Путешествие к св. источнику

Лариса Смотрова
  Ромашки в вазе ожили. Без воды в дороге они совсем завяли, а теперь расправили свои лепесточки и приготовились свидетельствовать, что необыкновенное путешествие было не во сне, а наяву.
  9 июля, 2010 года, праздник Тихвинской иконы Божьей Матери. У входа в храм собираются скромные, милые женщины. Одна из них с ребёнком лет 3-4 на руках, с Машенькой, Марией… До конца не было понятно, еду  я к святому источнику или нет, так как я «вместо».
  И накануне не было уверенности, что поеду, потому что не здоровилось, принимала лекарство каждые 3-4 часа. Со всех сторон звучали предостережения:
• там «какой-то опасный волос в купальне, нельзя в ней купаться!»
• «там столько оводов, кусают бешено!»
• «там и клещи попадаются»…
• «вода очень холодная»…
• «тебе осталось совсем простудиться!»
    Все места в «Газели» заполняются. Главное, положиться на волю Божью. Без суеты. Если угодно, то поеду, а нет – не надо и сожалеть…
    Удивительные наставления Галины, служительницы храма: «Поезжайте без суеты, не болтайте пустого и лишнего, молитесь или молчите. Галечку (камешек) в рот и молчите!».
   Батюшка благословляет в путь. Знаю по опыту, что это дорогого стоит. И вот уж мимо несутся поля с сочными травами, но редко попадаются коровки на выпасе. Чистые, аккуратные деревеньки. Дорога ладная. Расправляйся, матушка Россия, пусть ладной будет твоя судьба.   
   Остановка в Кочергино. Женский монастырь. Какое намоленное место!  Служительницы настолько приветливы, что появляется чувство, будто они твои родственники.  И одна из наших бабушек плачет. Ясно, что это слёзы Любви и возможно Надежды...  Светлый храм, иконостас, изливающий сусальное тепло. Покупаем свечи.
  Встречаемся с абаканскими паломниками.  С ними едет батюшка Александр, директор православной   гимназии в Абакане. Мужчина лет 38-40, уравновешенный, немного уставший то ли от дороги, то ли от хлопот со своей гимназией. Едет впервые, спрашивает о дороге к источнику. А наши-то как рады подсказать!
  У источника – колодца  в лесу толпятся люди, мужчины, женщины, молодёжь и дети. С вёдрами, бутылками черпают воду. Повсюду действительно штурмуют мессеры - оводы и порхают большие расписные бабочки из Красной книги. И ещё пританцовывают мотыльки и комарики, скачут и стрекочут кузнечики! Ну кого тут только нет из мира насекомых! А солнышко разгулялось, зажигает с ними вместе в их хаотичном танце! Жарко по- летнему, по-июльски!
В купельке рядом начинает плескаться мужчина. Его останавливают. Не советуют, так как именно там встречался этот страшный волос. Он не спешит, наслаждается, фыркает и обливается. На столике погасшие свечи. Здесь уже был молебен. Как повезло нам всем с попутчицами, они спокойны, без суеты. Ждём священника, батюшку Александра, он благословляет нас на омовение.
 Но женщины и тут не спешат и встают читать акафист Тихвинской иконе Божьей Матери. Впервые в жизни я слышу такое задушевное чтение. Наша милая худенькая, хрупкая бабушка Лидия читает, нет, она не читает. В каждом слове звенит струной её душа. И мы все замерли, как на голову к ней короной опускается большая бабочка.
А Лидочка всем желает здоровья счастья, исполнения всех добрых надежд, о каких только мог бы помыслить человек! И даже закружилась она, разливая в молитве благодать неземную с такой Верой, что уж и сомнений и быть не должно! Поливала нас святой водой, шустрая и сильная, удивительная бабушка Лидочка! Да какая же она бабушка, девчонка 17 – ти лет!..
  Вода зеленоватая, настой лесных трав, и правда была ледяная и больно сдавила сосуды головы… Ой, ой,ой!...
Моя спутница молоденькая Любочка не жалеет, льёт на меня из ведра! Так, что дух перехватывает! Перекрестись! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Люба-Любочка Любовь льётся из твоих глаз, а я ей кто?! Что за чудо-день…
Удивительно, но бабочка так и не покидала бабушку Лидочку и порывалась с ней в газели уехать…
Мы тронулись в путь, и Ромашковое море Девственной Чистоты и Любви осталось позади.
Наутро я забыла о своей простуде.
Слава Богу за всё!

Напечатано в «Православном Минусинске» летом 2010года