Пара слов о пользе наук

Страхов Александр Борисович
Студент Пышкин был сейчас самым несчастным представителем этого в принципе весёлого племени на всей территории бывшего СССР. На носу сдача курсовой, а Пышкин ей даже названия ещё не выдумал. Да и защищать Родину Пышкин пока не видел необходимости. Эх, дёрнул чёрт поступить на этнографический!
Печальный студент шёл, склонивши буйну голову, и судорожно искал тему для своей работы. Ничего не отвлекало его от тяжких дум.
Вдруг хрупкое и отчаянное равновесие Пышкина было нарушено громкими криками. Он оторвал взгляд от земли и увидел перед собой несколько цыганок с выводком. Самая толстая из них стояла в авангарде.
 - Касатик, как к почте выйти? – спросила она. Пышкин рассеянно ответил:
 - Ну сейчас прямо, потом налево и до упора.
Но цыганки не отступали.
 - Касатик, - продолжила толстая, - а дай денежек детишкам на хлебушек.
И вперилась ему в глаза.
 - Пожалуйста, - спокойно ответил Пышкин. Мелочь зазвенела в руках цыганки. Наконец она произнесла сакральные слова:
 - Позолоти ещё ручку, касатик, и всю правду расскажу: что было, что будет, чем сердце успокоится.
И тут наш Пышкин засиял. На извечный русский вопрос – «что делать?» - пришёл неожиданный цыганский ответ!
 - Конечно, - радостно заулыбался Пышкин. – А какую руку надо?
В глазах цыганки проскочила искорка недоверия.
 - Левую, - всё же ответила она.
 - Превосходно! – воскликнул Пышкин и извлёк из кармана карандаш и записную книжку. При богатом воображении или плохом зрении можно было представить себе, что это стоит не студент, а воин с копьём и щитом.
 - Дайте запишу, - промычал Пышкин.
Цыганки испуганно переглянулись. Но будущее светило российской этнографии уже совало им свою ладонь.
 - Ну же, смотрите!
Толстая цыганка с опаской взяла руку:
 - Вижу, касатик, проблемы у тебя с учением…
Пышкин завопил от счастья:
 - Гениально! Прекрасно! У меня будет лучшая курсовая! Нет, я её до дипломной потом доведу! А скажите, как Вы это определили.
Цыганка озиралась, как волк на красные флажки:
 - Ээээ… А давай, касатик, по глазам твоим почитаю…
 - А, это что-то вроде физиогномистики? – Карандаш лихорадочно задёргался в руках Пышкина, выводя всё новые и новые слова. Сам студент исподлобья посмотрел на цыганку с сердитым нетерпением:
 - Вы будете гадать или нет?
Цыганки загалдели и залопотали что-то по-своему; несколько раз промелькнуло слово «мент». Толстая же не знала, куда податься:
 - Ну… Говорят глаза твои, что могут тебя под ружьё поставить…
Пышкин ошалел от счастья:
 - Отлично! А теперь не могли бы Вы в подробностях рассказать о своём своеобразном ремесле? Какие-нибудь специфические термины на вашем языке? Не волнуйтесь, я всё запишу!
Цыганки заорали благим матом и побежали. Пышкин погнался за ними:
 - Погодите же, я не всё записал!

За курсовую Пышкин три получил. Не догнал он их тогда. Однако в армию он точно не пойдёт. Во всяком случае, в этом году.