Новогодняя мораль

Константин Деркачёв
Новогодняя мораль.



Отшумела взрывами петард Новогодняя ночь, давно погас последний бенгальский огонь, выпито все шампанское и опустели тазики с оливье.
Разбрелись по своим «хрущевским» избушкам, нетрезвые «снегурочки» оставив своих «морозов» на растерзание утреннему похмелью и лишь только у вездесущих и осмелевших мышей, только началось праздничное пиршество.
Они с неимоверной наглостью покинули свои норы и словно маленькие «бетмены», летали по квартирам захмелевших, и умаявшихся добропорядочных местами горожан, и с жадностью набивали свои щеки в изобилии валяющимися крохами с «барских столов».
В квартире № 47, ночь закончилась едва начавшись потому, что ее хозяева еще с раннего утра начали усиленную подготовку к праздничному застолью и штатный дворовый «гонец» Колян — еще ранним вечером уже порядком умаялся надевать на распухшие ноги свои теплые офицерские унты и последние два раза, бегал в супермаркет прямо в домашних тапочках.
В общем им так «хватило» горячительных напитков, что они «умаянно задремали» прямо в тех местах, где их сразил беспощадный хмель.
Бочонок же с пивом, заботливо припрятанный на утро, предусмотрительным хозяином Васьком так и остался открытым.
В него то и угодила шустрая серенькая мышка.
Попала она в бочонок и начала тонуть в пиве.
Тону !!!
Спасите кто-нибудь !!!
Тонет и думает:
- Как же элементарна моя смерть...
- Совсем не греет такая мысль, что я сдохну в этом бочонке с дешевым, жигулевским пивом !!!
- Счастливей было бы сдохнуть в лапах у кота. Хоть мыши потом, уважали бы !!!
На ее счастье с подоконника эти последние слова и услыхал лохматый сибирский кот «Кузя», сыто щурясь и глядя на угасшее весельепридурковатых хозяев.

Что ж за дела, какие проблемы?
Я. тебя с легкостью вытащу, только с одним условием: Я, тебя сразу же съем.
Тону, тону !!!
Я, согласна
Скорее спасай!!!
Я, готова на все, лишь бы на воле умереть !!!

Кот не долго думая, зловеще заурчал и сладострастно подцепил незамужнюю мышку своей огромной лапой укомплектованной пятерней давно не стриженных ногтей.
Но едва почувствовав на своем теле смертельную тяжесть кошачьей лапы. Мышь вся задрожала, до самого кончика хвоста и испустила такое густое «амбре» пивного духа, что сытый котяра от неожиданности разжал свои острые когти, а мышке того и надо было.
Она в один момент шмыгнула в маленькую щель под дубовым бочонком.
Вот так вот она и ускользнула от жадного и глупого кота ...
Кот попытался одурачено возмутиться:
С.........ка, где же твоя мышиная честь?
Ты же слово дала !!!
Ты, обещала дать себя проглотить.....
Мышь же довольно и негромко пропищала из под своего надежного убежища:
Ты. Это чего надумал-то себе? Придурок длинношерстый !!!
Я, это все спьяну наплела! ................

У этого короткого рассказа почти как в басне у Крылова, еще и мораль есть и как Дед Мороз в новогоднюю ночь — эта мораль настойчиво стучится в дверь к одиноким холостякам:
Чтоб не остаться в дураках, не стоит верить всем словам пьяной женщины !





Поде