Конец, или начало?

Александр Балашов
начало см http://www.proza.ru/2012/03/16/91
середина см http://www.proza.ru/2012/03/16/128
Шатана выбралось из могилы, и стала поучать девочку:
- Здесь, как раз горю помочь можно, только в слезах воды мало, да и горя тут не много. – С этими словами она открыла не большую запруду, и вода ринулась из речки в вырытый днём ровик. Он быстро наполнился. Шатана вылила из кувшина остатки пива и поставила его к верху дном перед замурованным входом, туда же положила и миску с остатками сыра, а так же и кружку из которой пили этот напиток дети. Всё стояло донцами к луне.
Ночь спустилась над скорбным местом. Во рве был один единственный проход, прямо перед входом. Юля ни чего не могла больше делать. Напряжение за последние дни было слишком велико. И вот она сидела в этой перемычке, где место хватило лишь ей, Ягодке и Лёше. Они и сидели втроём и плакали. Плакали беззвучно. После этого пива ноги отказывались им слушаться, вода прибывала в ров, и наверное, должна была скоро выйти из берегов рва, и может, залила бы всю поляну. Ребятам было уже всё равно.
Закончилась еще одна жизнь. Злая ведунья пропала, а у Юли на руках осталось двое маленьких детей. В неизвестном мире, в неизвестном времени.
«Может это сон? Хотелось бы, но всё, ВСЁ – это на яву.
На яву и странная девочка с разными глазами, на яву страшная ведунья с именем созвучным Сатане. Ах, да ведь она и есть Сатана, только ударение нужно было переставить. И кому я доверила Сяву, и зачем всё это, лишь для того, что бы красиво убить его? Что же я натворила!!!» - мысли приходили в голову Юли и переплетались в сложную паутину, и она всё равно не могла найти выход. А есть ли выход? Наверное нет. «ЭХ, был бы рядом Медвежатник, он наверняка спас бы нас», - сказал вдруг Лёша.
- Что ты сказал? – переспросила Ягодка. Она была с ними. Увиденное ей, так сильно разбудило и без этого цепкую детскую память. Кто знает, что такое гибель семьи на глазах. И теперь вновь, но сейчас-то кто? Добрая Бабушка Шатана. А может так было нужно Богам?
- Я сказал, что если б рядом был Медвежатник, он бы всех спас.
- Ой, Лешик, - очнулась от своих мыслей Юля – действительно, Медвежатник, и его надо спасать. Вот выход, - нужно собираться!
- Куда Юля? – спросила Ягодка. – Сейчас Луна хоть взойдет и будет, посветлей. Факелы уже прогорели, и в лесу в такую ночь страшно.
Действительно. Небо стало сереть. Напротив перемычки стояла одинокая пушистая Ель. Луна уже стала подниматься, но её еще не было видно, из-за деревьев. А главное, её загораживала эта самая ель. Тень от неё накрывала Лёшу и девочек, которые всё еще сидели между двумя концами рва. Это черное пятно также прятало под собой и свежую могилу. И только верхушка, как стрелка часов показывала на противоположный конец рва. Эта стрелка, медленно, но неумолимо сокращалась. Уже показывается вход, который так тщательно замазывала Шатана. Потом из-за тени появились горшок, миска и кружка. И как только лунный свет попадал на них, они тут же трескались и превращались в прах. Юля оглянулась, и увидела, что за ними стоит Шатана. Вернее кто-то в её одежде, но эта женщина была явно моложе. Над ней возвысилась одинокая ель, и было видно, что луна как будто карабкается по ветвям дерева всё выше и выше. И вот луна добралась до самой верхушки и на несколько секунд замерла там как новогодняя звёздочка. Потом, она поплыла в свой короткий путь, длиной всего в ночь, что бы завтра подняться уже в другом месте.
Лунный свет озарил всю поляну. Вода из рва куда то ушла, как вдруг, она хлынула из-за глиняной замазки. Она снесла тонкую перегородку, и хлынула наружу. Вместе с водой из катакомбы вытолкнуло и тело Сявы.
- Сын мой, отважный Сослан, - проговорила Шатана – люди будут помнить, что ты родился из камня, но сейчас Ты вышел из лона земли. И будь честен и отважен.
Сява поднялся на ноги. Он был обнажен, его тело было полностью обмазано глиной, которая в лучах луны тут же высохла, и превратилась в каменную корку. Сява потянулся, и из-за этих движений комья разлетелись и со звоном разбились.
- Ой Сява! Сказала Юля, и даже встала, хотя еще минуту назад её ноги всё еще не подчинялись ей.
Слава ни чего не помнил, и почему он стоит голый ночью, по среди поляны не понимал. Не понимал кто вокруг него, хотя, узнал Лёшу и Юлю, и сразу стал прикрываться, от стыда не много покраснев, но лунный свет его не выдал.
Слава помнил лишь какую то драку, которая была больше похожа на избиение, и то, что после этого ему становилось всё хуже и хуже. И наверное, он все же умер. А теперь на нём не было ни царапинки. Он чувствовал в себе такую силу, которой за собой ни когда не наблюдал, хотя и имел пятёрку по физкультуре. Исчез даже шрам от давнишнего аппендицита.
К нему подошла молодая женщина в странном одеянии и протянула ему одежду. Слава не заставил себя упрашивать облачится в это.
- У тебя кончилась одна жизнь, и я подарила тебе новую – сказала незнакомка – живи достойно но гордо. Уважай своих врагов, и не прощай друзей, ибо кто предал друга, тот хуже врага. Ступай с миром к своим, и пусть держит тебя под правым крылом конь Уастарджи, а левым показывает тебе дорогу, и может быть из серебреной бороды его хозяина к тебе под ноги будут прыгать золотые блохи. Не обольщайся на них, ведь всё золото. Это твои поступки, ты сам и твои друзья.
Слава почти ни чего не понял, и лишь подошел к Юле и обнял её. Первый раз в своей жизни. Он и сам не знал в какой уже.
Рядом стояли Лешик и ягодка, Алексей взял за руку девочку и сказал:
- Прости меня, я не буду больше тебя дёргать за косу.
- Хорошо, - сказала та.
Все четверо оглянулись, и увидели, что луна уже закончила свой путь, солнце стало подниматься там, где ему и положено было быть и лишь Шатаны не было больше рядом. Даже когда ребята вернулись в землянку не было видно следов ее присутствия. Было такое впечатление, что она здесь и не появлялась ни когда. Лишь кувшин с пивом да круг сыра стояли на лавке, где еще вчера, был ни живой, ни мёртвый Слава. Впрочем, и вещей ребят ни где не осталось, не оказалось ровным счетом ничего.