не погиб от рук немцев, а чуть позже его в условиях военного времени могли расстрелять бдительные эстонцы. Спасло Озолса вмешательство командующего эстонской армии генерала Лайдонера, с которым Озолс учился в академии Генерального штаба в Петербурге. В марте 1919 г. Озолс принят в эстонскую армию в чине полковник-лейтенант и с апреля исполняет обязанности офицера по особым поручениям во 2 дивизии в Тарту. Во время боев у города Апе является начальником штаба совместных эстонско-латвийских войск Алуксненской группы. Позже становится начальником штаба Северолатвийской бригады латвийской армии и подчиняется спешно произведенным Улманисом полковнику Земитану. Эстонский командующий генерал Лайдонер хорошо понимал, что недавний капитан Земитан не имеет достаточных военных знаний, а боевого опыта совсем не имеет, так как четыре года войны провел в немецком плену, но возражать премьер-министру соседнего государства не считал возможным. Благодаря удачному планированию Озолсом военных операций, совместные эстонско-латвийские войска 19-23 июня одерживают победы над некоторыми подразделениями фон дер Гольца, с которым 3 июля заключается Страздмуйжское перемирие. В июне 1919 г., как написано в книге «Высшие офицеры латвийской армии 1918-1940», У Озолса возникает конфликт с Временным правительством. Это упоминание само по себе очень интересное. К сожалению, ничего не сказано, по какому поводу возник этот правительственный конфликт. Только поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что это был очередной персональный конфликт двух личностей: Карла Улманиса и Волдемара Озолса. После этого конфликта Озолс вынужден был перейти к эстонцам.

По настоянию стран Антанты генерал фон дер Гольц вынужден был со своими войсками вернуться в Курляндию, где он часть своих добровольцев передал в распоряжение полковника русской армии Вермонта-Авалова, а сам отбыл в Пруссию. В освобожденную Ригу из Лиепаи на пароходе «Саратов» 8 июля 1919 г. прибывает Карл Улманис со своим правительством, сместив Андриевса Ниедру, а из заграницы возвращается Янис Чаксте и 13 июля принимает на себя обязанности председателя Народного совета Латвии. Ставленник Улманиса полковник Земитан очень успешно проявил себя в качестве карателя латышского населения Видземе, сочувствующего красным латышским стрелкам Стучки, и в июле был назначен Улманисом командиром Видземской дивизии, располагавшейся в Риге.

Авантюрист Бермонт-Авалов, собрав разношерстное, но многочисленное воинство, 2 октября 1919г. решает идти в наступление на Ригу. Командующий рижским гарнизоном полковник Земитан принимает решение сдать Ригу и правительственные учреждения начинают эвакуироваться в Цесис. Правительство снова вспоминает о полковнике-лейтенанте Озолсе и с 10 октября он назначается начальником штаба. Совместно с генерал-майором русской службы Симансоном Озолс организует оборону Риги от войск Вермонта. Позже за эти бои 11 ноября 1919 г. в Латвии будет учрежден орден Лачплесиса. Несмотря на антипатии Улманиса, Озолс будет награжден орденом Лачплесиса третьей степени за бои в июне 1919 г. и ему будет пожаловано немецкое имение в Лиелплатоне, но из армии был уволен. Крутой по натуре человек Улманис в октябре 1919 г. за проявленную трусость снимает Земитана с поста командира Видземской дивизии и отправляет его в резерв штаба, но из армии не увольняет. В резерве Земитан занимается рутинной работой в комиссии по регламенту и законопроектам. В 1922 г., когда премьер-министром вместо Улманиса уже был Мейеровиц, Земитана, как офицера не представляющего большой ценности, уволили по сокращению штатов и он жил в Риге. В 1928 г. умер и похоронен на Братском кладбище. Озолс, уволенный из армии, в 1920 г. стал консультантом, а позже начальником штаба полевой литовской армии, которая вела серьезные бои с польскими захватчиками. Эта служба в литовской армии очень поможет Озолсу в 1934 г., когда Карл Улманис совершит государственный переворот. А пока в 1921 г. Озолс возвращается в Латвию и занимается сельским хозяйством в Лиелплатоне. Был членом партии Трудового союза. Занимался публицистикой. Был руководителем общества борьбы за свободу «Легион». Когда Улманис 15 мая 1934 г. совершил государственный переворот, то Озолс на год был посажен в тюрьму, а затем выслан из страны. Жил в Литве, в Тельшае. На деньги одного из членов общества «Легион» смог поехать во Францию, где был принят бывшим послом Латвии (Улманис после переворота не только снял его с должности посла, но и лишил гражданства) Феликсом Циеленсом. Из Франции Озолс отправляется в 1936 г. в Испанию, где сражается на стороне республиканцев. Из Испании Озолс перебирается в Париж к Ф.Циеленсу. Здесь его снова достает диктатор из Латвии Карл Улманис и в 1939 г. лишает его латвийского гражданства. В период с 1940 по 1944 годы Волдемар Озолс активно участвует в борьбе французского Сопротивления с немецкими захватчиками. В июне 1945 г. Озолс вернулся в освобожденную от немецких оккупантов Ригу. Преподавал в Латвийском Государственном университете и педагогическом институте. Умер в 1949 г. и похоронен на кладбище Райниса.

Такова судьба двух латышских офицеров русской армии, которые I Мировую войну с немцами начали капитанами, а в 1919 г. стали старшими офицерами латвийской армии. Как могли, вносили свой офицерский вклад в борьбу за освобождение Латвии. Карл Улманис оценивал этот вклад по своему усмотрению. Печально, но современные руководители Латвии начинают оценивать этих двух офицеров латвийской армии совсем по ульмановски. Именем Земитана переименованы многие названия в городе Риге. Среди более 400 старших офицеров латвийской армии 1918-40 годов, для переименований в Риге, можно найти более достойных кандидатов. В тоже время могила Озолса на кладбище Райниса стоит безымянной, хотя именно его боевыми трудами и личным участием Латвия имеет теперь высшую награду - орден Лачплесиса.



Борис Жеглов,
04 декабря 2006 года