середина

Александр Балашов
Продолжение начало см http://www.proza.ru/2012/03/16/91

Близился Вечер, когда Шатана вновь появилась, она принесла ребятам сыра, и какого то напитка. Тёмная жидкость напоминала квас.
- А что это такое? – спросил Лёша, он уже дорыл катакомбу, и валился с ног от усталости.
- Это, внучек пиво.
- Пиво? - переспросил он, - нет я его не буду, мне его нельзя, я еще маленький.
- Пей Лешик, - сказала ему сестра, - это не то пиво, что продаётся у нас в бутылках, оно безалкогольное, - и, подумав, добавила, - наверное.
Без чего? – удивилась Ягодка.
- Да не важно, Лёша, видишь Ягодка тоже пьёт, ничего, не отравишься.
Действительно, пиво было на удивление вкусным.
- А как оно получается? – поинтересовалась Юля.
- Это Урызмаг мне подсказал.- Ответила Шатана - однажды, это было давно, и далеко от сюда. Там горы поднимаются выше облаков, реки быстры и прозрачны. Так вот, сидел мой Урызмаг на берегу такой реки и любовался красотой наших мест. Сам он только перебрался через реку, и в сумке у него было зерно, и некоторые зерна проросли. Тогда Урызмаг бросил семена на землю и сам стал сушить свою одежду. Вдруг, видит прилетела птица. Она склевала проросшие зёрна, потом поднялась в небо и присела на заросли хмеля. Поклевала хмелевых шишек, спустилась к воде, попила, и упала замертво.
Жалко стало Урызмагу птицу, вот он и принёс её мне, что бы я её воскресила, да только когда принёс, она проснулась, увидела Урызмага, испугалась и улетела. Тогда я первый раз сварила пиво, и мой суженный попробовал его, и на утро стал еще сильней. С тех пор и варю я пиво, и другим про него рассказываю.
Ну что, подкрепились, теперь у вас за спиной крылья вырастут, вот только смотрите не поцарапайте ими кого ни будь. - Так закончила свой рассказ Шатана.
Напиток действительно подействовал волшебно. Силы влились в тела ребят, но они узнали, что всё только начинается.
Приближался вечер. Шатана вновь ушла с места будущего захоронения, где почти всё было готово, осталось только принести замешанную глину к яме. Пока ребята занимались этим, появился Сява. Он весь был во сне и шел послушно. Шатана приказала Славе войти в могилу, и там залезть в только что вырытую Лёшей пещеру. Там она уложила Сяву набок. Слава послушно лёг на правый бок. Он прижал колени к груди и улёгся как ребёночек в утробе матери. Уже смеркалось. Вокруг подземного сооружения ребята зажгли факела. Луна еще не взошла.
Юля, Лёша и Ягодка стояли на краю ямы и наблюдали это священное действие. До сего момента ни кто из них не видел такого ни лечения, ни похорон. Хотя Лёша с Юлей в своёй прошлой жизни пришлось провожать отца, а Ягодка не раз приносила на родительский курган горсти земли. Всё было вновь. И это, ни кому, кроме самой Шатаны, не понятное действие. Вероятно, на ребят подействовал волшебный напиток, потому, что когда Шатана спустилась в могилу к Сяве, Юля ей не помешала. Потом Шатана, вынула из своих густых волос огромных размеров булавку, которая больше походила на стилет, а не предмет женских украшений, и резко ударила ей в грудь мирно спящему Славе. Когда булавка вышла из сердца, было уже поздно. Кровь хлынула из зияющей раны. Юля успела только прижать к себе лица Ягодки и брата, глаза же её больше ни чего не видели за слезами.
- Что Вы натворили! – крикнула она Шатане.
Но ведунья ни чего не ответила. Она деловито замазывала вход в пещеру принесённой глиной. Потом обернулась и сказала:
- Это хорошо, что ты плачешь...

окончание тут http://www.proza.ru/2012/03/16/144