Сугубо личное мнение

Элина Плискун
  Зачем нужна поэзия?..     Вопрос не нов, а скорее вечен. Философы и поэты во все времена задавали его, пытаясь найти и сформулировать ответ. Так или иначе, но современных деятелей литературы этот вопрос мучит, ничуть не меньше, чем когда-то Гете или Мандельштама. Однако вопрос остается открыт.
  Не скажу ничего нового потому, что уже все сказано Великими. Возможно, Вы будете обвинять меня в использовании избитой и банальной фразы, но, как факт «Сначала было Слово». А поэзия, как и литература в целом, это умение владеть именно словом.
  Не берусь рассматривать поэзию отдельно, так как считаю, что она не может существовать отдельно от литературы.
  Я провела небольшой опрос среди людей, которые не имеют прямого отношения к литературному процессу, являясь читателем и то косвенно: когда они слышат слово «поэзия», то связывают его с поэтом, что ассоциируется у них с чем-то красивым, чаще рифмованным, и даже гениальным творением.
  Думаю, что в чем-то они правы. Особенно если заглянуть в прошлое, когда жили и творили, например, Пушкин и Есенин, статус поэта был велик. Поэта приравнивали к некому Божеству, либо человеку, который имеет связь с чем-то Божественным. Более того, творческий процесс хоть как-то, но оплачивался. Власти проявляли интерес к поэзии и литературе в целом, поэтому присутствовали жесткие рамки цензуры. И это не плохо, хотя, наверняка, это не нравилось ни поэтам, ни прозаикам, ни критикам. Зато люди много читали и знали своих современников в лицо. Все простые истины этики, некой морали, да и просто свои мысли - поэты и писатели могли донести до людей, до народа, который, в свою очередь, мог почерпнуть из того или иного произведения и стихотворения какие-то знания, сделать нужные ему выводы. Мне кажется, что уровень образованности был выше. Уровень речи был выше.
  Что происходит сейчас? В современном мире правительству нет никакого дела до литературы, а уж тем более, до ее низин – поэзии. Возможно, что именно поэтому утерян читатель, что ведет к некому краху и кризису в мире искусства слова. Наша страна была самой «читающей», но в период перестройки, она превратилась в «пишущую», так как наступила эпоха свободы слова, что привело к низкой культуре речи и языка.  Хорошо это или же плохо решать, конечно, не мне, но, я думаю, что  повлиять на этот процесс может общественность. Ведь, когда мы учились в школе, то нам были одинаково важны и математика, и литература с русским языком. Мы не можем просто взять и выкинуть поэзию, без нее не будет литературы, не будет и культуры речи. К чему это приведет?! 
 В данное время, идет массовая деградация и это ни для кого не секрет. Источник вдохновения у авторов заканчивается, и, наверняка, одно вытекает из другого. Слово испорчено, даже опорочено, разнообразными смыслами и домыслами. Огромное количество произведений от авторов, которых не меньше, чем самих этих произведений, не переходят в качество, недостаточно только вдохновения. Мало нового, ведь велосипед уже изобрели, его можно лишь усовершенствовать.
Вернусь к началу, в нем зачат конец – «Зачем нужна поэзия?».

Ступай, другого поищи раба!          
Но над поэтом власть твоя слаба,
Чтоб он свои священные права
Из-за тебя смешал преступно с грязью.
Чем сердце трогают его слова?
Благодаря ли только громкой фразе?
Созвучный миру строй души его –
Вот этой тайной власти существо.
Когда природа кружит жизни пряжу
И вертится времен веретено,
Ей все равно, идет ли нитка глаже
Или с задоринками волокно.
Кто придает, выравнивая прялку,
Тогда разгон и плавность колесу?
Кто вносит в шум разрозненности жалкой
Аккорда благозвучье и красу?
Кто с бурею сближает чувств смятенье?
Кто грусть роднит с закатом у реки?
Чьей волею цветущее растенье
На любящих роняет лепестки?
Кто подвиги венчает? Кто защита
Богам под сенью олимпийских рощ?
Что это? – Человеческая мощь,
В поэте выступившая открыто.
                И.В.Гете «Фауст»