Зарисовки об отдыхе в Гурзуфе

Ирина Некрасова
Гурзуф на самом деле очень интересный город. В нем очень симпатичный центр. Хотя, ввиду его небольших размеров, можно сказать, что он весь и есть центр. Особенно он отличается от других крымских городов тем, что на его улицах растут настоящие пустынные растения - плоские кактусы, которые напоминают по форме лапти в колючках. У нас в доме тоже когда-то жил такой житель пустыни, причем он был размером с небольшое дерево. Он даже неоднократно падал на меня, совмещая свое падение с  иглотерапией, которая была направлена на меня, правда, без просьб с моей стороны. После нескольких таких попыток он был выставлен мною, в наказание, на балкон.

Кроме того, Гурзуф - «многоэтажный» или много ярусный, то есть разный по высоте в разных местах. Мы жили  на квартире у хозяев. Многоэтажка их располагалась где-то наверху горы, поэтому мы каждый день ходили, почти бегом, то вниз, к морю, то вверх – домой. Мы действовали подобно альпинистам, только без угрозы для здоровья, а наоборот, тренировали свои мышцы, они стали уже почти «железными» к концу нашего отдыха. 

Главой семьи была мать - обстоятельная женщина на пенсии, которая была фактической хозяйкой в квартире. На ней было все хозяйство, а дети только помогали, потому что были молоды и летом бегали то на дискотеки, то на гульки. Хозяйский сын и его жена, а также их маленький мальчик, лет пяти, Сашенька, были веселой нашей компанией. С ними мы ходили на дискотеки, гуляли по городу, когда жара на улице спадала, а на улицах города зажигались огни фонарей и рекламы. Сын хозяйки нашей работал тогда в пожарной службе и по своему пропуску он нас проводил и в лагерь «Спутник» на дискотеку и на территорию знаменитого детского лагеря «Артека».

И вот как отдохнули мы на дискотеке в лагере «Спутник». Сели за свободные столики. Заказали себе по коктейлю, который назывался «Арктика», это была замечательно – зажигательная смесь чего-то спиртного с клюквенным соком и льдом. Цвет – соответствующий вкусу – темный рубин. Замечательная идея, кстати сказать. Барменша, довольно полная молодая женщина, несла на подносе к стойке двухэтажное здание коктейлей в прозрачных стаканах. И вдруг, вся эта пирамида рухнула вниз, оставив висеть в воздухе такой хрустально – стекольный звон, что в наших ушах потом долго звенело. Она тут же засмеялась тем громким нервным смехом, когда человек понимает, что изменить уже ничего нельзя,  а материальные потери придется принять как некую данность, а возможно, заплатить за них из своего кошелька.

Потом были танцы, которые  в освещении полутонов и полусвета продолжили наш вечер отдыха. Тут уже нас вообще невозможно было остановить. Хотя нет, можно было – ведь впереди нас ждало еще одно интересное мероприятие.

Поэтому, после дискотеки мы пошли всей компанией на экскурсию в «Артек». Сначала шли загадочной узкой тропой, которую знал только наш проводник. Вокруг нас были гривастые роскошные заросли зеленых растений и цветы. Мы шли посмотреть на лунную дорожку, которая в условиях полнолуния пробегала по поверхности моря. Но сначала мы искупались в море, когда тьма еще не спустилась на землю, а были только ее предвестники – сумерки, которые становились все более и более густыми. В это время мы, одетые в купальники, зашли в совершенно прозрачную теплую воду и поплыли, подобно ундинам, разглядывая дно моря, на котором отчетливо были видны небольшие цветные морские камушки, тесно устилавшие дно моря невдалеке от берега, точь в точь такие же, как одноименные конфеты. Причем, в виду прозрачности воды не понятно было, над какой же глубиной ты находишься в данный момент. Все вокруг было красиво и загадочно. Лишь чуть дул, вызывая легкую рябь на поверхности воды, легкий бриз, который, если честно сказать, я очень любила тогда. Люблю и сейчас, потому что он легкий, нежный.

Когда совсем стемнело, мы засобирались домой, потому что хотя с нами и был мужчина, все-таки он был единственным. К тому же, какие мы ни смелые, вся обстановка таинственности и сказочности этого места отдыха, когда стало совсем темно, начала навевать на нас рассказы о всяких сказочных существах, согласно сказкам и легендам населяющих подобные места. У нас не было особого желания встретить там какую-нибудь приблудившуюся русалку или водяного, а то и царя морей – Нептуна собственной персоной.  Поэтому мы быстро собрались и отправились в обратный путь, который и привел нас в уютную квартиру, где жили мы у наших хозяев, к полочке с книгами, которые нам разрешали читать, сколько душе угодно.

После чего мы в тесном кругу еще окунулись в путешествие по рассказам, в которое мы пустились вместе с  нашими хозяевами. На балконе мы рассказывали друг другу разные истории смешные и грустные, поучительные и забавные. И только далеко за полночь вся наша компания, наконец, угомонилась. Ведь нас завтра ждал пляж вместе с окружающим его морем и знаменитой Медведь-горой, а нашим спутникам по походу завтра рано утром надо было идти на работу. 

Фотография из Интернета