Успех в малом бизнесе. 20 советов

Килуновский Дмитрий
1.Подумайте,сможете ли вы заниматься малым бизнесом.
Многие люди получают удовольствие ( материальное, моральное), находясь на месте работника, а не на месте руководителя.
2.Личные финансы должны быть в порядке.
Перед началом своего бизнеса, уладьте все свои денежные  вопросы.
3.Отыщите рыночную нишу.Помните не стоит придумывать велосипед, занимайтесь любимым делом
и научитесь на нём зарабатывать ( подробнее о том как научиться зарабатывать на любимом деле в других обзорах)
4.Составьте бизнес-план.
Бизнес-план соединяет в единое целое ваши исследования и служит практическим руководством к действию в течение всего жизненного цикла вашего предприятия.
Благодаря бизнес-плану вы сможете спокойно оценивать свой бизнес.
Немаловажным фактором по созданию бизнес-плана, является тот факт, что без грамотно построенного бизнес-плана инвесторы и кредиторы не смогут оценить по достоинству ваш бизнес, и не дадут денег.

Плюсы бизнес-плана:
- рассказывает о целях и эффективных методах их достижения
- позволяет обнаружить препятствия, которые вы не могли заметить.
- повышает качество вашего управления предприятием.Помогает оценивать позитивные и негативные аспекты вашего бизнеса
- превращает вас в респектабельного профессионала
5.Вам не обязательно понадобятся инвесторы и кредиторы.
Многие предприниматели в малом бизнесе  открывали дело и без инвесторов и кредиторов.
6.Определите свои сильные стороны.
Очень много различных навыков понадобятся вам при открытии и развитии вашего бизнеса.Подумайте, что бы вы хотели делать сами, а что делегировать другим людям.
7.Сделки, сделки,сделки.
Самое главное в малом бизнесе сделка.Всё впустую, если нет сделок.
Для того, чтобы повысить их количество, вам нужен грамотно построенный маркетинговый план.
8.Познакомьтесь со своими клиентами.
Помните: чтобы узнать своего клиента, его надо увидеть.
Не зная их точки зрения, вы не сможете принять правильных деловых решений.
9.Проблема клиента-ваша проблема.
Лучший способ сделать клиента счастливым -предоставить решение его проблемы, решить его проблему.
10.Репутация
Важный элемент успеха в бизнесе.
Легко запятнать репутацию, трудно её отмыть.
11.Ставьте прибыльность на первое место.
Вы должны разбираться в ключевых финансовых показателях.
12.Звёздный коллектив- двигатель прогресса
Вашей первоочередной задачей должен стать набор звёздного коллектива служащих.
Для этого потребуется время, но набор работников, очень важный этап в построении бизнеса.
13.Не действуйте в одиночку.
Перестаньте полагаться на метод проб и ошибок. Перенимайте опыт у людей, которые добились того, что вы только хотите сделать.(подробнее в следующих обзорах)
14.Ищите хороших поставщиков.
Поставщики-это ваши деловые партнёры.
Относитесь к своим партнёрам хорошо, ведь взаимоотношения это немаловажно для создания и развития бизнеса.
15.Привилегии
Налоговые льготы - для вас, страховка,льготы и достойный социальный пакет- для ваших работников.
16.Не игнорируйте требования властей.
Лицензии, разрешения, регистрации, это и многое другое будут требовать у вас общегосударственные органы.Повинуйтесь, ведь неповиновение влечёт за собой соответствующее наказание.
17.Изучите налоговое законодательство.
Узнайте всё, что касается малого бизнеса.
Не нарушайте закон.Действуйте правильно.
18.Служащие-это ваш актив
Все положительные изменения происходят благодаря людям, которые у вас работают.
19.Быстро, хорошо или дёшево?Уберите лишнее слово.
Сосредоточьтесь на том, что у вас выходит хорошо.Не пытайтесь угнаться за всем.
20.Знания.
Развивая предприятие, развивайтесь вместе с ним.
Учитесь для достижения по-настоящему большого успеха.

(Килуновский Дмитрий,Владимир Килуновский).