Про Викентия Ивановича и Емельяна Патрикеевича ч1

Алхор-83
 От автора: Персонажи вымышленные... почти. :-)

 Однажды у Викентия Ивановича поломался холодильник. Да, да. Затрясся как припадочный,  напоследок дважды подпрыгнул на месте и испустил дух.
- Амба… - Мрачно, но в то же время торжествующе сообщил Викентий Иванович впервые за время знакомства возвышаясь над павшим и скорбно возвёл очи горе.
Надо сказать, что война Кактусова с бытовой техникой вообще принимала временами масштабы подвигов Геракла. Легионы проводов подобно Лернейской гидре обвивали ноги Викентия Ивановича, стоило ему только сделать первый неосторожный шаг в неосвещённую комнату. Немецкая, так и хотелось сказать Немейская, сантехника завывала по ночам  голодным львом. Стимфалийские вилки норовили выпасть на ноги, стоило только потянуть на себя ящик стола. Но хуже всех был ОН. Холодильник. Ярая ненависть, кажется, вспыхнула в его холодном не знающем жалости сердце, буквально с первой секунды, когда отдуваясь и роняя капли пота два дюжих грузчика втащили и поставили его ровненько на ногу не успевшему отскочить Викентию Ивановичу. И словно услышав всё, сказанное тогда и приняв на свой счёт, белый монстр затаил обиду и начал мстить.
Куски замороженного мяса выпадали из морозильника на загривок ровно в ту секунду, когда Кактусов как раз доставал с самой нижней полки пиво. Дверца подло захлопывалась, оставляя с отдавленными пальцами ноги и кастрюлей свежего борща в руках, зато подло распахивалась, стоило задеть её ненароком и метко била под колени, зачастую заставляя принять умывание всё тем же присно памятным борщом.
Но вот теперь он лежал разверстый и бессильный. Викентий Иванович попирал его пятой как герой поверженного дракона и почти с гордостью озирал останки врага.
- Совсем амба. - Емельян Патрикеевич успокаивающе опустил руку на плечо друга, возвращая оного к жизни. Лицо его, обычно напоминающее, по собственному меткому определению, фигу с маслом на миг приобрело выражение возвышенности и героизма.
- И что теперь?  - Викентий Иванович философски почесал лысину.
- Давай рассуждать логически – Напильников уселся на бок окончательно почившего на лаврах и теперь уже не опасного белого монстра – Он умер. Так?
- Так. – отрицать очевидное Кактусову мешали 2 высших образования и проснувшаяся некстати к ночи совесть. Присев рядом на бочину трупа он задумчиво поковырял штекером в кучке вывалившегося льда. – и?
- И надо покупать новый – с восторгом заявил сияя глазами его верный друг.
- Ни…за… что… - раздельно и по слогам впечатал в окружающую действительность Викентий Иванович.

-Итак, это прекрасная модель японской фирмы Ясукин сан! – Продавец заливался соловьём и растекался мысью по древу. – Раздельный климат контроль позволяет…
- Какой-какой контроль? – оторопело переспросил Емельян Патрикеевич. Его спутник уже прибывал в состоянии легкого «а мне пофигу, я маленькая лошадка» и был способен только строить мрачные рожи.
- Мужик. – Напильников доверительно взял продавца за пуговицу – мне в нём не жить, я в нём пиво хранить буду. Понял? Пиво. Даю по буквам: Портвейн, Игристое, Виски, Одеколон. Ясно?
Продавец попятился, но через миг хитрый взгляд выдал в нём опытного укротителя холодильников и дрессировщика фенов. «Хорошо, гады – говорил этот взгляд – вы не простаки, но и я не вчера научился хоботы от мамонта продавать»
- Тогда вот. Вы я так понял для друга берете. – палец с аккуратно постриженным ногтем уперся в самую выдающуюся часть тела мирно дремлющего с открытыми глазами Кактусова.
- А… что? – Викентий Иванович почесал живот – Да, да. Хороший, хороший. Берем.

    - Здравствуйте. Я ваш личный консультант по правильному питанию. – приятный мужской баритон заставил обоих обитателей квартиры подпрыгнуть. Разом вспомнилась ехидная улыбка продавца и его последние слова, сказанные словно в напутствие «Включите в розетку, дальше он вас сам научит»
- Сейчас 22-34. Давление в норме, температура в комнате 26 градусов по Цельсию. Моё содержимое полностью проверено и признано пригодным для употребления. Довожу до вашего сведения, что срок годности творога на второй полке истекает завтра, так что рекомендую…
- Иваныч, ты что купил?! – в голосе Емельяна Патрикеевича звучала смесь удивления и странного уважения. Не каждому, ой не каждому удастся так. Правда, что именно «так», Напильников ещё не решил. Ни то попасть пальцем в небо, ни то сесть в лужу. Но оставлять этот «так» без комментариев он себе позволить не мог.
-  А что?! Прикольно. – Кактусов смерил друга презрительным взглядом. Сейчас он казался себе гением. Хотя, почем только сейчас?! Он никогда не ошибался, чёрт побери! Нос непроизвольно задрался к потолку, и уперся в сохнущие носки, с которых не замедлило на него капнуть. Викентий Иванович вытер нос и вновь обратил свой взгляд на чудо техники, как раз заканчивающее свой монолог.
- … калорий. Для повторения этого сообщения нажмите на желтую кнопку. Для продолжения работы и выбора дружественного вам интерфейса общения нажмите зеленую кнопку. Спасибо. – железный ящик мигнул двумя огоньками и затих.
- Ну давай тогда, прикалывайся – хмыкнув, Напильников прихватил со стола сигареты и направился к ставшим уже родными антресолям.
Кактусов шел на него, как тореадор на быка. Ладони потели. Едкий пот заливал глаза. Рука нервно сжимала полотенце. Мелкими шажками, на кончиках пальцев. Выждать, дожидаясь малейшего движения, способного выдать коварный замысел врага. Присмотреться сквозь щелки глаз. Вновь на миг замереть. И неожиданно для оппонента на выдохе, резко. Палец на долю мига впился в зеленую кнопку и прежде чем неприятель успел среагировать, Викентий Иванович уже был вне зоны досягаемости.
- Вы находитесь в режиме настройки интерфейса общения. Прежде чем продолжить, рекомендую вам прочитать страницы инструкции с 5 по 26 для более детального ознакомления с возможностями интерфейса. Для перехода в режим мягкого интерфейса общения, нажмите зеленую кнопку 1 раз. Для установки общего интерфейса общения нажмите зеленую кнопку 2 раза. Для установки экономичного интерфейса общения и отключения голосовых подсказок нажмите зеленую кнопку 3 раза. Для установки жесткого интерфейса общения нажмите зеленую кнопку 4 раза. Напоминаю вам, что жесткий интерфейс не предназначен для использования в домах где имеются дети младше 10 лет, а также для использования находящимися в положении женщинами и кормящими матерями.
Викентий Иванович почесал в затылке. Читать он конечно любил. Но вот показывать себя профаном не очень. Честно открыв инструкцию и узрев первую фразу «Интерфейсом общения называется подключаемая опционально дополнительная функция прибора предназначенная для более полного удовлетворения потребностей пользователя.» он захлопнул толстенный фолиант, смутно вызывавший в мозгу ассоциацию с Гуттенберговской библией. Немного подумал. Затем нарочито громко хмыкнув уверенно ткнул пальцем в зеленую кнопку 4 раза.
- Мужики мы, или нет?! – мелькнуло в мозгу – мужики. Вот пусть по-мужски с нами и разговаривает.
- Жесткий интерфейс общения установлен на срок в 10 дней. Возможность смены интерфейса общения до истечения срока снята. Изменения вступят в силу с новых суток. Спасибо за использование нашей продукции.
- Эх… жестянка… - Кактусов расправил плечи. – умеют же делать когда захотят. Расхрабрившись, он резко распахнул дверцу и, взяв бутылку пива отправился спать.
Емельяну Патрикеевичу не спалось. Мало того, что свитое на антресолях вот уже вторую неделю как гнездо сегодня всё время пыталось свалиться, так ещё и Кактусов, явно почувствовав себя мужиком, храпел за целую дивизию. К тому же он с вечера забыл открыть форточку и теперь мучился духотой и жаждой. Наконец не выдержав, Напильников свесил ноги с антресолей и, к своему удивлению почти не произведя шума, как переевшая мышей сова спланировал вниз.
Приоткрыв форточку, он поёжился от свежего сквозняка и зевая как бегемот на Амазонке прошлепал к загадочно мерцающему огнями холодильнику. Там, он помнил, на верхней полке водилась целая банка березового сока, на которой он мстительно всякий раз дописывал «с мякотью». Это впрочем ничуть не останавливало ни его, ни Викентия Ивановича от употребления данного продукта.
Дверца не поддавалась. Удивленный сверх меры Емельян Патрикеевич нажал сильнее, но упрямая железка наотрез отказалась повиноваться силе. Лишь дважды мигнула ярко красная лампочка, и из ниши внизу агрегата выкатилась небольшая алюминиевая баночка.
«Хрен столовый» - прочел в свете уличного фонаря Напильников и почесал за ухом. Ноги начинали подмерзать. И вместе с этим бешено захотелось спать. Устало погрозив холодильнику кулаком, Емельян Патрикеевич напился из-под крана и забравшись на антресоли уснул как убитый.
Дверца упорно не открывалась. За всё утро методом интенсивной дойки и тряски железный куркуль выдал только четыре помидора, два огурца, два же пакетика плавленного сыра и ещё одну банку хрена. Кактусов клялся и божился что хрена не покупал. Емельян Патрикеевич медленно зверел. А когда у общего врага снова прорезался голос, то взвыли уже оба.
- Чего надо?! – верещал холодильник – марш худеть лоси недойные! Скоро в дверь по кускам только проходить будете! Отвалите!
Напильников устало уселся на табуретку и захрустел огурцом. Мысленно он уже трижды пожелал жуткой смерти всем изобретателям и конструктору данного агрегата в первую очередь. Совместно с ними были обречены на интерректальную лоботомию все сборщики, проектировщики и настройщики. Мелькала даже мысль о ножовке. Но первая же попытка оказалась провальной в силу отсутствия оной. И тут взгляд его мечущийся в поисках орудия расправы уперся в открытую инструкцию беспечно оставленную на столе рассеянным Кактусовым.
- Иваныч! – воззвал Емельян Патрикеевич схватив вышеупомянутый том и потрясая им как пигмей ассегаем – Ты какой режим вчера ставил?!
- Не помню… - Викентий Иванович прибывал в прострации от осознания недоступности питания – Мужской кажется. Или ещё какой.
- Жесткий? – переспросил Напильников, нависая над сидящим соседом как ястреб над наседкой.
- Ну, кажется.
- Понятненько. – Напильников углубился в чтение.
В молчании текли минуты. Забеспокоившись Кактусов наконец поднял глаза от пола. И тут он увидел. Выпучив глаза, его друг буквально душил книгу, как Отелло Десдемону, а челюсть его медленно ползла вниз.
- Ты что сделал, олух?! – В голосе Емельяна Патрикеевича Напильникова явно промелькнули наследственные нотки прадеда, работавшего в НКВД старшим дознавателем. – Ты что натворил?! Мы что жрать будем?!
- Так полный же холодильник! – попытался оправдаться тот.
- Полный? Полный?! – книга с неприятным звуком стукнула его по макушке – ты хоть читать умеешь?! Нету у нас больше еды, модельер хренов!
«Жесткий режим предназначен для людей стремящихся похудеть на 15 и более килограмм. Особенно рекомендуется для фотомоделей и стремящихся к жесткой диете»

Через 2 дня осунувшиеся и злые они купили ещё один холодильник. С рук. Старый. Без наворотов.    

Продолжение следует...