История одной семьи

Игорь Богданов 3
Расскажу Вам одну историю – историю одной семьи. В далеком позапрошлом веке в заброшенной деревушке со странным названием Лычная на севере России жили две крестьянских семьи. Занимались домашним хозяйством, ухаживали за скотиной, растили детей. Старшие смотрели за младшими, родители особого воспитания не вели, своим образом жизни учили премудростям совместной с людьми жизни. Пришла пора взрослым сыновьям заводить свою семью, благо невест вокруг было много. Старший из них,  Сергей приглядел в соседней деревне девушку, пригожую да румяную. Звали её Марией. Не откладывая дело в долгий ящик, весной сыграли свадьбу. Но почему-то первенец – девочка недолго жила. Тут ещё две девочки сразу народились. Но тоже не судьба была им жить в этом мире. Погоревали, погоревали Сергей да Марья, но молодость своё берёт. Да и житейские условия жизни в малых селениях  требовали увеличения работающего люда. И вот счастье и улыбнулось: родился мальчик – будущий мужик. Розовощёкий, да крепкий. Назвали Анатолием.   И стал жить поживать, да года набирать. Следом ещё двое мальчишечек появились. Радости-то было родителям смотреть и любоваться  на своих детишек. А тут и война империалистическая нагрянула, забрала Сергея к себе. Да недолго у себя держала. А тут и революция произошла. Только до севера она долго шла. Окопалась на Северной Двине. Говорят, там какой-то Павлин Виноградов был, за счастье рабочее бился. Но наших молодых революция тоже обошла стороной. Также сено косили, также скотину обихаживали, также детишек производили, да дом надстраивали для большой семьи. А детишки-то всё мальчонки получались. Мужицкая сила в хозяйстве – большое дело. Да только плохо стало в деревнях-то жить при революции,  совецкая власть всё себе норовила забрать. Города всё больше людей из деревни приманивать (или заманивать?) стали. И большими заработками, и лучшими жилищными условиями, и развлечениями всякими. А к войне Отечественной уходить стали мужики из деревень. Кто в города подался, кто на армейскую службу. И  заставила война окаянная сменить косу, да плуг на оружье убивственное.   А уж шестеро сыновей у Сергея с Марьей  стало. Не думали старшие уберечь своих детишек от войны. Сколько было детей, всех Сергей с супружницей на воинское дело  отдал. Остались одни, без помощников. Да и мужиков-то из деревни всех война выгребла. Одни бабы да малые дети в деревне остались. Выдюжили.  А радости-то у старых родителей было, когда все шестеро живыми и невредимыми с войны вернулись. Вернулись, но не в родную деревню к маме и папе, а в городскую жизнь пошли и завели свои семьи. Жилось, конечно,  несладко в послевоенное время, даже в городской жизни. Иногда братья лишь навещали своих родителей со своими детьми, да женами. Но братьев, некогда сильных мужиков, стала косить одна и та же болезнь – болезнь сердца. Первым ушел из жизни старший сын – Анатолий. Вторым – четвёртый брат в возрасте 46 лет. Ишемия так называется этот недуг. Старшим приписывали последствия войны, а помладше – жизнь в стронцевой зоне, где города эти находились. Но вот что странно, смерть останавливала крепких мужчин в возрасте до 60 лет. Такого же возраста заканчивалась жизнь и детей братьев. Правда, уже выборочно. Меня, потомка Сергея и Марии кризис шестидесятилетних не коснулся. Как не коснулся и самих основателей этой династии.  Сейчас, по истечении многих лет и анализа с привлечением научных познаний мне кажется, что сыграл в этом странном недуге так называемый Менделевский закон трех. Основатели  династии шести братьев, видимо,  носили в генах своих синдром ишемии. На самих Сергее и Марии это не сказалось. А вот в их потомстве недуг ишемии проявился наиболее полно. А шестеро братьев после себя оставили кучу народа. Почти всех выучили, да в жизнь пустили. Только разбрелись братишкины  детишки можно сказать по всему свету. И в Америку зашли, и в Австралию заглянули. И на остров Буян, что в средиземноморье, судьба закинула. Только ведь не зря говорят, где родился, там и пригодился. Большинство же детишек так в России и остались. Живут, поживают, да любовь с добром наживают. Одно плохо: нынешняя жизнь разрушает семейные отношения своей разобщенностью.  И уж забываться  стали родственные корни. Живут-то все врозь и друг друга совсем годами не видят. И уходит из российского быта сплоченный союз родных и близких людей. А ведь в общине и была сила земли русской.