Влюбленные боги

Сергей Козинцев
- Ты просишь научить тебя магии? - старик глядел на бушующее море. Ветер яростно трепал его волосы. - Магия, - это лишь слова. Достаточно сказать Солнцу: "Взойди", - и оно взойдет.
Старик замолчал. Волны из темного стекла разбивались о берег, дробясь на осколки брызг.
- Но, учитель, - нетерпеливо возразил подросток в стоптанных башмаках. - Видимо это не вся истина. Вы только что сказали "Взойди", а Солнце не взошло.
- Оно взойдет, - усмехнулся старик. - И не называй меня учителем, я еще не взял тебя в ученики.
Водяная пыль, поднятая ветром, била по лицу, мешая смотреть на горизонт. Старик закрыл глаза, потом медленно открыл их, и, все так же не глядя на мальчишку, спросил:
- Ты знаешь историю о том, как влюбленные боги создали этот мир?
Подросток отрицательно помотал головой. Судя по тому, что старик заговорил, он увидел этот жест.


Давным-давно было время, когда не было даже самого времени. Первым возникло желание. Желание звучало как Ном, и это было первое слово, которое прозвучало, и, вместе с ним прозвучало эхо, и звучало оно как Нум. Так возникли Ном и Нум, возникли в один момент, и никто из них не возник раньше другого, и от их движения возникло время. Ном и Нум почувствовали присутствие друг друга:

- Я хочу увидеть тебя, - сказал Ном.
- Я хочу увидеть тебя, - сказала Нум.

И от того, что они сказали, Ном и Нум обрели зримые очертания и увидели друг друга.

- Ты красивая, - сказал Ном, и Нум действительно оказалась красивой, поскольку это было сказано.

Так появилась красота, и это первое, что возникло после Ном, Нум и времени.

- Ты тоже славный, - ответила Нум, и стало так, как она сказала.

Ном и Нум любили друг друга, хотя слово "любовь" и не было произнесено. Каждому из них хотелось сделать что-нибудь для другого, и потому они своими словами создавали разные приятные вещи, и так возникал Мир. Чтобы Ном мог на чем-то стоять, Нум создала землю, чтобы Нум увидела свою красоту - Ном создал воду, умеющую отражать. Однажды Нум ушла далеко-далеко по кромке воды, и Ном долго не мог ее найти, и тогда он создал песок, умеющий запоминать следы. Чтобы дать свободу волосам Нум, Ном придумал ветер, а Нум создала гигантские волны на море, чтобы Ному не было одиноко, когда Нум пряталась от него, желая побыть одна. Чтобы Нум могла побыть одна, Ном создал лес с множеством высоких деревьев, и, не имея стен, лес, тем не менее, мог спрятать кого угодно.

Однажды Ном и Нум решили сделать друг другу подарки, и создали украшения для неба. Ном создал круглое Солнце, все освещающее вокруг себя и наполняющее красками все предметы. Нум же создала Луну, переменчивую, как сама Нум: то она есть, то ее нет, а то от нее - половинка. И звезды, которые сверкающим песком сыпались сквозь пальцы, когда она держала их в руках. Ном принес Нум Солнце, а Нум принесла Ному Луну и звезды. Увидев подарки друг друга, Ном и Нум рассмеялись. Ведь и то и другое не могло размещаться на небе одновременно. И тогда они разделили время на две части. В одной части они выложили небо черным бархатом - ведь именно на нем лучше всего смотрелись драгоценности вроде Луны и звезд. А в другой, небо заполнили прозрачной бирюзой - ведь именно в ее глубинах лучше всего смотрелся золотой диск Солнца.

Так возникли день и ночь, а в моменты, когда они сменялись, Ном выкрасил небо розовым, вспомнив как вспыхивают румянцем щеки Нум в момент, когда Ном приближает свои губы к ее губам. Нум понравился этот цвет, и в благодарность она подарила Ному радугу, в которой были все цвета, которые только могут быть. Ному нравилось говорить что-то на ушко Нум, и так возник шепот, а кроме него - шорохи. Нум захотелось ласки, и так возникли нежные прикосновения и тополиный пух. Ному захотелось посмотреть, как капли воды стекают по телу Нум, и возник дождь. А когда боги лишились рассудка от касания горячих тел друг друга, возник огонь.

Как-то раз, Ном и Нум захотели, чтобы другие увидели, как они счастливы, и тогда возникли звери, которые молча подходили к ним и смотрели. А когда Нум захотела уединиться с Ном так, чтобы казалось, что лишь они одни остались в этом мире, возник туман.
Много всего делали боги друг для друга, так много, что возник мир, с водопадами и птицами, с утренней свежестью и мягким холодным снегом, с горами на земле и облаками в небе, с грозами и родниками. Это продолжалось вечность. А когда вечность уже подходила к концу, Нум и Ном вдруг захотели посмотреть на себя со стороны. Они придумали людей, таких же юных и таких же влюбленных, как и они сами. Боги смотрели на влюбленных людей, и радовались им, и узнавали в них себя.

Прошло время, и люди тоже начали придумывать слова. И были среди этих слов такие слова как "страх", или "ревность" или "глупость". Слова, придуманные людьми, не были магическими и они ничего не изменяли в мире. Но люди верили в них, и потому считали, что в мире действительно есть страх, ревность, глупость и другие вещи, которых на самом деле не было.

Прошло еще время, и, хотя в речи людей и остались слова, придуманные богами и способные менять мир, люди перестали их отличать от ненастоящих. Слова потерялись среди тысяч других, а люди перестали видеть разницу между тем, что есть, и тем чего нет.


Взошло Солнце. Небо на востоке вспыхнуло стыдливым румянцем Нум, и можно было только догадываться о том, что сейчас происходит между богами. Ветер стих. Волны мертвой зыби перекатывались под поверхностью моря, как мышцы перекатываются под кожей.
Старик замолчал. Подросток рядом с ним безмолвно глядел на него, боясь словом нарушить наступившую тишину.