Сны ВиниПуха

Ангелина Калинкина
    1
    «Чав-чав-чав!» – Сказал кто-то и стукнул об пол чем-то тяжёлым. Это был ВиниПух. Он сердился. Когда ВиниПух сердился, он всегда стучал об пол чем-то тяжёлым. Или вы думаете, что ВиниПух не умел сердиться? О-хо-хо! Ещё как! Он сердился, когда падал с дерева (с высокого), сердился, когда тонул, вместо того, чтобы плавать, сердился, когда лапы приклеивались одна к другой от жадности к мёду, и их никак не получалось расклеить, сердился, когда по нечаянности кусал себя за палец, а особенно – когда просто путал лапы и они мешали одна другой. Так что сердился он часто.
    По какому поводу сердился ВиниПух в это прекрасное зимнее утро – мы не знаем. Может, ему не нравилось, что так много снега выпало за ночь. А может, ему не нравилось как раз, что снега мало, то есть снега-то было много, но ВиниПух хотел, чтобы его было ещё больше, чтобы всё было в снеге…
    Да! Совершенно неизвестно – почему ВиниПух стукнул об пол чем-то тяжёлым в это прекрасное зимнее утро. Но это и не важно. Гораздо важнее сказать, что он вовсе не всегда сердился. И когда ВиниПух не сердился, он смеялся.
    ВиниПух смеялся так громко, что птички боялись и улетали от него далеко. И тогда ВиниПуху делалось грустно. Он лез в задний карман потёртых брюк и доставал оттуда пачку сигарет и свой любимый деревянный мундштук. Но как назло в этом кармане всегда не оказывалось спичек. ВиниПух шумно выдыхал воздух через нос, выражая своё возмущение, и засовывал пачку сигарет и любимый мундштук обратно в задний карман. И тогда к нему приходило отчаянное веселье, которое называется смех сквозь слёзы. И вот, посмеявшись сквозь слёзы над несовершенством мира, ВиниПух садился на большое дерево, грустно снимал очки и ждал, когда птички прилетят обратно.
   
    2
    Никакой он был не ВиниПух, а совсем даже Павел Иванович. ВиниПухом его называла малолетняя дочь его любовницы, нахальная противная девка с вечно обгрызанными ногтями. И не был он медведем, набитым опилками, а был он начинающим пьяницей, имевшим привычку пыхтеть тихонько «пух-пух-пух» после принятия очередного стакана вина. Он пил вино и пиво, потому не считал себя пьяницей, каковой, по его разумению, должен пить водку. Сначала нахальная девка называла его Винный Пух, а однажды, идиотски расхохотавшись, объявила, что сокращённый вариант – ВиниПух звучит лучше, хоть на настоящего Винни-Пуха Павел, конечно, не похож, потому что настоящий Винни-Пух хороший и симпатичный, а Павел… замнём для ясности…
    Ему, конечно, было безразлично, кто там чего придумывает, но уж очень противно-ехидной была дочь его любовницы, потому и поглядывал он по сторонам в поисках новой пассии, не обременённой столь неприятным довеском. Как-нибудь случайно подходящего варианта не находилось, а прилагать усилия по этой части было недосуг. Поважнее были дела. Надо было встретиться с однокашником, ставшим теперь весьма влиятельной персоной. Не сказать, чтобы в былые годы они дружили, но попытка – не пытка, может, выгорит чего.

    3
    – Ну и о чём ты хочешь писать?
    – О любви.
    – Ну, старик... Не ожидал от тебя… Серьёзные люди тебя не поймут. Это всё – бабушкин сундук. Вот развод, взаимное непонимание, делёж детей и имущества, левак, метания, случайные связи – это пойдёт. А о любви – экранизация. Бери классику… Вот хоть Пушкина – Дубровского там, или повести Белкина…
    – Да их сколько раз экранизировали!
    – Ну и что? У Пушкина каждые два-три года юбилей, то со дня рождения, то со дня упокоения, пока напишешь, пока снимут, как раз к очередному юбилею поспеешь. Покажешь мир русской усадьбы, акцент на крестьянский быт… О любви… Ты с какого дерева свалился? Ты чего, об этом знаешь чего?
    – Ну, как… Уж как-нибудь…
    – Вот именно. Не заморачивайся, подумай об экранизации. Или какие-нибудь страсти-мордасти с национальным акцентом. Тогда приходи, поговорим.

    4
    Вот и встретились… «Ты об этом знаешь чего?» Конечно, он знал.
    Цок-цок-цок – звенели каблучки на мраморном полу редакционной лестничной клетки, и облако прекрасного аромата обдавало Павла, прислонившегося к стене возле урны с окурками. Здесь можно было курить хоть целый день. Но Павел не торчал возле урны целый день, он знал – когда процокают каблучки и приходил в редакцию к обеденному перерыву.
    …Вот подойдёт она к лестнице и вдруг споткнётся. А он – тут как тут! Подхватит её, глаза их встретятся и скажет она прокуренным контральто:
    – Если бы я скатилась с лестницы, сломала бы руки и ноги, не успела бы подготовить материал в номер, вся моя жизнь, карьера и прочее благополучие также покатились бы вниз. Но теперь стабильное благоденствие моей жизни останется неизменным, как раньше. И за это я должна благодарить вас. Я вас благодарю. Можете уже отпустить мою руку. Можете её поцеловать. Можете даже пригласить меня на обед. Не сегодня, сегодня я уже приглашена. Можете пригласить в «Берлин», в «Минск» или в «Арагви». Только не приглашайте в «Прагу», я тамошней кухни не люблю. В «Славянский базар» тоже не надо, там вообще есть нечего. А в «Национале» публика не та. Только позвоните предварительно, вот вам мой телефон. Служебный.
    А где бы он взял деньги на этот обед? Нет, пусть уж она цокает мимо и не спотыкается. Он будет любить её издалека. И напишет о своей любви. Тогда и деньги на обед найдутся. А экранизацию… Пусть сам пишет своего Дубровского.

    5
    Сегодня сердитый ВиниПух вышел на улицу и, сердито топая по совершенно белому снегу, пошёл куда глаза глядят. Его глаза глядели вперёд. ВиниПух шёл вперёд. Он шёл бы и шёл так очень долго, но вскоре его путь преградила железная дорога. Тогда он  посмотрел  сначала направо, потом налево, чтобы увидеть –  не едет ли откуда-нибудь поезд его задавить. Надо заметить, что ВиниПух был очень осторожным, даже когда сердился. Поездов он не увидел, а зато увидел вокзал. И тогда он направился к вокзалу. Снег разлетался белыми облачками из-под его ног, ВиниПуху это нравилось и, в конце концов, к нему пришло хорошее настроение.
    Когда к ВиниПуху приходило хорошее настроение, он мурлыкал себе под нос разные ужасно хорошие песенки. И сейчас ВиниПух замурлыкал себе под нос одну из хороших песенок, а обнаружив, что эта ещё и одна из песенок, которую сочинил он сам, ВиниПух совсем повеселел. Но подойдя к вокзалу, ВиниПух замолчал. Он был скромным.
    ВиниПух увидал билетную кассу и пошёл к ней. А когда он узнал, что в кассе продаются билеты на поезд, через двадцать минут отходящий с первого перрона в далёкую солнечную страну… Разумеется, ВиниПух возликовал и купил себе билет. Он засунул хрустящий розовый билет в задний карман потёртых брюк, вспомнил, что там лежит пачка сигарет, любимый деревянный мундштук и не лежат спички, и пошёл к стеклянному киоску, чтобы купить спички, мягкую булку и бутылку пива, если будет. На проводах висели сосульки, по перрону прыгали воробьи, небо было синим, а всё вокруг –  белым, будто облака с неба спустились на землю и всю её позакрывали.

    6
    В далёкой солнечной стране тоже бывает зима. Но снег там бывает очень редко. Обычно зимой там идут дожди. А небо там обычно бывает серым. И вечнозелёные растения, и асфальт, и воздух – всё там зимой бывает серым и мокрым. Да ещё и ветер дует, мокрый и противный.
    Именно в такой мокрый день ВиниПух вылез из поезда, который три дня и три ночи катил по блестящим рельсам и устал не меньше, чем сам ВиниПух. А надо сказать, что ВиниПух очень устал. Не так-то легко три дня и три ночи качаться на жёстких полках, подпрыгивая на стыках рельс тем, у кого опилки внутри. «Все опилки, наверное, переворошились внутри», – думал ВиниПух, потирая бока и поглядывая по сторонам.
    Когда ВиниПух уставал, он сидел тихо, смотрел на всё круглыми глазами и у него был такой ужасно грустный вид, что всем хотелось погладить его шкурку и шлёпнуть тихонько по холодному кожаному носу. Но в далёкой солнечной стране ВиниПуха никто не знал. Поэтому никто к нему не подходил, по шкурке не гладил и по холодному кожаному носу не шлёпал. Согласитесь, это было бы просто неудобно.
    ВиниПух вошёл в пустынный зал ожидания. Где-то далеко-далеко вверху гулко отдавались его шаги. Он сел на деревянную скамейку и вздохнул. Его вздох повторило эхо далеко-далеко вверху под стеклянным потолком. ВиниПух поёжился, грустно снял очки и протёр запотевшие стёкла.

    …Пришли слоны. Они задирали хоботы, хотели зачем-то достать до стеклянного потолка, но не достали и ушли. Вдруг явилась противная ехидная девчонка с гигантской штопальной иглой в руках и, ухмыльнувшись, осведомилась:
    – Что? Прохудился? Придется тебя зашить! Ну-ка, подымай ноги!

    От ужаса ВиниПух проснулся. Перед ним стояла тётка со шваброй в руках.
    – Подымай ноги! Расселси, как на именинах, мне мыть надыть!
    ВиниПух захлопал глазами, поспешно поднял ноги и, пока тётка елозила тряпкой под скамейкой, соображал – где он, зачем и что делать дальше.

    7
    – Эй! Пух! Ты, что ли? Ты чего здесь?
    – Привет, – изумлённо вытаращился ВиниПух, – а ты чего?
    Это был Крокодил. (Не Гена.) ВиниПух и Крокодил были друзьями с песочницы. Они жили в одном дворе. Крокодил был очень умным. И, что ещё важнее, он был везунчиком. Всё в его жизни устраивалось как-то на редкость складно. ВиниПух ему немножко завидовал, но больше – восхищался. А сейчас, в этом унылом мокром городе – как же он ему обрадовался! Крокодил тоже был рад, не так уж много было у него друзей, а Пух был самым старым его другом.
    – Вот уж правда – мир тесен! Ты чего – тоже на конференцию?
    – Не, я так.
    – Ну пойдём по пиву.
    – Ну… я… это…
    – Да ладно, я угощаю, у меня командировочные.

    В пивной, разумеется, было накурено. Даже надпись «не курить» была почти совсем скрыта табачным дымом. Откуда-то издалека доносились звуки песни:

            Летят перелетные птицы
            в осенней дали голубой,
            летят они в жаркие страны,
            а я остаюся с тобой,
            а я остаюся с тобою,
            родная навеки страна,
            не нужен мне берег турецкий
            и Африка мне не нужна.

    Крокодил быстро нашёл свободную стойку в углу, они набрали пива, плавленый сырок и два бутерброда со шпротинами. ВиниПух с наслаждением пил, хоть и разбавленное, но всё равно очень приятное, прохладное пиво и с благодарностью думал, что Крокодил всегда привносит в его жизнь, хоть и маленькие, но радости. И как это здорово, что мир тесен.

    Но несовершенство мира и тут дало о себе знать. Только было они собрались повторить свою вкусную трапезу, как за соседней стойкой, постепенно повышая голоса, открыли дебаты два пожилых барсука.
    – А ликвидация безграмотности? – с пафосом вопросил один.
    – Миф! – с пафосом воскликнул другой, – в 1920 году по всероссийскому опросу населения 86% молодёжи от 12 до 16 лет оказались грамотными! Что?! Они научились читать и писать за три года разрухи, военного коммунизма и гражданской войны, что ли? В 1913 году общий бюджет народного просвещения в России составлял полмиллиона рублей золотом! Первоначальное обучение было бесплатным, с 1908 года стало обязательным, не будь 17-ого года, к 20-ому всеобщее обязательное образование было бы свершившимся фактом! Россия занимала первое место в мире по количеству женщин, обучающихся в высших учебных заведениях!
    – Всё равно! Основная масса населения – крестьянство! И оно хотело землю!
    – Хотело свою собственную землю?! Уже в 16 году крестьянам на правах собственности и аренды принадлежало 100% пахотной земли в Сибири и 90% в Европейской части России!
    – А за что же они боролись?!
    – Боролись не они! В 50 губерниях Европейской части России было 172.000.000 десятин в собственности крестьян и казаков. На граждан всех других сословий приходилось 85.000.000 десятин, из которых 18.000.000 десятин принадлежало мелким собственникам, обрабатывающим землю собственными силами, прости за тавтологию. Я уж не говорю о том, что Россия вывозила хлеб, а Совдепия – ввозит.
    – Может, оно и так, но в 1914 году началась война. Все эти прекрасные цифры полетели в тартарары! Зачем царское правительство её затеяло? Сколько крестьян погибло на этой бессмысленной войне?
    – По большому счёту, все войны бессмысленны. Само царское правительство её не затевало. А не вступить в эту войну просто не могло! Российская Империя жила не по понятиям, а по международным законам. И, кстати, вступление России в войну поддерживалось основной частью населения. Вспомни «Прощание славянки», все её распевали, и крестьяне – тоже.
    – Нет! Ты меня не путай! Крестьяне разбегались из окопов, как тараканы, не хотели они гибнуть не поймёшь за что!
    – Ага. Как только у России наметились успехи на фронтах, враги, как вороны, слетелись со всех сторон, чтобы финансировать революционную заварушку. В результате хорошо финансируемой пропаганды, кое-кто и разбегался.
    – Ну да, враги! А бездарные царские генералы не при чём?! Они крестьянские души не жалели!
    – А что? Их пожалели верные ленинцы во времена военного коммунизма? «Герои» гражданской войны? Не счесть, сколько этих крестьянских душ погибло! А в период коллективизации?! 20 миллионов! Это до массовых сталинских репрессий, которые съели другие 20 миллионов, в число коих входили не только «герои» гражданской войны и верные ленинцы, истреблявшие российское население, но и само это население, те же крестьяне. Да ещё 20 миллионов война забрала. Большинство из этих 20 миллионов – тоже крестьяне.
    – Насчитал! А до революции сколько их гибло? Считал кто-нибудь?
    – По переписи 1884 года население России составляло 122 миллиона человек, в 1904 – уже 182 миллиона. За двадцать лет «режима проклятого Николашки кровавого» - п р и р о с т 60 миллионов! Если бы и дальше так пошло, к 1959 году население должно было составить 275 миллионов, а составило 215. Вот во что обошёлся России кровавый советский опыт и усилия «героических» борцов с царским режимом – 60 миллионов у б ы л и. Да это ещё по очень скромным подсчётам, на самом деле убыль исчисляется гораздо большими цифрами.

    Народ постепенно отодвигался от стойки голосистых барсуков, жался по углам и поглядывал на дверь. Крокодил предложил со вздохом:
    – Пойдём потихонечку, чего здесь искать, щас наберём пузырей – и на хату.
    – А гдей-та у тебя тут хата?
    – А я не говорил? Мы с Козлом и Верблюдом на конференцию приехали. Нас в ихнем доме учёных поселили, это что-то среднее между общежитием и домом культуры. Комната на четверых, а нас трое, так что ты как раз у нас перекантуешься.

    8
    В комнате умещались четыре койки, какие обычно бывают в больницах, четыре тумбочки, трёхстворчатый гардероб, небольшой стол и четыре стула, какие обычно бывают в столовых. Свободного места между всеми этими предметами было очень мало, только для прохода. На одной койке возлежал Козёл и читал «Иностранную литературу», на другой дрых Верблюд.
    – Я кой-чего принёс и кой-кого привёл, хватит дрыхнуть! – проорал Крокодил.
    Козёл неспешно отложил журнал и, узнав ВиниПуха, удивлённо осведомился:
    – Ты чего тут? Тоже на конференцию?
    – Не, я так.
    – Давай вставай, помоги распаковаться, – обратился Крокодил к Козлу, вывалил пакеты со снедью на стол и, наклонившись над Верблюдом, запел дурацким тонким голоском:

            Вставай, вставай, дружок,
            с постели на горшок,
            вставай, вставай,
            штанишки одевай!

    – Я и так в штанишках, – недовольно проворчал Верблюд, поморгал глазами и уставился на ВиниПуха, – ты чего тут? Тоже на конференцию?
    – Не, он так, – ответил за Пуха Крокодил, – но жить будет у нас. Давай поднимайся, я всего принёс.
    Но то ли рано ещё было, то ли по какой другой причине, но трапеза оказалась недолгой. Выпили по стакану, заели килькой пряного посола с пузырчатым серым хлебом и разбрелись по койкам.

    …ВиниПух летел сначала над заросшим осокой болотом, потом над заледенелым озером, потом над жёлто-красно-оранжевым лесом, потом над высоченным железным забором, по которому чуть не проехался животом, и увидал вдруг зелёную лужайку с голубым бассейном, хитроумной загогулиной опоясывающим белоснежный дом под красной черепичной крышей. Покружив немного над этим великолепием, ВиниПух опустился на замощенную жёлтой плиткой дорожку и неуверенно двинулся к дому. Через стекло террасы он увидал изящную женщину в розовом пеньюаре, закуривающую длиннющую сигарету. Женщина повернулась, увидала ВиниПуха и взвизгнула. Откуда ни возьмись появился огромный мастифф с клыкастой пастью и сказал басом:
    – Так.
    ВиниПух взвился вверх и сел на крышу. Мастифф не понял, куда делся этот жалкий медведь, набитый опилками, покрутил клыкастой башкой и скрылся. ВиниПух заглянул в окно бокового флигеля и увидал другую изящную женщину в салатовом пеньюаре, тоже закуривающую длиннющую сигарету. Он притаился за каминной трубой и вгляделся в окно, где кроме прекрасной женщины увидал ещё и огромного носорога, вальяжно развалившегося в кресле. Носорог дымил сигарой и пялился в окно. ВиниПух отвернулся, снял очки и протёр стёкла. Вроде они и не запотели, но как-то плохо стало видно, может, запылились… Вот сейчас прилетит вдруг волшебник, сядет рядом с ним на крышу, и попадёт ВиниПух в этот чудесный мир, где благоухающие женщины в струящихся шёлковых пеньюарах держат в ухоженных длинных пальцах длинные сигареты, где сверкают новизной восхитительно необъятные кровати и прикроватные тумбы на гнутых ножках и где в вальяжном кресле сидит не носорог, а сам ВиниПух, и не в потёртых брюках, а в потёртых джинсах с кожаным лейблом на заднем кармане…

    – Эй, вы! – заорал Верблюд, – хватит дрыхнуть, водка стынет!
    Все потихоньку подтянулись к столу. На этот раз дело пошло веселей. Рассказывали анекдоты, доели кильку и хлеб, всё допили. 
    – А по лебедям? – сверкнул чёрным глазом Верблюд.
    – Да ну их, лень, – протянул Козёл.
    – Да чего-то не в кассу щас, – согласился Крокодил.
Верблюд пожал плечами, но тоже согласился. Одному искать приключения в чужом городе стрёмно. Но видно было, что ему неймётся. Порыскав по пустым пакетам, он изрёк:
    – Тогда надо добавить. Козёл, твоя очередь.
    Козёл молча встал, порылся в карманах и вышел. Вскоре он принёс питьё и еду. Еды он принёс много: колбасы, сыру, солёных огурцов, свежего белого хлеба и даже шоколадных конфет. На конфеты налегли в первую очередь и быстро их сожрали. Разумеется, ни ВиниПух, ни Крокодил, ни Верблюд не стали бы тратить на конфеты деньги, которые можно было бы истратить на лишнюю бутылку, но уж если кто-то такую глупость сделал, отказываться от конфетного удовольствия было бы не разумно.
    – Что за колбаса? – спросил Верблюд.
    – Краковская. Ещё была ливерная, но уж очень сомнительная, – ответил Козёл.
    – Не густо. Я вот в прошлом году в Финляндию на конференцию ездил, зашёл в маленький такой магазинчик, вроде как придорожный – шестнадцать видов колбасы насчитал. А ты где это всё добыл? – обратился Крокодил к Козлу, – я, когда покупал, там ничего такого не было.
    – В буфете. В этом, внизу, рядом с рестораном, – пояснил Козёл.
    – Чего мы здесь торчим, в этой дыре?! – возмутился вдруг ВиниПух. Люди живут в прекрасных домах с бассейнами, гуляют по чистым улицам, едят – чего хотят, одеваются – как хотят! А тут – нате вам ливерную колбасу!
    – Некоторые люди и тут так живут, – заметил Верблюд.
    – Некоторые люди и там так не живут, – скаламбурил Козёл.
    – Чего бы такого наворотить, чтобы вырваться? – с тоской вопросил ВиниПух.
    – Куда? Зачем? От себя не убежишь, – обломал его Козёл.
    – Мир – он в массе своей несовершенен, – изрёк Верблюд.
    – Плевать на мир! – разбушевался ВиниПух, – почему я не могу наслаждаться благами, если в природе они есть?!
    – Почему не можешь? Можешь. Только не бывает Божий дар и яичница в одном флаконе. Приобретешь одно – потеряешь другое. А «каждый выбирает для себя», – ухмыльнулся Козёл.
    – Чего я тут потеряю?! Чего здесь терять?! Плевать я хотел на всю эту фигню! – продолжал бушевать ВиниПух, – я сейчас хочу радоваться жизни, а не трудиться на благо грядущих поколений! И не на том свете в раю загорать! Как и весь мир, между прочим! Мир с жиру бесится, а мы сидим тут… с килькой! – ВиниПух щелкнул пустую банку из под килек пряного посола и она долетела до Крокодила, задумчиво пялившегося в пространство.
    – А вся скорбь мира? –  вопросил Крокодил, уронив скупую крокодилову слезу в кружку пива, и задремал прямо за столом.
    – Хочешь радоваться – вступай в ряды. Послужишь «великой идее» – получишь сахарок, – покривлялся Козёл.
    – Да уж лучше в ряды, чем в тараканник, – пробормотал ВиниПух.
    – Как же так? Разве ты хочешь попасть в ненавистный тебе мир? В мир номенклатурных, партийных ублюдков и гебистов? – усмехнувшись, спросил Козёл.
    – Да! Необходимо попасть в этот мир, чтобы освободить из этого затхлого мира томящихся в нём прекрасных женщин в струящихся шёлковых пеньюарах!
    – Хе-хе-хе-хе-хе! – заблеял Козёл, – ну, Пух, ты даёшь! Я думал, даже в голове, набитой опилками, может зародиться какая-нибудь элементарная мысль, увы! Я ошибался.
    – Сам дурак, – обиженно буркнул ВиниПух.
    – Да ладно тебе, Козёл, не доставай его, – улыбнулся Верблюд, – художественным натурам романтизм необходим, как воздух; когда они перестают быть романтиками, они становятся либо циниками, либо занудами. Согласись, и то, и другое – много хуже, чем романтичный медведь, набитый опилками.
    – Верблюд прав, – приоткрыл один глаз Крокодил, – пусть он мечтает о прекрасных женщинах, томящихся в золотых клетках и живёт спокойно у своей мадам.
    – Я от неё ушёл, – снова буркнул ВиниПух.
    – Напрасно, старик, – меланхолично заметил Крокодил, – ты же не Колобок… Надеюсь, у тебя хватит ума не садиться Лисе на носок.
    – Видно, не хватает у него ума, раз он собирается освобождать томящихся женщин в пеньюарах, – снова заблеял Козёл.
    ВиниПух шумно выдохнул воздух через нос, выражая своё возмущение, и полез за деревянным мундштуком в задний карман потёртых брюк.
    – Всё, сменили тему, – глянув на Козла исподлобья, резюмировал Крокодил.

    9
    – Ой! Ай! – жеманно промяукала вдруг она и, вильнув корпусом, высвободилась.
    – Чего ты? – спросил Павел Иванович, вяло пытаясь её уцепить.
    – А вон!
    – Чего «вон»?
    – Вон кто-то смотрит.
    – Это не на нас.
    – Нет, на нас.
    Она побежала вдоль парапета, подумав, что бежит она грациозно, прям таки, как лань. «Дура какая» – подумал Павел и поплёлся следом. Она притормозила и взглянула искоса, как ещё в детстве научила её старшая сестра: в угол, на нос, на предмет. Павел никак не отреагировал, он вообще смотрел в пространство. Порылся в заднем кармане, достал сигареты и мундштук.
    – Спичек нет?
    – Зажигалка, – она понадеялась, что хоть зажигалку-то он оценит, подружка из Англии привезла, но – увы! Павел прикурил и равнодушно протянул её обратно.
    – Пивка выпьем? –  кивнул он на пивнушку.
    – Ты что? Я туда не пойду. Можно в ресторан пойти… Пойдём?
    – Да там мест нет.
    – Ну подождём. Или швейцару можно сунуть.
    – Я не умею.
    – Я умею.
    – Не охота.
    Она разозлилась. Чего он тогда прицепился? Чего он возомнил? За кого он её принимает? Надо его бортануть. Звала же Наташка в компанию… Чего не пошла? Попёрлась с этим придурком!
    – Ну, расскажи чего-нибудь.
    – Чего?
    – Ну, хоть анекдот.
    – Да я забыл все.

    10
    Вот оно – взаимное непонимание. Ну и о чём тут писать? Чего интересного в этих пустых недомолвках и нелепых ужимках? Нет, он напишет о ней, не требующей своего, не мыслящей зла, о ней, что «всё покрывает, всему верит, всего надеется», «долготерпит, милосердствует» и «никогда не перестаёт». Нет смысла писать о леваках и разделе имущества. Что нового можно сказать о страстях-мордастях с национальным акцентом, давно уж всё переговорено… Вообще-то, в с ё  переговорено…
    Приду к нему, полистает он лениво странички, пробежит, ухмыляясь, кой-какие абзацы и скажет с сожалением: «Нет, старик, такое не прокатит, это всё фантастика, притом не научная. Спустись с неба на землю. Напиши что-нибудь по Тургеневу, к юбилею как раз приурочим. Тебе такое близко, судя по этому опусу…»
    Ну и наплевать! Всё равно напишу. И так всё не так. Неужели и писать я должен не о том, о чём хочу? Ну и пусть не будет гонорара, репетиторством подработаю. Надо спросить – нет ли у него богатеньких буратин с неграмотными отпрысками…

    11
    – Ты с нами поедешь, или останешься? – спросил Крокодил.
    – Не, я с вами, –  поспешно заверил  Крокодила ВиниПух.
    – Тогда надо билет тебе купить, как раз купе наше будет.
    – Купе? – растерянно переспросил ВиниПух.
    – Не боись, я добавлю.
    – Добавишь? – опять переспросил ВиниПух.
    – Чего? Совсем ничего?
    – Чирик есть.
    – Ну, ладно, я на свои куплю, а чирик твой по дороге пропьём.
    – Ага, – обрадовано согласился ВиниПух.

    Вопреки ожиданиям, обратная дорога оказалась скучной. Выпили, поспали, снова выпили, снова поспали… Разговоры все переговорили. Козёл читал, Крокодил отгадывал кроссворды и ребусы, Верблюд бродил по вагонам, искал – кого бы закадрить, но никого не находил. ВиниПух смотрел в окно, перебирал в памяти происшедшее за последнее время и грустил.

    Немножко взбодрил морозный воздух и лёгкий снежок, когда топали по перрону к выходу в город. Верблюд и Козёл быстро распрощались и разбежались. Крокодил притормозил. Покурили.
    Откуда-то издалека доносились звуки песни:

            Летят перелетные птицы
            ушедшее лето искать,
            летят они в жаркие страны,
            а я не хочу улетать,
            а я остаюся с тобою,
            родная моя сторона,
            не нужно мне солнце чужое,
            чужая земля не нужна.

    – Ты куда щас? Домой? – спросил Крокодил.
    – Да я… это…– смутился ВиниПух.
    – Ну и правильно. Не выгонит?
    – Не должна.
    – Ну, бывай.
    – Покедова.

    12
    Неужели опять туда? К Её покровительственно-снисходительным комментариям? К жалкому выгребанию мелочи из карманов за несколько дней до получки? К раскладному потёртому дивану, накрытому пледом из комиссионки? К ехидным замечаниям соседей и противной малолетки? К тараканам, разбегающимся в разные стороны, когда включаешь свет на кухне?
    Конечно, туда! Куда же ещё? Кто ещё сумеет так ласково погладить и легонько шлёпнуть по носу? Кто ещё накормит вкусным супчиком? Кто купит пачку писчей бумаги и новую ленту для пишущей машинки? Кто шепнёт на ушко: «Что ты сегодня написал? Почитаешь?» Скорей, скорей туда! А то вдруг ещё не примут… Да нет, примут, конечно. Даже если не пустят на диван, то уж на кушетку-то в каморке уложат, пожалеют. У женщин, не носящих шёлковых пеньюаров, обычно бывают добрые сердца.

    – Ну что? Съездил на курорт? – усмехнувшись, спросила Она.
    – Съездил, – вздохнул Павел Иванович и, сняв очки, грустно протёр запотевшие стёкла.