Грибной дозор

Ксюта Северо-Южная
О грибном дозоре я узнала совершенно случайно…

Вот так просто шла-шла по лесу, а потом устала немного, присела на пригорок, огляделась и – увидела.

Он забрался повыше, чтобы первым увидеть, кто и с чем к ним в лес пожаловал. Вытянувшись вверх упругой стрункой, немного подняв шляпку, зорко вглядывался он вдаль, не теряя бдительности ни днем, ни ночью.

И если вдруг идет по лесу грибник-варвар, тотчас сообщает своим, и стараются они тогда спрятаться – кто листиком прикроется, кто в мох присядет, кто просто вдруг «невидимкой» станет. Знаете, так бывает – можно дважды мимо одного и того же места пройти и не заметить гриба, а в третий раз вдруг увидишь и поразишься: как можно было не увидеть его, такого большого, красивого, заметного? Возможно, они, эти дозорные, вообще о любом грибнике родичам сообщают, чтобы те уже сами решали - прятаться или красоваться?.. Думаю, они нас так «заморачивать» умеют, может, потому, что еще не готовы быть найденными, а может, играют так с нами.

Потом я уже не раз задумывалась о других грибах, старающихся «залезть» повыше, - все ли они дозорные?

Опятки, вешенки, трутовики, свинушки, чешуйчатка…

Некоторые из них очень вредят деревьям, на которых растут. Вредят-то они им вредят, да ведь иначе же они расти не умеют… А что, если лес сознательно идет на эту жертву, чтобы спасти весь грибной народец в целом? Ведь без грибов лесу никак не выжить…

Но вот идет этакий легкомысленный «грибник» по лесу и пинает всякие «плохие» грибы.

А возьми да спроси у него, отчего же это он их плохими-то считает?

- Так вот этот – ядовитый. А вот тот – деревьям вредит, разрушает…

Вот так вот!

Он у нас «царь» природы, он все за нее решил, что для нее хорошо, а что – плохо.

А ведь если задуматься на минутку – разве грибы обязаны быть для нас полезными и съедобными? Разве они нам что-то должны? Разве их исключительно для нас создавали?!

О том, что нет ничего вредного или лишнего в природе, знали наши предки. У древних славян было принято у дерева, прежде чем его срубить, просить прощения. Герои русских сказок, когда им требуется взять немного лыка у растущей липы, прежде посылают к корове за маслом, чтобы помазать липе «больное место». Уверяли славяне, что и трава «плакун» плачет, когда ее срывают. Бережно, любовно относились ко всему живому прародители наши.

Язычество? Может быть…

Но мне все чаще «Мастер и Маргарита» в лесу вспоминается:

« - А теперь скажи мне, что это ты все время употребляешь слова "добрые люди"? Ты всех, что ли, так называешь?
  - Всех, - ответил арестант, - злых людей нет на свете».

И если Иешуа так думал о людях, то что бы он тогда сказал о грибах?..

Уверена, он улыбнулся бы:

- Злых грибов нет на свете…

И от этого так грустно видеть бессмысленно сломанные красивые создания… Так прав ли грибной народ, направляя своих дозорных в трудный путь наверх, на нелегкую службу?.. Думаю, прав!

Вот так я и узнала, что есть на свете такой Грибной дозор – не дневной и не ночной, и даже не сумеречный, а - Круглосуточный!

Такие разные эти дозорные – одни очень красивые, другие поскромнее. А вот забравшийся так высоко нежно-зеленый красавец-мухомор – это редкость. Как же это он так зазевался и позволил себя заметить?..

Кажется, я догадываюсь. Он знал, он совершенно точно знал, что я люблю их брата фотографировать. Знал, что вскрикну от удивления и со всех ног помчусь за фотоаппаратом. Он все знал!

Возможно, он знал и то, чего тогда не знала даже я, – что однажды настанет день, когда я напишу о нем историю.

Этот день настал, мой дорогой Дозорный…
:)





(На фото - Грибной дозор в одном из Рязанских лесов)