Политсан. Продолжение 27

Василий Тихоновец
***

Через две недели тяжёлого труда от рассвета до заката, когда на берегу Тунгуски уже появилось множество штабелей бруса и досок, к нам неожиданно пожаловало самое высокое партийно-советское руководство Катангского района.
Одетое в светлые костюмы, галстуки и лёгкие туфли с дырочками для вентиляции, оно беседовало с нашим братом, потно-запашистым пролетарием, душевно пожимая руку каждому и улыбчиво «выкая». Но при этом оно мгновенно багровело от справедливого гнева  и строго «тыкало» сопровождающим начальственным лицам, которые что-то халатно недоглядели и преступно не обеспечили в организации труда и культурного отдыха на самом что ни на есть переднем крае политической борьбы всего района за качественный пиломатериал. Эти лица в чёрных костюмах согласно кивали, поддакивая каждому партийному слову, и что-то лихорадочно записывали в блокноты, чтобы впредь учесть, исправить, обеспечить и своевременно доложить.

Делегация медленно двигалась под навес, к столу, на котором стояла чистая посуда, укрытая белым вафельным полотенцем от настырных мух. Угощать гостей было нечем: обед съели до последней крошки час назад, а к приготовлению ужина Лилит ещё и не приступала.
- Чем народ кормишь, красавица? – спросило круглое партийное лицо, прищурив маленькие глазки.
- А выбор у меня небольшой, - спокойно ответила Лилит, - что с собой из Тетеи привезли, тем и питаемся. Рис, гречка, макароны, тушёнка, мука, чай, сахар и соль. Вместо хлеба уже неделю пеку ландорики. Ящик галет вчера закончился. Если попадает крупная рыба, варю уху или жарю. Рассчитывали продукты на четверых, а добавилось два едока. Мужикам мясо нужно при такой работе, а у нас – три банки тушёнки в день на всю бригаду.
- Спасибо, девонька. Ты пойди, погуляй, чтоб нашего разговора не слышать, - сказал главный партийный начальник.

Лицо его мгновенно перестало быть радостно-круглым. Оно стало кирпично-жёстким. А голос понизился до змеиного шипения:
- Всё поняли или нужно объяснять? - тихо спросил он сопровождающих, - А теперь я вас, ****ей, научу партийной дисциплине.  Ложьте партбилеты на стол. Вот так. Через три часа я из них костёр запалю и буду чифирь заваривать. Время пошло.

Трое упитанных мужчин в чёрных костюмах сорвались с места и побежали к райисполкомовскому глиссеру. Через минуту он отчалил и на немыслимой для обычных моторок скорости помчался в сторону Ербогачёна.
- Так, один вопрос решили, - усмехнулся партийный секретарь, - Теперь мы с председателем райисполкома, а он у нас механик, хотим побеседовать с товарищем Смирновым и вашим новым дизелистом. Остальные – отдыхайте. Вон на речку сходите, искупайтесь. Да и спецовку, заодно, простирнёте. Перерыв у вас. Часика на три.

Блаженные часы дневной жары, когда купание в реке – сплошное удовольствие, были для нас несбыточной мечтой. Когда бригада полностью укомплектовалась, Юрка показал нам аккордный договор, по которому, в случае выполнения всего объёма работ до указанного срока, мы могли заработать по тысяче рубликов на брата – всего за месяц каторги. Себе, как рамщику, он назначил сумму в полторы тысячи, и даже Лилит, как бригадный повар, могла получить законные триста рублей. Выходные дни при такой работе не предусматривались. Потому нам доставалась лишь обязательная вечерняя помывка: в потёмках, в компании с комарами и куском мыла в руке, норовящим выскользнуть. Никто не роптал – деньги были позарез нужны.

Приезд любого начальства – лишние хлопоты и нервотрёпка. Это мы с Иваном знали ещё по армейской службе. Особого толку от военных командиров – хоть «надполковников», хоть подполковников и майоров – мы на своей шкуре так и не испытали. Ну, кормили чуть лучше во время приезда очередного чина. Вот, пожалуй, и вся солдатская радость, омрачённая, для строгости, бесконечными построениями личного состава и беспощадной муштрой на плацу.   

В первый раз мы видели штатского начальника, озверевшего в нашу пользу. Его боялись нешуточно. Видимо знали, что он действительно может вскипятить чай на костре из партбилетов. Смеха ради, мы засекли время по Ванькиным «командирским» часам. За пятнадцать минут до исполнения угрозы, послышался отдалённый рёв автомобильного мотора, установленного на глиссере.

Два потных чиновника-снабженца побежали спасать партийные билеты, а один остался командовать разгрузкой катера. Нам привезли много чего. Но главной ценностью была двухведёрная кастрюля говяжьей солонины, замороженный оковалок лосятины и эмалированное ведро с огромным куском сливочного масла, залитым холодной водой. Привезли и хлеб, и ящик тушёнки, и стеклянные банки с борщом, и полмешка шоколадных конфет.
Эта щедрость показалась очень странной. 

***

Нежданно свалившееся  богатство едва поместилось на длинном обеденном столе.
Секретарь райкома внимательно осмотрел ящики, пощупал каждый мешок, а солонину и мороженое мясо даже понюхал. Спросил, что за дурак распорядился привезти двести буханок хлеба на бригаду из пяти мужиков. Потом обратился к нам:
- Ну, ребята, вы теперь с голоду не помрёте. Появится свежатина – вам отправим в первую очередь. У нас тут, в деревне, есть старый коммунист Уйманов. Дадим партийное задание. Каждый день будет снабжать свежей рыбёшкой. У кого-то есть вопросы?

Пользуясь случаем, я спросил: почему в эвенкийскую деревню завозят почти полтонны сухих дрожжей на девяносто жителей, если дрожжи, как известно, тратятся на брагу? Не является ли это политикой коммунистической партии по прямому спаиванию коренного населения?

Юрка больно ткнул меня в спину, а партийный начальник подарил ядвяную улыбку сытой гадюки и ответил:
- Вы здесь всего полгода и не всё понимаете в особенностях местной жизни.
Но я, парни, приехал к вам не политику партии обсуждать и не про коммунизм базарить. Это как-нибудь в другой раз. Дело в том, что сегодня ночью в райцентре случилась беда. Очень серьёзный пожар. Он начался с жилого дома на машинном дворе. В огне погиб ребёнок. Полностью сгорел гараж. И много ещё чего. Пострадала техника. Коротко сказать, машинного двора в промхозе больше нет. До зимы нужно всё отстроить заново. На сегодняшний день в Ербогачёне осталась только пилорама геофизической экспедиции. Вторая – здесь. Но там нет запаса пиловочника, а у вас он есть. Юра Смирнов – лучший рамщик в районе. Я предложил ему бригаду опытных работяг из райцентра, но он сказал, что других ему не надо. Вы справляетесь с работой «на отлично». Ему я верю. Мы тут с ним порешали вопросы по запчастям к дизельной станции и к раме. Всё привезут завтра утром. Если будет заминка, то я лично яйца оторву. Кому следует. Завтра же я направлю сюда работника госбезопасности с рацией. Для оперативной связи. Внимания на него не обращайте. Парень он молодой, тихий. Зовут Сашкой. Пусть помогает поварихе с дровами и водой. Если нужно будет что-нибудь срочно привезти, отправляйте его ко мне в любое время дня и ночи.
Послезавтра подтянут первую баржу за пиломатериалом. Погрузка – не ваша забота. Специальный человек все ваши напиленные кубы замеряет без обмана. У Юрия Алексеича – свой учёт, его не проведёшь. Ваше дело, мужики, пилить с утра до ночи, пока ноги держат.  Оплата и премия будет у меня на контроле. В этом не сомневайтесь. У меня всё.
Хотелось бы чайку выпить «на дорожку», если бригада не против.

Юрка скомандовал убрать всё со стола. Ужин моя умница Лилит приготовила с учётом лишних ртов, но есть не хотелось. Все налегали на чай с шоколадными конфетами. Видно соскучились. Секретарю принесли маленький фарфоровый чайник с катера, чай в нём был заварен по-особому: после каждого глотка партийный работник немного морщился и занюхивал «чай» половинкой конфеты. Бульдожье лицо его постепенно становилось простым и человеческим. Мужик явно устал от бессонной ночи, утреннего рычания из обкома партии  и бесконечного дня, в котором приезд к нам, в Курью, стал, наверное, не самым неприятным событием.

Юрка сидел рядом с ним, что-то объяснял вполголоса, или выторговывал какой-то свой интерес – бог его знает. А я думал, что вот на таких крепких партийных князьках и держится вся страна Советов. И будет она стоять, как гнилой сруб на железных шкантах, пока их ржа не съест. И не все эти мужики – подлецы. Загоняют в гроб подчинённых, да и сами рвут сердца и мрут раньше срока.

Продолжение   http://www.proza.ru/2012/03/21/1260