Гневные рассказы о современном отрочестве

Страхов Александр Борисович
Larva (лярва) – личинка.
(Русско-латинский словарь

I. Гриня

На часах – половина первого дня, а это значит, что Грине пора просыпаться. Гриня – отрок. Он в осьмом классе числится.
И вот Гриня встаёт и идёт в ванную. В этой комнате он прополаскивает мордашку (ах, какая смазливая мордашка у Грини!) и делает ещё кое-что, о чём не то что в рассказах писать, но и говорить не принято, но – с 15:00 до 16:00 – Гриня с радостью обсудит это с друзьями.
Гриня свершил туалет и идёт на кухню. Барским кивком головы ответив на мамино приветствие, Гриня садится за стол и достаёт айфон – родители подарили на… Просто так подарили – очень уж Грине хотелось. Вот сейчас он в «контактик» зайдёт… Это что за?.. Кто посмел на его пост оставить коммент без обожания, а даже наоборот?! Всё, ты огребаешь! Получай ответный коммент! Гриня успокаивается. Он победил.
 - Вот урод, - невзначай цедит Гриня.
 - Кто? – пугается мама.
 - Да есть тут один, - Гриня торжествующе откидывается на спинку стула. – Я с ним уже разобрался.
Мама довольна. Гриня её героем растёт. Надо ему денежку дать. Тысячи хватит, Гриня?
Гриня собирает ясак и идёт гулять. Сейчас они с пацанами соберутся и затусят! Три банки «Яги» и полторашка «Жигулёвского» - амброзия и нектар! Жаль, Гриня слов таких не знает. Поэтому – ништяк.
Выпили. Теперь можно и на турники. Но сначала – сфотаться с банками. О, зашибись фотка! Пошли.
Это кто на наших турниках? Что они делают? Пошли отсюда! А мне плевать, что ты старше. Знаешь, кто у меня папа? Знаешь? Всё! Ой, не надо, не надо, пожалуйста… Нам только сфотаться… Ну пожалуйста… Ой, спасибо! Во, крутые фотки, пацаны! Надо ещё бухнуть.
Гриня с друзьями бросают банки и баклажку и идут за новыми. А один уже не идёт, слабак! Ну хоть поржать. Грине смешно. Он вспомнил, как они от мусоров щемились, но их всё равно поймали. Весело!
О, уже четыре. Ща начнётся TeenAge-Party! Гриня с друзьями идёт туда. Там тёлки и музло. Можно поколбаситься и бухнуть.
В десять Гриня выползает в сторону дома. Рот его растягивается в блаженной улыбке. Он – король жизни. Он лапает тёлок и айфон (собственный айфон!), он фоткается с бухлом и турником, он тусит в клубе совсем как показывают по МТВ, как тусят в Москве или даже в Калифорнии! Сознание этого заставляет Гриню глупо лыбиться.
Дома мама спрашивает у Грини:
 - Ты уроки сделал?
 - Мам, отстань, поздно уже, - отвечает Гриня и с усталым видом ложится на диван. Он берёт айфон и заходит в «контактик», отмечается на всех фотографиях, которые ему предлагают, оставляет крутые комменты и отвечает хейтерам (тем, кто нехорошо отзывается о Грине – прим. авт. для несведущих).
Часа в три Гриня засыпает. Спокойной тебе ночи, отроче! Ты заслужил этот отдых. Пусть тебе приснится солнечная Калифорния и много тёлок, подносящих бухло.

II. Восьмиклассница

Покончив с макияжем – нет, с make-up, - Яна вышла на улицу. «Неприличный гороскоп» обещал ей «пиу-пиу как всё охрененно!». А он не врёт. К тому же Тёма подъехал…
У подъезда сидели бабки. Да, вот так банально. «И века простоит – не шелохнётся», - со вздохом писал древнерусский летописец, глядя, как у резной избы старушки судачат о временах ещё более былых, чем те, которые он сам описывал.
Так вот, у подъезда сидели бабки и трепали языками. Когда Яна вышла, старушки встрепенулись и активизировались:
 - От проссыха малолетняя… Накрасилась, накрасилась-то, как на панель… Тьфу, лярва!
Яна прошла дальше. Около дома, дрожа от громкой музыки, стояла Тёмина машина – побитая десятка, перешедшая от отца. Тёма очень гордился своим железным конём. Чёрный цвет, опущенные подвески, тонированные стёкла…
«Бойся 228, если пудришь носик», - предупреждали сабы весь район. Яна заулыбалась. Тёма в шикарной спортивке и солнцезащитных очках облокотился на свой автомобиль.
 - Янка, я здесь, - крикнул он. Яна взвизгнула, добежала до Тёмы и бросилась ему на шею.
Забавное зрелище – мелкая восьмиклассница висит на тупом и самодовольном дубе!
 - Я так скучала! – визжала Яна и целовала Тёму во все места лица и в итоге его засосала. Процесс этот занял минут семь.
«Жаль, никто не видит!» - пронеслось в лёгкой, почти невесомой Янкиной голове. (Да и чему там, собственно, обладать массой?)
Наконец Яна отлепилась от Тёмы, как отлепляются от кожи насосавшиеся пиявки. Они сели в машину. Тёма включил другую песню. «Оп, давай-давай, телом отдыхай», - призывал Ноггано. Тёма солидно кивал головой в такт, положив одну руку на руль, а другую – Яне на колено. Та растаяла. Наконец Ноггано замолк и отправился отдыхать телом.
 - Тёма, поставь мою любимую, - простонала Яна.
 - Да ёпта, - великодушно ответил ухажёр. Заиграл какой-то убогий ремикс. Яна стала совершать непонятные, но плавные движения руками и извиваться всем телом.
 - Супер-трек, - обессилено выдохнула Яна. – Самый лучший!
Это был седьмой самый лучший трек за месяц, но ни Яна, ни Тёма этого не помнили.
Тёма остановился у киоска.
 - Ща, - бросил он и вышел. Вообще-то он ругался матом через каждое слово, в том числе матерное. Автор, конечно, и сам знает такие слова, и изредка их употребляет, а один раз даже доупотреблялся до ст. 20.1 КоАП РФ. Но такого обильного потока мата автор нигде не слышал, а потому стыдливо опускает его в своём рассказе.
Пока мы рассусоливали о юридических тонкостях русского языка, Тёма вернулся с банкой пива себе и банкой яги своей сомлевшей пассии и сел за руль.
 - Вчера чурка один домахался, - произнёс Тёма и отхлебнул из банки.
 - А ты чё? – восхищённо перебила Яна, уверенная в былинном продолжении истории.
 - А я его с прогиба, - с триумфом ответил её герой.
Они подъехали к Яниному подъезду. Опять десять минут малогигиеничного ритуала, опять плюющиеся бабки, опять «мам, отстань» и опять «контакт». Яна посмотрела обновления. В её любимом паблике – «Всех леди давно съели медведи» - нашёлся новый статус. «А мне всё равно, лишь бы мой рыцарь прискакал за мной на белом коне». И такая милая фотка… На стену.